Kamis, 14 Desember 2017

Supaya Resolusi 2018 Tercapai, Jangan Gampang Sakit



Sebentar lagi tahun baru 2018. Apa yang kita lakukan setiap jelang tahun baru? Banyak banget pasti.. ada yang bersiap buat liburan, ada yang membenahi rumah karena akan dipakai kumpul bersama keluarga dan lain-lain. Namun… banyak orang yang selalu membuat resolusi untuk tahun depan. Yap.. resolusi 2018. Setiap tahun juga saya selalu membuat resolusi, Alhamdulillah ada yang tercapai dan ada yang nggak. Nggak apa-apa, resolusi tahunan membuat saya mempunyai target yang akan dicapai di tahun mendatang. Jadi lebih semangat gitu. Apa aja resolusi saya tahun depan? Ini dia :


Jalan-jalan bersama keluarga ke Jepang

Saya dan anak-anak saya senang sekali dengan semua hal yang berbau Jepang. Jepang itu negara yang khas banget penduduk dan adat istiadatnya. Jika saya menyukai Jepang sebagai negara yang punya pemandangan alam yang luar biasa, anak-anak saya menyukai Jepang karena manga nya. Manga adalah seni animasi ala Jepang. 

Selasa, 12 Desember 2017

Karena Tempra, Anak Senang dan Ibu Bahagia



Saya adalah orang yang terbiasa bekerja. Bekerja di kantor saya lakukan sejak lulus kuliah. Bahagia rasanya bisa mencukupi kebutuhan diri sendiri dan kebutuhan orang tua dari gaji yang saya hasilkan karena bekerja. Meski tak besar, gaji tersebut cukup untuk membantu orang tua saya belanja kebutuhan sehari-hari dan membeli barang-barang yang saya inginkan.


Ketika menikah, ada keinginan saya untuk berhenti bekerja dan sepenuhnya mengurus urusan rumah tangga. Namun keinginan itu tidak terlaksana ketika kami segera mempunyai anak setelah menikah. Kebutuhan anak-anak yang meningkat membuat saya memutuskan terus bekerja demi membantu pak suami mencukupi kebutuhan kami. 

Senin, 11 Desember 2017

Wishlist Saya di 2018 dan Blibli Histeria 12.12



Wuahhhh sebentar lagi Hari Belanja Online Nasional. Harbolnas yang ada di tanggal 12 Desember memang menjadi ajang obral diskon bagi orang-orang yang doyan belanja online. Diskon gede-gedean juga menarik para pembeli yang tadinya jarang belanja online. Mumpung ada diskon kan.. harus di manfaatkan dengan sebenarnya. Kapan lagi bisa beli barang impian dengan harga sangat murah. 


Saya punya wishlist 2018 nih buat Harbolnas. Ada 2 barang yang pengennnn banget saya beli. Barang yang pertama adalah laptop. Laptop ini buat anak saya sih yang sekarang duduk di kelas 1 SMK. Selama ini ia pakai laptop gantian dengan kakaknya. Nah karena kebutuhan laptop makin besar jadi ia udah harus punya laptop sendiri. Spesifikasi laptop yang ia inginkan juga nggak sembarangan, maklum ya laptop ini digunakan untuk pelajaran desain dan animasi.

Minggu, 10 Desember 2017

Vania, Sang Virtual Assistant Aswata



Jaman ini adalah jaman digital so setiap orang mau tak mau harus mengikuti era jaman digital. Orang-orang yang hidup di jaman digital nggak pernah lepas dari internet. Internet digunakan untuk semua sendi kehidupan. Berapa lama waktu Anda buat internetan setiap hari? Kalo saya.. saya nggak internetan itu cuman saat tidur. Internet di hape saya nyambung selama 24 jam. Hilang sinyal dikit aja bisa bikin saya was-was. 


Saya gunakan internet untuk Whats app an, untuk browsing dan untuk melakukan pekerjaan saya yang memang membutuhkan internet.. yaitu blogging. Transaksi perbankan juga saya lakukan dengan internet. Pentingnya internet membuat semua brand dan corporate membuat perubahan dalam pelayanannya. Karena demi lancarnya pelayanan pada nasabah, mereka memang harus bergerak cepat secepat internet.

Jumat, 08 Desember 2017

Empat Produk Terbaru Philips : Masakan Sehat itu Berawal dari Rumah



Kehidupan di kota besar seperti Jakarta yang serba sibuk, membuat orang jarang memakan makanan yang sehat. Untuk ibu bekerja, jarang bisa memasak masakan sehat untuk keluarganya karena kondisi jalan raya Jakarta yang macet membuat para ibu nggak punya waktu banyak untuk memasak karena memang memasak itu butuh waktu yang cukup lama padahal makanan yang dimasak di rumah lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya. 


Ketidaktahuan ibu rumah tangga mengenai cara memasak yang sehat juga membuat keluarga kurang tidak mendapatkan gizi yang maksimal dari makanan yang sehat. Misalnya menggoreng menggunakan minyak yang banyak. Lalu merebus sayur terlalu lama hingga vitaminnya hilang atau membuat juice buah dengan campuran air yang banyak. Pengetahuan soal makanan sehat dibagikan di acara talk show dan cooking demo #ThePowerofHomemadeFood bersama Philips Indonesia di hotel Shangri-La Jakarta pada 7 Desember 2017.

Lakukan Ini Agar Liburan Jadi Nyaman dan Menyenangkan



Wuihhhh nggak terasa sebentar lagi tahun baru 2018. Kayaknya baru kemarin saya taun baruan eehhh udah mau taun baruan lagi. Time goes so fast. Tahun baru berarti libur panjang.. nah punya rencana kemana nih di tahun baru? Apakah sekedar makan bersama keluarga di rumah atau mau jalan-jalan ke lokasi wisata di luar kota. Pastinya tahun baru adalah momen yang nggak bisa dilewatkan dengan cara biasa aja. 


Ngomongin soal libur tahun baru, saya berkesempatan hadir buat berbincang-bincang dengan MSIG Online dan Mobil123 sebagai Portal Otomotif no 1 serta Komunitas ISB pada tanggal 6 Desember 2017 di bilangan Senopati Jakarta Selatan. Tau nggak, daerah mana aja sih yang jadi favorit orang-orang buat liburan? Kalau destinasi International yang jadi pilihan diantaranya adalah New York Times Square USA, Sydneu Opera House Australia dan Seoul Korea Selatan.

Rabu, 06 Desember 2017

Kanker Serviks dan Kisah Wanita Luar Biasa yang Mengidapnya



Beberapa waktu lalu, ada seorang artis besar di negeri ini yang wafat akibat menderita kanker serviks. Mendengar kata “kanker” aja sudah menjadi momok bagi kita, apalagi begitu tau betapa berbahayanya kanker serviks. Namun masih banyak wanita yang belum tau apa dan bagaimana kanker serviks. Saya pun juga. Untungnya saya berkesempatan hadir di acara bincang-bincang RS Mayapada dengan para blogger dari Komunitas ISB membicarakan kanker serviks pada 30 November 2017 di sebuah lokasi di bilangan Jakarta Selatan.


Dr Yuslam Fidianto, Sp.OG menjadi salah seorang narasumber yang hadir di acara kemarin. Kanker Serviks adalah kanker yang menyerang mulut rahim. Penyebab kanker ini adalah virus HPV (human papillomavirus) 16 dan 18 yang ditularkan melalui hubungan seksual yang diperparah dengan sanitasi yang tidak higienis. Sebenarnya ada banyak sekali tipe virus HPV tapi hanya dua jenis HPV ini yang menimbulkan bahaya kanker serviks.

Selasa, 28 November 2017

Kualitas untuk Kenyamanan di Hotel Ashley Jakarta



Banyaknya hotel yang ada di kawasan Jakarta tidak menyurutkan langkah bagi para pengusaha untuk membangun hotel baru. Hotel banyak iya.. tapi penginapan yang nyaman masih dibutuhkan banyak orang terutama mereka yang menginap karena urusan bisnis. Kemudian.. faktor lokasi hotel juga termasuk dalam pertimbangan orang memilih hotel. Yang lokasinya strategis dan mudah dijangkau tentu menjadi pilihan utama.


Di bilangan Jl. Wahid Hasyim Jakarta, hotel Ashley berdiri. Tau kan.. Jl. Wahid Hasyim adalah gudangnya kuliner. Para pedagang membuka kedainya hingga dinihari. Jl Wahid Hasyim juga teramat dekat dengan pusat perkantoran. Karena itu, di lokasi ini banyak berdiri hotel-hotel, salah satunya Hotel Ashley. Dari pinggir jalan, Hotel Ashley terlihat berdiri gagah berwarna keemasan.

Sabtu, 25 November 2017

Blue Bird dan Essilor beri Kacamata Gratis untuk 500 Pengemudi Blue Bird



Menjadi seorang pengemudi, fisik harus kuat dan panca indra dalam kondisi baik. Pada seorang pengemudi taksi, apa yang paling harus diperhatikan? Kondisi fisik, mental dan panca indra terutama mata. Penglihatan penting bagi seorang pengemudi. Ia harus bisa melihat kondisi jalan dengan jelas karena ini menyangkut keselamatan dirinya dan penumpang yang di bawanya. 


Blue Bird sebagai perusahaan taksi terbesar di Indonesia menyadari pentingnya penglihatan pada seorang pengemudi, maka bertepatan dengan World Sight Day atau hari penglihatan sedunia, Blue Bird menyelenggarakan kampanye Safety Riding Campaign. Dalam kampanye ini Blue Bird bekerja sama dengan Essilor. Ada sekitar 500 driver yang ambil bagian dalam kampanye ini. 

Jumat, 24 November 2017

Donasi BCA untuk Anak-anak PAUD HI di Papua



Sebagai salah satu bank terbesar di negeri ini, BCA punya perhatian besar pada pendidikan anak-anak. Pendidikan adalah salah satu hak anak yang wajib ia terima. Hak anak lainnya adalah kehidupan yang baik dan lingkungan yang nyaman. Anak adalah generasi penerus bangsa. Jika anak tidak mendapat haknya, salah satunya soal pendidikan maka masa depan bangsa ini akan terancam.


Mengingat pentingnya pendidikan pada anak maka BCA melalui Bakti BCA memberikan donasi  sebesar 850 juta rupiah kepada UNICEF yang merupakan organisasi Internasional resmi di bawah PBB yang memang concern pada masalah anak-anak. Penyerahan secara simbolis dilakukan di kantor BCA di Menara BCA Jakarta pada Senin 20 November 2017 oleh Presdir BCA bapak Jahja Setiaatmadja kepada Deputy Representative UNICEF Lauren Rumble. 

Senin, 20 November 2017

Peresmian Citra Maja Raya, Kota Baru Dengan Konsep Kota Terpadu



Ciputra Group membangun lagi. Setelah sukses dengan banyak properti, kini Ciputra Group merambah kota Maja Lebak Banten. Mengambil luas 2000 hektar, Ciputra Group siap menjadikan Kota Maja sebagai kota baru. Citra Maja Raya, adalah perumahan Ciputra yang dibangun di lahan seluas 2000 hektar. Ketika saya datang ke lokasi ini, Sabtu 18 November 2017, telah dibangun beberapa cluster dengan ratusan rumah di dalamnya.
 

Untuk bisnis di bidang property, sungguh saya acungi jempol pada Ciputra Group karena Ciputra mampu membuat pemikiran yang jauh ke depan. Siapa sangka Kota Maja akan menjadi kota mandiri, sama seperti saya takjub dengan adanya kota mandiri di Ciputra Citra Raya Tangerang. Tak salah memang Ciputra Group menjadi pionir dalam pengembangan kota baru.

Minggu, 19 November 2017

Move Right, Eat Right dan Drink Right Untuk Gerakan Indonesia Sehat



Pernah ngebayangin kalo tubuh kita tanpa air? Pasti nggak pernah lah ya. Air buat tubuh kita tuh penting banget. Dalam sehari kita mesti minum berapa gelas? 8 gelas yak. Tanpa air tubuh akan dehidrasi dan kulit jadi kering, kita gampang lelah, konsentrasi berkurang dan yang parahnya lagi nih.. pencernaan dan ginjal bisa terganggu.


Kegunaan air sendiri bagi tubuh diantaranya adalah untuk melancarkan sistem pencernaan, menjaga kesehatan tubuh dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Namun bukan juga karena tubuh kita butuh air maka kita bisa minum sembarangan. Tetep ya kita harus memperhatikan apa yang kita minum. Jangan banyak minuman bersoda juga mentang-mentang kita butuh cairan. Tetep ya harus Drink Right.

Rabu, 15 November 2017

Meriahnya Puncak Acara Hari Kesehatan Nasional ke 53 dan pecahnya Rekor Muri



Kementrian Kesehatan tidak pernah berhenti menyerukan program-program kesehatan. Pada tanggal 12 November 2017 lalu, Kemenkes kembali mengajak masyarakat bergerak sehat dalam merayakan hari puncak Kesehatan Nasional ke 53. Acara yang berlangsung di car free day Bunderan HI Jakarta ini juga sebagai acara penerimaan sertifikat MURI karena Kemenkes berhasil memecahkan rekor untuk peserta senam peregangan terbanyak.


Sebenarnya senam peregangan ini tidak hanya dilakukan di Jakarta tapi juga di kota lain seperti Bengkulu dan Banjarmasin. Acara ini dihadiri oleh bu Menkes Nila Moeloek dan pak Wapres Jusuf Kalla. Supaya jadi lebih meriah, ada bazzar buah dan ikan juga di lokasi acara. Kita bisa membeli buah dan ikan dengan harga special. Bisa cek kesehatan juga di sini.

Senin, 13 November 2017

Cegah Obesitas Dengan Makan Sehat dan Rajin Bergerak



Jika berbicara soal obesitas, cukup menyedihkan juga dengan kenyataan bahwa begitu banyak orang yang mengalami obesitas di negara kita. Bahkan Indonesia masuk dalam 10 besar negara dengan orang penderita obesitas terbanyak dan obesitas saat ini bukan hanya dialami oleh orang dewasa tapi juga anak-anak. Kalo dulu… kita melihat ada anak balita yang gemuk banget kan terkesan lucu ya. Sekarang sih orang tua harus aware kalau berat badan anaknya di atas rata-rata, karena bisa jadi anak tersebut mengalami obesitas. 


Tanggal 7 November kemarin saya menghadiri seminar hari Obesitas sedunia yang diadakan oleh Kementrian Kesehatan di Harris Hotel Kelapa Gading Jakarta. Hadir Dr Lili S Sulistiowati yang membahas soal obesitas. Obesitas bisa terjadi karena faktor generik dan pola makan yang tidak sehat. Pola makan yang nggak sehat terutama dialami oleh orang-orang yang hidup di perkotaan.

Kamis, 09 November 2017

Terpikat Flaming Grilled Chicken dan Nasi Kuning Arab di Chicking Restoran



Jakarta punya aneka masakan dari banyak negara, bersyukurlah kita yang tak perlu menunggu pergi ke sebuah negara hanya untuk mencicipi hidangannya. Banyak resto hidangan mancanegara di Jakarta, tinggal cari saja lokasinya dan beli. Hidangan Timur Tengah termasuk yang banyak dijajakan di Jakarta. Ada beberapa tempat yang menjual hidangan Timur Tengah yang dimasak oleh chef asli dari Timur Tengah untuk menjaga otentiknya rasa.


Chicking adalah jaringan restoran International halal dari Dubai. Gerai Chicking Ayam Top Dubai pertama kali didirikan pada tahun 2000 dan saat ini telah berkembang menjadi 100 gerai yang tersebar di Dubai, Oman, Afganistan, Madives, Ivory Coast, pakistan, Malaysia, United Kingdom dan Indonesia. Chicking Indonesia pertama kali dibuka di Surabaya Mei 2017. Berlanjut di mall@Bassura yang dibuka 26 Oktober 2017. Sehari kemudian gerai ketiga dibuka di QBig Mall Lulu Hypermarket BSD Tangerang.
 

Rabu, 08 November 2017

Tak Khawatir Bibir Kering Karena Argan Oil



Banyak bahan-bahan dari alam yang digunakan sebagai bahan dasar kosmetik misalnya madu, buah-buahan atau minyak alami. Bahan-bahan alam ini membuat kulit kita aman dari penggunaan kosmetik, bahkan untuk kulit sensitif sekalipun. Sebagai perempuan yang akrab dengan kosmetik, perlu kita memlih kosmetik berbahan dasar dari alam yang nggak akan memberikan efek negatif pada kulit kita. Tidak memilih kosmetik dengan baik, kita bukannya tampil cantik malah kulit jadi penuh penyakit.


Lipstik adalah kosmetik yang pasti kita pakai untuk melengkapi penampilan sehari-hari. Wajar seorang perempuan punya lipstik lebih dari satu karena warna lipstik akan disesuaikan dengan penampilan sehari-hari. Saya sendiri punya 5 warna lipstik berbeda yang saya pakai berdasarkan warna pakaian saya. Jadi tambah percaya diri gitu kalau penampilan saya serasi, nggak main tabrak warna sana sini.

Senin, 06 November 2017

3 Hotel dalam 1 Ruko di Bukit Bintang Malaysia



Dalam persiapan sebelum berangkat ke Kuala Lumpur Malaysia dalam rangka menonton MotoGP Sepang tahun ini, yang saya buru setelah tiket penerbangan murah adalah penginapan. Lokasi yang saya tuju adalah Bukit Bintang. Beberapa tahun belakangan saya selalu menginap di wilayah ini dengan pertimbangan lokasi yang strategis, ramai, gampang cari makanan dan banyak hotel dengan harga murah. 

hotelnya di atas royal palm lodge (dok.booking.com)

Sebelum saya booking hotel secara online, saya akan cek dulu review orang-orang yang pernah menginap di hotel itu, baru kemudian memutuskan untuk booking atau tidak, nggak semata-mata karena harganya murah juga. Kisaran harga kamar di Bukit Bintang itu antara 100 ribu sampai jutaan, tergantung bintang berapa hotelnya. Yang harga seratus ribuan tipenya dormitory alias satu kamar ditempati lebih dari 4 orang dengan model ranjang bertingkat dan kamar mandi di luar kamar (share bathroom). 

Senin, 30 Oktober 2017

Inovasi Terbaru Setrika Philips, Nggak Bikin Baju Gosong



Saya suka berpenampian rapi. Memakai baju tidak perlu yang mahal dan branded, yang penting rapi. Karena itu saya pastikan baju yang saya pakai diseterika dengan baik hingga tidak lecek dan bikin penampilan saya lusuh. Begitupun dengan keluarga saya. Namun pekerjaan menyetrika kadang tak mudah buat saya terutama kalau baju yang akan disetrika udah numpuk aja, sementara saya juga banyak pekerjaan lain.


Untuk menghindari kelelahan karena menyetrika baju yang numpuk begitu, saya gunakan setrika yang enteng dan awet. Dari dulu saya gunakan setrika merk Philips karena setrika ini ramping, bisa menyetrika sampai ke sela baju. Enteng nggak bikin tangan saya pegal dan hasil setrikanya halus. So far saya nggak pernah kecewa dengan peralatan Philips saya. Untuk blender saya juga gunakan merk Philips.

Minggu, 22 Oktober 2017

Mal Ciputra CitraRaya Tangerang Siap Dibangun



Dua tahun lalu saya diajak seorang teman ke CitraRaya Tangerang untuk sebuah urusan. Pertama kali tiba di gerbang Citra Raya saya terkagum-kagum dengan desain gerbang yang eropa banget. Kekaguman saya berlanjut setelah masuk lebih jauh ke dalam perumahan CitraRaya. Ternyata areanya luas banget dan terdiri dari puluhan cluster. Pada 19 Oktober lalu saya dan teman-teman blogger datang ke Citra Raya untuk acara ground breaking Mal Ciputra CitraRaya Tangerang dan.. kondisi perumahan ini sudah ramai sekali. Ada terminal kecil juga di dalamnya.. wah perumahan ini berkembang pesat.


Ciputra Group memang jago dalam urusan properti. Properti Ciputra tersebar di mana-mana. Mulai dari mal, gedung perkantoran, hotel sampai perumahan. Seakan belum cukup, saat ini Ciputra bersiap membangun properti lagi yaitu Mal Ciputra CitraRaya yang dibangun di tengah perumahan CitraRaya Tangerang. Apa tujuan Ciputra Group membangun mal ini?

Sabtu, 21 Oktober 2017

Melihat Cara Fortuner dan Innova dibuat di TMMIN Karawang



Toyota adalah produsen mobil terbesar di negeri ini. Mobil Toyota banyak beredar di jalan. Sebagai sebuah perusahaan besar yang stabil bertahan, Toyota tentu mempunyai produk berkualitas yang bisa diandalkan dan manajemen perusahaan yang tersusun sempurna. Selain itu ia punya prosedur kerja yang penuh dengan khas kedisiplinan. Menarik untuk melihat dalemannya perusahaan Toyota biar tahu bagaimana mereka bisa bertahan dan produk mobilnya selalu laku dijual.

 
Saya datang ke perusahaan perakitan mobil Toyota yang bernama PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) di bilangan Karawang bersama Portal Otomotif nomor 1, Mobil123.com. Beberapa kali saya mengunjungi pabrik, TMMIN adalah pabrik terbesar yang pernah saya kunjungi. Lingkungan pabrik sangat bersih dan beberapa bagian ditanami pohon rindang. Ada nama yang ditaruh di bagian batang pohon.

Jumat, 13 Oktober 2017

Garda Oto Digital, Layanan Terbaru Asuransi Astra yang #MakinGampang



Untuk bisa bersaing di era digital, produsen harus bergaul dengan dunia digital. Tak cukup dengan itu, inovasi harus terus dilakukan agar bisa mengikuti perkembangan dunia digital. Asuransi Astra adalah salah satu layanan yang bergerak dalam asuransi kendaraan bermotor. Asuransi Astra memberi kemudahan bisa dibeli secara online, ini adalah faktor utama produk atau layanan yang djual secara online.


Untuk tahu lebih jauh tentang AsuransiAstra, saya dan teman blogger dari BloggerCrony Community hadir di acara launching layanan terbaru Asuransi Astra yaitu Garda Oto Digital. Acara ini berlangsung di Ciputra Artpreneur Lotte Avenue Kuningan Jakarta pada tanggal 10 Oktober 2017. Bukan hanya blogger yang diundang ke acara ini, tapi juga banyak media dan beberapa komunitas.

Kamis, 12 Oktober 2017

Cara Michelin Safety Academy Kurangi Angka Kecelakaan Lalu Lintas



Sekarang sudah biasa kita melihat anak-anak usia sekolah naik motor sendirian ke sekolah. Anak usia di bawah 17 tahun ini sudah pasti belum memiliki SIM, namun dengan santainya wara wiwi ke mana-mana menggunakan kendaraan sendirian. Seringkali cara mengendarainya juga ugal-ugalan, nggak memikirkan keselamatan diri sendiri dan orang lain. Prihatin bener.


Tentu kelakuan anak-anak seperti ini tak bisa dibiarkan. Sebagai orang yang paham aturan berkendara, kita harus memberi pengertian kepada anak-anak ini tentang gimana caranya tertib berlalu lintas. Melarang bisa saja, tapi pengalaman saya sih jika anak-anak ini dilarang maka kelakuannya kian menjadi-jadi. 

Rabu, 11 Oktober 2017

Pentingnya Mengelola Stress pada Pekerja Kantoran



Bekerja di kantoran itu tak selamanya enak. Dulu ketika saya masih aktif kerja kantoran, kondisi saya adalah pergi pagi pulang petang penghasilan pas pasan hehehe. Jalanan yang macet, masalah kantor, target yang belum tercapai, meeting, sampai rumah masih harus mengurusi keluarga.. waahhhh kalo nggak disabarin kepala saya bisa nyut-nyutan tiap hari. Nyatanya saya bertahan selama 18 tahun kerja kantoran walau akhirnya saya memutuskan resign tahun lalu karena saya tak ingin hidup saya hanya mengurusi kantor saja.


Menurut saya setiap pekerja kantoran pasti pernah mengalami stress di tempat kerjanya. Dari sress tingkat ringan sampe berat. Ada lho temen saya yang sudah mengalami stress sebelum berangkat ke kantor karena memikirkan pekerjaan yang harus ia kerjakan di kantor. Untuk tau lebih jauh mengenai strees di kantor, saya hadir di acara Kemenkes yang bertema kesehatan jiwa di tempat kerja pada pada 4 Oktober 2017. Hadir Dr.dr. Fidiansjah, Sp. KJ, MPH selaku Direktur Pencegahan dan Pengendalian Masalah Kesehatan Jiwa dan Napza dan dr. Eka Viora Sp. KJ, selaku Ketua Pengurus Pusat Persatuan Dokter Spesialist Kesehatan Jiwa Indonesia.

Selasa, 10 Oktober 2017

Mobil Apa yang Akan Jadi Car of The Year? Pilih Yuk



Bisnis otomotif di Indonesia cukup berkembang. Salah satu faktor yang membuat bisnis otomotif makin berkembang adalah dengan makin banyaknya penjualan otomotif secara online seiring makin mudahnya orang akses ke internet. Akses internet adalah salah satu keharusan bagi kita. Saya aja kalo semenit nggak bisa akses internet waahhh pusing kepala rasanya.



Orang sekarang tak perlu datang ke dealer untuk membeli mobil. Cukup membuka platform penjualan mobil, cek spesifikasi secara detail, cek harga dan pilih. Bahkan untuk pembayaran tersedia juga cicilan dengan bunga bersaing dari berbagai leasing dan bank. Yap… beli mobil semudah beli gadget.

Senin, 09 Oktober 2017

Pelajari 5 Prinsip Ini Sebelum Berinvestasi



Masih dalam rangkaian sharing soal keuangan dari The Urban Mama, #IbuBerbagiBijak dan Visa, saya hadir di Mendjangan Resto Kemang untuk tau lebih jauh mengenai keuangan keluarga pada tanggal 3 Oktober 2017. Tema kali ini adalah soal Investasi. Bahasan yang menarik menurut saya mengingat saya belum terlalu mengerti soal investasi. Sharing ilmu yang keren ini masih bersama mbak Prita Hapsari Ghozie, Financial Educator yang menjelaskan dengan ramah.

Investasi itu ibarat kapal yang digunakan untuk menyelamatkan diri jika ada musibah. Karena digunakan untuk menyelamatkan diri maka pemilihan kapal merupakan hal yang penting. Perhitungkan kemudi, ban, sekoci, ukuran kapal dan perlengkapan kapal sebelum memilihnya sebagai sarana menyelamatkan diri. Jangan sampai kapal yang mestinya bisa menyelamatkan kita malah jadi membahayakan kita.

Minggu, 08 Oktober 2017

Philips Terangi Masa Depan Anak-anak Putus Sekolah



Pendidikan di Indonesia belum merata. Di perkotaan memang sudah jarang anak yang putus sekolah tapi di pedesaan masih banyak anak-anak putus sekolah. Alasan mereka bisa macam-macam tapi kebanyakan adalah karena kondisi. Rata-rata anak putus sekolah berasal dari kalangan bawah. Anak-anak terpaksa bekerja untuk membantu orang tuanya memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Maka tak sedikit anak-anak usia sekolah malah ada di jalan untuk bekerja. Miris ya.

 
Kita tak bisa sepenuhnya menyalahkan pemerintah untuk ini. Pemerintah sudah punya banyak permasalahan yang harus diselesaikan. Bergerak bersama anggota masyarakat lain, komunitas atau bersama perusahaan besar yang punya perhatian pada pendidikan anak-anak Indonesia.. contohnya Philips Lighting. Philips Lighting punya kampanye “Terangi Masa Depan” dalam rangka mendukung program UNICEF “Kembali ke Sekolah”.

Sabtu, 07 Oktober 2017

Parade Diskon yang Bikin Menganga di Blibli Histeria



Punya keinginan beli barang apa bulan ini? Kalau saya sih banyak. Salah satunya saya ingin beli blender karena blender saya sudah rusak. Padahal blender biasa saya gunakan buat menghaluskan bumbu dan membuat juice buah. Sejak rusak, praktis saya tidak bisa lagi menghaluskan bumbu dan membuat juice. Sedih deh.


Sayangnya saya nggak punya waktu buat membeli blender di toko. Lagian mikirin Jakarta yang macet dan panas kok ya males buat berbelanja blender ke mal. Alternatifnya adalah membeli blender secara online. Tinggal pilih barang, cek harga, bayar dan barang akan dikirim ke rumah. Simple dan nggak banyak membuang waktu dan tenaga.

Rabu, 04 Oktober 2017

Antara Sandra Dewi, Sensitif Digital dan #FromThisMoment



Menikah adalah kodrat manusia. Di usia yang sudah pantas untuk menikah, pertanyaan “kapan nikah?” bisa menjadi momok tersendiri. Banyak yang bete kan ditanya kapan nikah? Setelah beneran menikah.. kadang pertanyaan usil bin jail plus penasaran masih juga ditanyain ke kita. Kapan punya anak? Itu pertanyaan selanjutnya. Mau anak laki laki atau perempuan? Nggak habis-habis ya. Sayapun mengalami itu, setelah ditanya kapan nikah lalu akhirnya menikah kena tanya lagi kapan punya anak.

 
Untungnya saya nggak berlama-lama “kosong”, istilah untuk wanita yang sudah menikah dan belum hamil. Dua bulan setelah menikah saya langsung mengalami telat datang bulan. Awalnya saya biasa aja menyikapinya, karena memang datang bulan saya tidak di tanggal yang sama setiap bulannya. Tapi karena kali ini dibarengi tanda-tanda perut begah, mual di pagi hari, nggak enak makan… ada firasat dalam diri saya.. hamil nih kayaknya, saya membatin. 

Sabtu, 30 September 2017

P3K Agar Rambut Kuat Lawan Polusi



Hidup di Jakarta harus sabar menghadapi macet. Di lingkungan saya yang jalannya adalah jalan alternatif ke jalan protokol, pada jam orang berangkat ke kantor, macetnya sudah saya alami bahkan ketika keluar gang. Jalan dua arah dipakai satu arah saking padatnya kendaraan. Kondisi ini malah bikin macet makin parah. Serba salah sih.

 
Banyaknya kendaraan yang wara wiri di jalan itu katanya penyebab macet. Perbaikan jalan raya menambah faktor pembuat macet. Kondisi tak nyaman di jalan raya makin terasa saat sudah macet eh matahari memancarkan sinarnya dengan ramah.. panas. Cuaca panas salah satunya disebabkan oleh kondisi global. Perubahan cuaca misalnya.

Jumat, 29 September 2017

Hotel Grand Tjokro Jakarta, Hotel Bernuansa Jawa



Jakarta punya banyak sekali hotel karena tingkat kebutuhan akan penginapan cukup tinggi. Orang butuh menginap di Jakarta sebagian karena urusan bisnis, sementara sebagian lain adalah untuk berwisata. Hotel Grand Tjokro adalah sebuah hotel yang terletak di Jl Daan Mogot no 63 Tanjung Duren Utara Grogol Petamburan Jakarta Barat.


Ada di bawah naungan SAS Hospitality, hotel operator yang memiliki 7 properti yaitu Grand Tjokro Premiere di Bandung. Grand Tjokro di Jogjakarta, Jakarta dan Balikpapan. Tjokro Hotel di Klaten dan Pekanbaru dan Tjokro Style di Jogjakarta. 

Selasa, 26 September 2017

Terhindar Dari Kulit Kering dan Kusam Karena Pureline Hijab Fresh Hand and Body Lotion



Cuaca Jakarta belakangan ini panas banget ya… bener-bener luar biasa panasnya. Bersyukur Tuhan memberi kita pancaran sinar matahari.. tapiiiiii panasnya bikin kering hiks. Saya kemana-mana menggunakan motor untuk kepraktisan dan kecepatan. Kadang nunggang motor sendiri, kadang pake ojek online. Naik motor merupakan pilihan tepat karena Jakarta macet. Cumaaannn ya itu.. panas merupakan tantangan terberat saat naik motor.

 
Kulit  adalah bagian tubuh yang paling cepat terpapar panas. Iya kita bisa menutupinya dengan jaket tapi kita nggak bisa pakai jaket setiap saat. Pakai baju lengan panjang bisa juga namun saya juga nggak bisa pakai baju lengan panjang terus kemana-mana. Stock baju lengan panjangnya sedikit. Lagipula kalo lengan panjangnya jenis kaos atau bahan tipis tetap aja panas matahari akan menembus dan masuk ke kulit.

Senin, 25 September 2017

Nikmatnya Hidangan Timur Tengah di EATZ




Indonesia kaya akan kuliner. Bukan hanya kuliner lokal, tapi kuliner Internasional juga banyak dijajakan di sini. Kenapa? Karena banyak warga negara asing tinggal di Indonesia, entah untuk bekerja atau berwisata atau untuk keduanya. Pengusaha melihat ini sebagai peluang. Bisnis paling menjanjikan dan banyak dicari adalah bisnis makanan. Karena itulah kuliner dari banyak negara ada di sini.

 
Hidangan middle east merupakan hidangan yang cocok dengan lidah orang Indonesia umumnya. Perpaduan hidangan Arab dan negara tetangganya sudah sering dibuat oleh orang Indonesia. Contohnya nasi kebuli. Nasi bercitarasa gurih dan khas ini biasa dihidangkan dengan daging kambing, bisa dalam bentuk daging semur atau daging goreng. Orang Betawi asli sering menyajikan nasi kebuli saat Maulid Nabi. 

Jumat, 15 September 2017

Keunggulan MSIG Online dan Mobil Bekas Berkualitas dari Blue Bird Caready



Ngomongin soal asuransi dan mobil bekas lagi yuk. Saya datang di acara blogger gathering Komunitas ISB bersama Mobil123 sebagai Portal Otomotif No 1, MSIG online dan Caready Blue Bird pada tanggal 13 September di Tartiene, FX Plaza Sudirman Jakarta. Di acara ini saya dapet pengetahuan tambahan soal cara memilih asuransi online dan cara memilih mobil bekas agar tidak merugikan. 

(from shutterstock)

MSIG online, asuransi yang baik

Pak Bernardus P. Wanandi selaku Vice President Director of MSIG Indonesia dan ibu Enny  selaku Senior General manager Producton MSIG Indonesia menjelaskan soal seluk beluk MSIG. Sebelumnya, bu Enny menjelaskan tentang tips memilih asuransi online yang baik. 

Kamis, 14 September 2017

Susu Kental Manis dan Susu Formula, Mana yang Lebih Aman untuk Anak?



Ngobrol soal kesehatan anak itu asyik. Makanya saya excited datang ke acara Fun Discussion yang diadakan oleh Komunitas ISB pada 12 September 2017 kemarin. Tema Fun Discussion kami kemarin adalah jadilah bunda pintar dan setiap susu berbeda. Yap… kita ngobrol soal susu yang berhubungan erat dengan kesehatan anak. Nara sumber nya adalah dr. Martin Leman, SpA yaitu dokter spesialis anak yang praktek di RS Harapan Bunda yang juga editor di Ikatan Dokter Anak Indonesia. 

(dok.shutterstock/chamile white)

Membuka diskusi siang itu dr Martin berbicara tentang ASI. Buibuk taunya ASI itu diberikan pada bayi sampai usia 2 tahun kan. Nah dr Martin mengatakan bahwa sebaiknya bayi diberikan ASI ekslusif selama 6 bulan sesudah itu bayi diberikan makanan pendamping bernutrisi. Jadi jangan 2 tahun minum ASI aja bu.

Senin, 11 September 2017

Ini Film yang Saya Tonton Berulang Tanpa Bosan



Saya nggak sering-sering amat nonton film di bioskop. Daripada menonton film, saya lebih suka makan. Makanya saya takjub dengan beberapa teman yang secara teratur menonton film, sudah terjadwal gitu. Ada seorang temen yang paling tidak, seminggu dua kali nonton film. Kalau ada film yang baru tayang di bioskop, sudah dipastikan bahwa teman saya tersebut akan segera memamerkan tiket nontonnya di IG. 


Namun meski saya jarang nonton film, ada beberapa film yang saya bela-belain nonton di bioskop saat baru tayang dan ketika film ini tayang di televisi saya juga menontonnya berulang kali…. Nggak bosen. Tak terhitung lagi berapa kali saya menonton film-film ini. Mau tau film-film apa? Cekidot yaaaa daftar filmnya dan alasan saya menontonnya.

Sabtu, 09 September 2017

Belanja Online di Sini Tenang Karena Halal



Pasar e-commerce di Indonesia teramat besar. Kita sudah terbiasa berbelanja secara online karena sisi kepraktisan. Namun.. jika menyangkut masalah halal dan haram nggak semua e-commerce memenuhi kriteria ini karena halal itu bukan cuma dari sisi produk tapi dari sisi pembayaran juga. As we know.. transaksi dalam kartu kredit tidak dibolehkan dalam agama Islam karena menyangkut riba. 


Untuk menjamin sebuah produk itu halal, harus ada sertifikat resmi dari badan resmi di Indonesia,dalam hal ini MUI. Saya kalau mau membeli sebuah produk selalu saya cek dulu BPOM, nomor Depkes dan logo halalnya. Kalo udah liat 3 hal ini baru deh saya beli, walaupun brand produknya sudah terkenal. Oh iya.. saya juga akan cek masa kadaluarsa produk tersebut. Makanan yang kita makan itu berpengaruh untuk kesehatan, maka kudu hati-hati kita.

Selasa, 05 September 2017

Begini Cara Membuat Anggaran Belanja Rumah Tangga



Karena jadi emak kudu smart, maka saya datang lagi ke acara soal mengatur keuangan keluarga  yang diberikan oleh Ibu Berbagi Bijak dan Visa pada 24 Agustus 2017 lalu di bilangan Jakarta Selatan. Ternyata belajar soal mengatur keuangan itu cukup mengasyikkan. Nggak semumet mengatur keuangan perusahaan yang pernah saya alami ketika bekerja di kantoran dulu. 


Acara ini masih dipandu oleh ibu Prita Ghozie, financial planner yang menjelaskan soal keuangan dengan gamblang dan dengan bahasa yang mudah dimengerti. Tema kali ini adalah soal membuat anggaran rumah tangga. Tema ini merupakan lanjutan dari Financial Check Up yang saya ikuti beberapa waktu lalu. Rencananya bahasan soal pengaturan keuangan rumah tangga ini akan dilakukan berkala setiap bulan. 

Dari Zumba Sampai Serba Lima Ribu di Hari Pelanggan Nasional Bank Mandiri 2017



Pelataran Wisma Mandiri hari itu, Minggu 3 September 2017 ramai sekali. Ada tenda-tenda putih berjejer di pelataran ini. Ada tempat untuk berfoto segala.. ada apakah? Ternyata Bank Mandiri sedang mengadakan perayaan Hari Pelanggan Nasional yang diberi tema Senyum Pelanggan Indonesia. Ini adalah salah satu cara Bank Mandiri untuk berterima kasih pada konsumennya.


Hari itu bertepatan dengan Car Free Day maka masyarakat yang sedang berolah raga di seputaran Jalan MH Thamrin mampir ke Wisma Mandiri. Acara ini memang terbuka untuk umum, bukan hanya untuk nasabah Bank Mandiri. Tenda-tenda putih dan rangkaian balon putih biru yang siap diterbangkan cukup membuat masyarakat tahu bahwa bank Mandiri sedang punya hajat.

Senin, 04 September 2017

Jembatan Pensil, Sekolah Tak Mudah Tapi Pantang Untuk Menyerah



Pendidikan seringkali diangkat menjadi tema dalam film Indonesia. Tema pendidikan memang menarik untuk diangkat karena pendidikan di luar Jakarta terutama di pelosok daerah di Indonesia masih terkendala banyak hal, di antaranya soal fasilitas. Pendidikan dengan fasilitas minim ini menjadi benang merah dalam film Jembatan Pensil yang akan tayang serentak muai 7 September 2017. Saya hadir di acara gala premier sekaligus press conference Jembatan Pensil di Gandaria City Mal tanggal 3 September kemarin. 


Sinopsis Jembatan Pensil

Jembatan Pensil berkisah tentang seorang anak berkebutuhan khusus bernama Ondeng (Did Mulya). Ia tinggal bersama ayahnya setelah ibunya wafat. Ondeng adalah anak yang bersekolah di sekolah dasar di Towea, Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara. Lokasi SD Towea ada di pinggir pantai dengan pemandangan pantai yang indah sekali. 

Selasa, 22 Agustus 2017

Menikmati Lukisan Sarnadi Adam di Hotel Aston Marina Ancol



Indonesia punya banyak pelukis ternama. Sarnadi Adam salah satunya.Sarnadi Adam adalah pelukis Inodonesia kelahiran 27 Agustus 1956. Ia sering melukis banyak hal tentang Betawi. Sarnadi Adam pernah mendapat pengharagaan dari pemerintah atas usahanya memajukan senirupa Indonesia. Ia juga sering diundang ke mancanegara untuk memamerkan hasil karyanya. 


Saya selalu suka melihat lukisan. Menarik melihat goresan warna warni membentuk gambar dalam kanvas. Setiap pelukis mempunyai gaya tersendiri di tiap lukisannya. Untuk Sarnadi Adam, lukisan yang dipamerkan di Aston Kemarin sarat dengan budaya Betawi. Ada penari betawi, pedesaan Betawi dan lain-lain.


Sabtu, 19 Agustus 2017

Quality Time Hilang Karena Macet, LRT City Solusinya



Jakarta makin macet aja. Macetnya Jakarta selain karena bertambahnya kendaraan tapi juga karena pembangunan jalan. Di daerah saya sedang dibangun jalan underpass Kuningan. Ini salah satu upaya pemerintah mengurangi kemacetan setalah jalan layang non tol Tendean Cileduk selesai dibangun dan menanti untuk diresmikan.


Underpass Kuningan berbarengan pembangunannya dengan proyek MRT di Pancoran. Ini menyebabkan kemacetan makin berlipat, bahkan kalau jam berangkat ke kantor, macetnya sudah terjadi sejak saya keluar gang. Jalan raya tempat saya tinggal memang merupakan jalan alternatif menuju jalan protokol Gatot Subroto. 

Rabu, 16 Agustus 2017

Pesta Merdeka Synthesis Development, Beli 1 Apartemen Gratis 1 Apartemen



Bisnis apartemen meningkat belakangan ini. Kebutuhan masyarakat akan rumah semakin meningkat. Di jakarta udah susah cari rumah yang nyaman karena sempitnya lahan, maka apartemen jadi pilihan. Namun konsumen juga kudu teliti sebelum membeli apartemen. Jangan sampai menyesal kemudian.


Synthesis adalah developer yang telah banyak membangun property di Jakarta. Awalnya bernama ProLease dan berdiri tahun 1992, kemudian tahun 2005 nama Synthesis digunakan sebagai brand bisnis properti dan pengembangan properti. Synthesis punya visi untuk tumbuh menjadi properti yang berintegrasi dan punya nilai tambah bagi konsumen, pemegang saham, partner bisnis dan pihak lainnya.

Selasa, 15 Agustus 2017

Ibu Bijak Mengatur Keuangan Dengan Smart.. Ini Caranya



Keuangan selalu menjadi hal yang seksi buat dibahas. Sebagai seorang ibu, saya menjadi mengelola keuangan keluarga sepenuhnya. Saya mengatur pengeluaran dalam keluarga seperti membayar listrik, membayar tagihan tv kabel, mengatur biaya masak sehari-hari, mengatur ongkos anak dan lain-lain. Tidak mudah mengatur itu semua terlebih bila pendapatan kita terbatas.


Masing-masing keluarga tentu punya pengaturan keuangan yang berbeda. Pos-pos pengeluarannya juga berbeda. Tapi.. prinsip pengelolaannya sama menurut saya yaitu jangan sampai pengeluaran lebih besar dari pendapatan. Hlaaa nomboknya dari mana. Karena itu, penting untuk jadi ibu yang bijak dalam mengatur keuangan. Itulah makanya saya datang ke acara Blogger Gathering Ibu Bijak pada tanggal 25 Juli 2017 lalu. Acara ini terselenggara berkat kerjasama Visa dan OJK.

Senin, 14 Agustus 2017

Carsome, Mobil Bekas Laku Cepat Di Sini




Saat ini produsen mobil berlomba membuat mobil baru. Jenis dan tipe mobil terbaru selalu dibuat setiap tahunnya dengan harga beraneka rupa. Kondisi ini membuat para pemilik mobil, yang memiliki mobil model lama ingin mengganti mobil dengan tipe terbaru. Akhirnya penjualan mobil bekas meningkat pesat. Mobil adalah alat transportasi yang penting di perkotaan.


Orang-orang yang tinggal di Jakarta dan punya mobilitas tinggi tentu butuh kendaraan yang bisa membawa mereka kemana-mana. Transportasi umum memang banyak namun fasilitasnya masih belum membuat penumpangnya merasa nyaman. Motor sebenarnya praktis untuk membelah kemacetan Jakarta tapi kalau anggota keluarganya banyak, naik motor bukan pilihan yang baik.

Jumat, 11 Agustus 2017

Kiprah SGM Eksplor Agar Anak Jadi Generasi Maju



Tumbuh kembang seorang anak adalah menjadi tanggung jawab orang tuanya terutama ibunya. Meski anak saya sudah remaja namun saya selalu ingin tahu bagaimana cara mendidik anak makanya saya datang ke acara seminar tentang peran orang tua dalam mengembangkan kemampuan si kecil menjadi anak generasi maju yang diadakan SGM pada tanggal 29 Juli lalu di Jakarta.

 
Hadir mbak Anna Surti Ariani, seorang psikolog anak dan keluarga yang didampingi host cantik mbak Cici Panda. Suasana seminar ramai sekali karena para ibu-ibu yang hadir membawa serta anak-anaknya. SGM sebagai penyelenggara, menmpatkan area permainan anak di belakang para peserta agar anak-anak bisa bermain sementara ibunya menyimak seminar.

Kamis, 10 Agustus 2017

Kreatif Memasak So Good, Dapat Hadiah Jutaan Rupiah




Ibu-ibu nggak pernah bisa lepas dari urusan masak memasak. Secara urusan perut keluarga adalah urusan para ibu. Sesibuk-sibuknya ibu harus menyempatkan diri buat memasak untuk keluarga. Cuman kalo waktu buat memasak sedikit sementara ibu-ibu kudu tetep memasak makanan sehat, gimana caranya? Alternatifnya pasti memasak makanan siap masak sejenis frozen food seperti nugget. 


 
Saya emang selalu mengolah makanan siap masak jika waktu saya untuk memasak terbatas. Terbatasnya waktu bisa karena saya yang sibuk atau anak-anak saya terburu-buru butuh bekal.. terutama saat pagi hari tuh.. kan ada yang sekolah dan ada yang bekerja. Memasak makanan siap masak lebih praktis. Cuma gimana memasak makanan siap masak yang enak dan menarik minat anak-anak untuk makan.

Rabu, 09 Agustus 2017

Jalan-jalan Tanpa Gangguan Karena OB Herbal Ziplong



Rencananya Sabtu malam lalu, saya hanya ingin di rumah, menulis artikel dari beberapa ide yang muncul di kepala, tapi anak sulung saya minta saya mengantarnya ke gedung Bank Indonesia di kawasan Kota Tua Jakarta. Teman kantornya menikah dan resepsi pernikahan diadakan di gedung ini. Jadilah saya mengantar anak saya ke sana.


Lepas Maghrib saya dan si sulung berangkat dari rumah kami di kawasan Jakarta Selatan menuju kawasan Kota Tua. Saya tidak menemani anak saya ke acara resepsi teman kantornya.. ya masa kondangan bawa-bawa emak hehehehe jadi sembari menunggu si sulung selesai dengan acaranya, saya jalan-jalan di Kota Tua. Saya sudah lama tak ke kawasan Kota Tua maka saya cukup terkejut dengan perubahan yang terjadi di kawasan ini. 

Selasa, 08 Agustus 2017

Anak Rantau, Tentang Melupakan dan Memaafkan, Novel Terbaru A. Fuadi



“Aku pernah berperang karena dendam dan marah, akibatnya menyakitkan hati baik ketika menang apalagi kalah. Karena itu jangan berbuat apapun karena dendam dan marah tapi bertindaklah karena melawan ketidak adilan”. (Anak Rantau halaman 273)


Sebuah novel sejatinya bukan hanya sekedar buku ceriita jika penulisnya memasukkan pelajaran hidup ke buku itu. Anak Rantau adalah salah satu novel yang sarat pelajaran hidup. Ditulis dengan apik sekali oleh Ahmad Fuadi, penulis yang buku-bukunya selalu menjadi best seller di mana-mana bahkan beberapa di antaranya sudah difilmkan.

Selasa, 18 Juli 2017

Tidur malah pegal? Periksa kasurmu




Kunci dari tubuh sehat adalah cukup istirahat. Sehari-hari kan kita banyak beraktivitas ya. Antar anak sekolah, beres-beres rumah, masak, mencuci pakaian.. wahhh banyak banget kegiatan kita. Kalau kita nggak jaga kondisi tubuh dengan tidur cukup dan makan teratur, bisa kecapekan dan jatuh sakit deh. Makan teratur dan istirahat yang cukup memang merupakan kunci tubuh sehat. Lebih bagus lagi kalau kita suka berolahraga.


Selain itu, tubuh sehat juga dipengaruhi oleh kondisi mood kita. Bayangin deh buibuk.. kalo kita bad mood melulu, pasti ngerjain apa-apa akan salah kan. Bad mood juga membuat kita nggak bisa berpikir jernih. Yang ada ngomel terus, ada masalah sedikit langsung ngomel. Pernah begitu? Saya pernah… hiks.