Kamis, 02 Februari 2017

Nggak Takut Mobil Rusak Karena Ada Asuransi



Asuransi mobil dan motor merupakan sebuah kebutuhan. Kejamnya jalan raya Jakarta di tambah bencana alam yang bisa datang sewaktu-waktu memaksa pemilik kendaraan bermotor mengansuransikan kendaraannya. Banyak asuransi yang ada di Indonesia, salah satunya Adira Insurance. Saya datang ke acara blogger gathering yang diselenggarakan oleh Mobil123 dan Adira pada 31 Januari 2017 di Foodism Kemang Jakarta bersama teman-teman dari Indonesia Social Blogpreneur.


Pak Danny Sutardji dari Adira Insurance, di acara itu menjelaskan bahwa Adira Insurance sudah lama berdiri yaitu sejak tahun 2002. Saya sendiri tidak asing dengan nama Adira karena kredit motor saya pembiayaannya melalui Adira Finance. Sebagai perusahaan asuransi, Adira telah banyak mendapatkan penghargaan. Ini mencerminkan Adira bukanlah perusahaan asuransi ecek-ecek.

Adira Insurance memberi kemudahan pada customernya dalam hal asuransi. Jenis premi asuransi yang dimiliki Adira adalah Total Loss Only dan Comprehensive. Total Loss Only memberikan perlindungan kepada mobil jika mobil mengalami kerusakan berat. Pada premi jenis TLO, kendaraan dijamin sebesar 75% dari nilai mobil yang mengalami kecelakaan. Namun jenis premi ini tidak menjamin kerusakan-kerusakan kecil, misalnya baret.

Pada premi jenis Comprehensive, jaminan diberkan kepada kendaraan yang mengalami kerusakan kecil atau menyangkut kerugian total. Jika kendaraan mengalami kerusakan akibat kerusuhan misalnya, di premi Comprehensive kerusakan ini nggak ditanggung. Pemilik kendaraan harus memuliki premi dengan keluasan pertanggungan, atau tambahan biaya premi dengan mencakup kerusakan akibat huru-hara atau kerusuhan. Bayar peminya lebih mahal gitu. 


Mana premi yang paling bagus? Pak Danny mengembalikan keputusan kepada customer. Karena customer yang paling mengerti dengan kebutuhannya. Tiap customer kebutuhannya berbeda. Misal seorang customer merasa kendaraannya ada di kondisi beresiko tinggi, dia bisa memilih jenis premi Comprehensive dengan perluasan pertanggungan.

Untuk motor, jenis premi yang ada adalah premi Total Cost Only karena resiko motor rusak lebih tinggi dari mobil. Pak Danny mengingatkan agar kita membaca tiap klausul dalam kontrak asuransi dengan teliti dan jangan sungkan untuk bertanya jika ada yang belum jelas. Jangan sampai kita merasa ada klausul yang menjebak. Kadang perusahaan asuransi yang nakal suka menaruh klausul yang menjebak.

Pak Indra Prabowo dari Mobil123.com, juga menjelaskan bahwa asuransi itu penting. Pencurian kendaraan bermotor itu sering terjadi, kata pak Indra. Pada 2014 aja ada lebih dari 42.000 kasus pencurian dan 151.000 kasus kecelakaan. Sebagai portal otomotif no.1, Mobil123.com nggak mau bekerja sama dengan asuransi sembarangan. Begitupun sebaliknya. Mobil123.com adalah portal otomotif no 1 yang terbesar dan terpercaya. Untuk tau cara mendapatkan asuransi dari Adira Insurance, bisa cek di websitenya ya di www.asuransiadira.com.

35 komentar:

  1. jd lbh care sm kendaraan ya mba

    BalasHapus
  2. Aku sih takut kendaraan aku rusak, tapi kalau gak sengaja rusak dengan memiliki asuransi kita jadi gak was-was ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mbak.. tapi kalo bisa sih jangan rusak hehehehe

      Hapus
  3. Kita tetap musti hati hati jgn smp kendaraan rusak ya mbak
    Salam 46 👍😊

    BalasHapus
  4. Wah, setuju mbak, membaca kontrak asuransi itu perlu teliti. Salam, mbak

    BalasHapus
  5. teliti sebelum membeli ya mba.

    BalasHapus
  6. Masih belum paham betul soal asuransi ini. Harus lebih banyak info kayak gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mbak.. asuransi itu agak njlimet yaaa jadi better kita bicara langsung dengan agennya

      Hapus
  7. Halo, salam kenal!
    Memilih perusahaan asuransi, sama kayak milih jodoh ya mbak. Kudu yang terpercaya dan sreg di hati, biar ga was2 :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo salam kenal juga.. iya mbak apalagi asuransi itu jangka panjang ya

      Hapus
  8. Salam 46 - jangan sampe udah rusak baru bingung duitnya darimana

    BalasHapus
  9. Asuransi sudah menjadi bahagian dari hidup kita ya Mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak.. semua sekarang diasuransiin.. jadi biar tenang kita

      Hapus
  10. Saya memandang penting asuransi buat apapun apa lagi jika punya kendaraan. Asuransi itu payung banget. Dan kita harus banyak baca polis asuransinya biar dapat manfaatnya maksimal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan penyedia asuransi sekarang banyak ya teh jadi kudu ikut asuransi yang penyelenggaranya terpercaya

      Hapus
  11. Jangan sampe rusak atuh mbak.
    Rusak karena sengaja gak dicover loh. Hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. apalagi kalo dihilangin pihak ketiga

      Hapus
  12. Perlu teliti juga dalam membeli asuransi kendaraan ya, sehingga tahu apa yang ditanggung dan tidak.

    BalasHapus
  13. Ah bener kak, kl yg premi perluasan emang tiap org bisa beda2 ya kak ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa.. ambil jenis asuransinya yang sesuai dengan kebutuhan kita

      Hapus
  14. Prinsip asuransi melindungi diri, sehingga dapat diandalan saat terkena resiko

    BalasHapus
  15. Karena banyak kasus terjadi, assuransi memang pilihan tepat untuk melindungi kendaraan kita ya mba

    BalasHapus
  16. Asuransi bisa buat pemilik kendaraan tenang

    BalasHapus
  17. Tiap thn pasti meningkat tuh statistiknya kehilangan maupun kecelakaan.

    Setuju klo asuransi itu penting mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. kondisi jalan raya juga makin ribet

      Hapus