Kamis, 14 Juni 2018

Minyak Telon Halal dan Minyak Kayu Putih Halal agar Anak Senang Dipijat

Ibu-ibu yang punya anak pasti akrab dengan minyak telon dan minyak kayu putih. Dua jenis minyak ini paling sering digunakan oleh para ibu untuk menghangatkan tubuh anak-anaknya. Anak kecil rentan masuk angin, maka jangan biarkan anak kedinginan terutama setelah mandi, saat cuaca dingin atau sedang menempuh perjalanan jauh di mana anak terpapar oleh angin. Saya pun begitu. Minyak yang saya gunakan adalah Minyak Kayu Putih dan Minyak Telon Halal. 


Lebaran ini pada mudik nggak bu? Kalo saya sih udah pasti mudik bersama keluarga. Sebelum mudik, saya selalu siapkan perlengkapan yang akan saya bawa. Biasanya saya bikin daftar supaya nggak ada yang terlewat. Kalo ada barang penting yang mau dibawa tapi ternyata lupa, ini cukup bikin repot. Nggak mungkin kan balik ke Jakarta untuk ambil barang tersebut. Yang ada kudu beli deh.. keluar duit lagi deh.

Rabu, 13 Juni 2018

Resep Nasi Kepal Chicken Nugget So Good Ngumpet

Nggak terasa Ramadhan hampir berakhir. Jelang hari-hari berakhirnya bulan puasa, mulai terasa nggak sih kejenuhan dalam melakukan sahur dan berbuka? Beberapa ibu-ibu mungkin ada yang mengalaminya, seperti juga saya. Anak-anak nih mulai bosen dengan masakan yang saya hidangkan dan saya juga mulai mati gaya deh menyiapkan menu terutama buat sahur.


Tapi saya nggak mau lah hal ini menjadi kendala keluarga saya menunaikan ibadah puasa. Saya harus cari cara menghidangkan menu yang bikin anak-anak saya semangat untuk sahur. Kerjaannya ibu-ibu emang begini kan.

Senin, 04 Juni 2018

Nyamannya Menginap di Hotel Batiqa Cirebon

Cirebon... kota yang biasa saya lewati kalau saya mudik ke kampung saya di Yogyakarta. Yang namanya lewat, ya tak pernah singgah lama di sini. Makanya ketika saya punya kesempatan untuk mengunjungi Cirebon pada 26 Mei 2018 lalu saya sungguh gembira. Meski waktu saya di kota ini hanya 2 hari 1 malam tapi lumayan lah ya.


Apa yang terbersit waktu mendengar kata Cirebon? Kalo saya : nasi jamblang. Yap nasi jamblang emang kuliner khas kota Cirebon. Nasi Jamblang adalah nasi dingin yang dibungkus daun jati dan dihidangkan bersama lauk pendamping seperti telur semur, tahu tempe bacem dan lauk lainnya. Nasinya terasa khas karena aroma daun jati.

Jumat, 01 Juni 2018

Rokok itu sama Bahayanya dengan Narkoba

Entah sudah berapa kali saya bertemu anak ini ketika ia sedang membeli rokok di warung dekat rumah saya. Anak ini sekelas dengan anak sulung saya ketika sekolah dasar. Lulus SD, anak saya dan dirinya beda sekolah. Saya kenal baik dengan orang tuanya karena rumahnya dekat dengan rumah saya makanya hampir setiap hari kami bertemu.


Saat ini ia duduk di sekolah menengah atas, sementara anak sulung saya sudah duluan lulus. Iya bisa seperti itu karena anak ini pernah tidak naik kelas di SMA nya. Saya maklum sekali kenapa ia tak naik kelas. Ia bergaul dengan anak-anak yang salah, yang lebih mengajaknya buat hura-hura ketimbang belajar. Dari pergaulan ini ia mengenal rokok. Ia rutin membeli rokok sebelum berangkat sekolah. Bayangin.. merokok sambil berangkat sekolah.

Sabtu, 26 Mei 2018

Hai Anak Muda, Bangkit dan Berdayalah Untuk Indonesia

William Utomo mungkin tak menyangka bahwa IDN Media yang didirikannya dengan susah payah akan dikunjungi oleh 80 juta pembaca sampai kini. Namun buat saya, keberhasilan itu wajar diraih oleh William Utomo yang memang punya pemikiran kreatif dan nggak pantang menyerah atas usahanya. Saya mendengar sharing William Utomo ini di acara diskusi terbuka bertema Anak Muda Bangkit dan Berdaya Untuk Indonesia yang diselenggarakan oleh BUMN dan Bank Mandiri serta Telkom Indonesia.


William Utomo, CEO IDN Media yang berlatar belakang jurnalis ini bilang bahwa orang Indonesia itu paling cepat beradaptasi dengan platform baru. Ia mencontohkan Line yang baru masuk ke Indonesia beberapa tahun lalu namun kini orang lebih membaca berita lewat Line Today. Banyaknya platform yang ada nggak bisa digunakan dengan cara yang sama. Kita kudu kenali berbagai platform agar bisa menggunakannya dengan tepat.

Kamis, 17 Mei 2018

All New Ertiga dan Fitur-fiturnya yang Keren

Idul Fitri adalah momen paling pas untuk bersilaturahmi. Juga untuk saya yang menjadwalkan pulang kampung setiap Idul Fitri demi menengok bapak di kampung saya di Jogja. Berkumpul bersama anak cucu adalah momen yang paling ditunggu oleh orang tua yang tinggal berjauhan dengan anaknya dan momen yang paling ditunggu juga oleh sang anak.


Dengan jumlah keluarga lima orang, agak sulit bagi saya mudik menggunakan kereta api. Saya selalu nggak kebagian tiketnya. Sewa mobil adalah pilihan terbaik. Maka saya jadwalkan juga untuk menyewa mobil guna keperluan mudik lebaran. Karena mudik jarak jauh maka saya pilih dong mobil yang nyaman dan tentu irit bahan bakar.

Rabu, 16 Mei 2018

Tak Takut Makan Bakso karena ada Bakso Bonanza

Bakso. Mendengar kata ini kita pasto langsung membayangkan olahan daging dibikin bulat lalu disajikan dengan mie dan kuah kaldu yang panas... sedap. Bakso memang makanan yang begitu familiar. Hampir semua orang suka bakso dan para ibu pintar telah mengolah bakso menjadi aneka macam makanan bukan hanya sebagai pendamping mie. 


Bakso sendiri asalnya dari negeri China yang asal katanya adalah Bak yang artinya daging gilng. Bakso memang dibuat dari olahan daging yang digiling dan dicampur dengan tepung tapioka sebagai perekatnya. Di Indonesia yang mayoritasnya muslim, olahan bakso dibuat dari daging sapi dan sekarang ini banyak juga yang dibuat dari ikan atau ayam.

Selasa, 15 Mei 2018

Mebo, Salep Luka Bakar dari Bahan Alami

Belakangan ini saya sering pulang ke kampung saya di Jogja. Kalau pulang, rumah ayah saya adalah yang saya tuju. Ayah saya mempunyai lahan yang cukup luas. Di sekeliling rumah ayah saya penuh dengan pohon pisang. Suka sih karena pisangnya kerap berbuah. Namun ada pemandangan mengganggu yaitu banyaknya daun kering yang lama-lama menumpuk.

(dok.combiphar)

Karena lahan cukup luas maka saya suka membakari sampah dan daun-daun kering. Beda sama di Jakarta yang sampahnya diambil tukang sampah, sampah di kampung saya ya kudu dibakari sendiri. Nah saya hobi tuh membakari sampah dan daun kering. Namun.. saya pernah kesambar api pembakaran sampah karena saya tak hati-hati. Untung nggak parah lukanya.. cuman merah-merah aja.

Gold Chocolate Series dari The Harvest Semarakkan Ramadhan

Siapa yang nggak suka coklat hayooooo. Saya yakin semua suka coklat. Coklat punya rasa yang khas banget. Ada pahitnya, ada manisnya. Persentase manis dan pahit ini tergantung jenis coklatnya. Kalo coklat batangan atau choccolate compound yang biasa buat bikin kue itu biasanya rasa pahitnya lebih mendominasi ketimbang manisnya. 

Magnifique (dok.pri)

Dulu ketika pertama kali ditemukan, coklat adalah makanan kaum bangsawan yang harganya mahal. Namun syukurlah saat ini harga coklat makin terjangkau. Perkembangan jaman juga membuat coklat makin banyak diolah menjadi berbagai penganan dengan berbagai macam cara masak. Dulu pernah kepikiran nggak sih kalo coklat bisa digoreng? Sekarang coklat goreng hadir dalam penganan pisang coklat.

Sabtu, 12 Mei 2018

Ramadhan Ekstra dari Tokopedia Bikin Ramadhan jadi Ceria

Nggak terasa sebentar lagi kita memasuki bulan Ramadhan. Saatnya berpuasa bagi kita yang beragama Islam. Biasanya kalo udah memasuki bulan puasa, para ibu akan sibuk. Sibuk menyiapkan segala sesuatu. Ya memang bulan Ramadhan harus dijalani dengan sederhana, tapi yaaa walau sederhana namun kudu persiapan juga. Apalagi Ramadhan itu hanya kita temui setahun sekali.

(dok.freepik.com)

Saya sendiri saat Ramadhan pasti menyiapkan segala sesuatu. Yang pasti sih mengubah kebiasaan tidur karena kita kan kudu bangun buat sahur. Lalu yang pasti juga nih mempersiapkan masakan dan masakan untuk sahur dan berbeda udah pasti berbeda. Meski bukan masakan mewah tapi saya juga nggak mau masak asal-asalan buat sahur dan berbuka. Gizi dan protein keluarga saya kudu terpenuhi saat mereka berpuasa.

Jumat, 11 Mei 2018

Berikan Imunisasi agar Anak Tumbuh Sehat

Anak itu rentan penyakit. Ketika anak-anak saya masih kecil, saya paling deg-degan kalo anak sakit. Umumnya batita belum bisa mengatakan keluhan yang dideritanya ketika sakit. Sebagai seorang ibu, kita kudu aware dengan kondisi anak. Kalau anak panas, kita harus siaga deh karena panas adalah gejala awal dari sakit.


Sakit yang dialami anak ada yang ringan dan ada yang berat. Kalo ringan, kita masih bisa obati sendiri dengan obat tradisional tapi jika sakitnya berat misal batuk berkepanjangan.. nah kita kudu bawa ke rumah sakit supaya anak kita mendapat pengobatan lebih lanjut. Penyakit berat memang berpotensi menyerang anak yang kondisi fisiknya lemah namun kita bisa mengurangi resiko anak menderita penyakit dengan cara melakukan imunisasi.

Selasa, 08 Mei 2018

Pengalaman Saya Memakai Azalea Inspired by Natur

Sebagai orang yang punya kesibukan di sana sini, buat saya menjaga penampilan itu perlu. Pakaian nggak perlu mahal yang  penting penampilan baik. Baju yang saya pakai jangan sampai kusut nggak disetrika. Wajah nggak perlu pake make up tebal yang penting nggak terlihat seperti bangun tidur.



Salah satu yang jadi perhatian saya dalam penampilan adalah rambut. Rambut saya termasuk jenis rambut kering. Makanya saya selalu potong rambut menjadi pendek karena kalo panjang ujung rambut saya akan pecah dan bercabang. Keringnya rambut saya diperparah dengan kebiasaan saya mengecat rambut. Maklum bu demi menyamarkan uban hihihih..

Minggu, 06 Mei 2018

Selamat Datang Mom Blogger Community

Ruang Gound Up Delicatessen semarak pagi itu. Nuansa hijau nampak di sana-sini. Ada dua deret meja panjang di sisi kanan dan kiri. Di atasnya ditaruh vas bunga dan pernak-pernik yang membuat tampilan meja menjadi begitu cantik. Tatanan meja yang apik ini menyambut para blogger wanita yang akan hadir pagi itu, Minggu 29 April 2018.


Saya adalah salah satu wanita yang hadir di acara soft launching Mom Blogger Community (MBC). Ya.. tumbuh satu lagi komunitas yang mewadahi para blogger menambah banyaknya komunitas yang sudah ada. Tapi terbentuknya sebuah komunitas sesungguhnya kita sambut dengan gembira karena komunitas baru berarti menambah teman baru, networking baru dan pengalaman baru.

Selasa, 01 Mei 2018

Yuk Cegah Malaria dengan ABC

Malaria... adalah jenis penyakit yang sudah ada sejak saya kecil dulu. Alhamdulillah sampai sekarang saya dan keluarga saya tak pernah terjangkit penyakit Malaria. Namun.. bukan berarti saya abai dengan penyakit ini. Jika menyangkut penyakit yang dibawa oleh nyamuk, seperti penyakit demam berdarah dan malaria, saya tak boleh berdiam diri saja.

(dok.india.com)

Makanya saya antusias untuk datang ke Kementrian Kesehatan pada tanggal 24 April lalu untuk tau lebih jauh mengenai Malaria. Kementrian Kesehatan memberikan sosialisasi mengenai penyakit malria dalam rangka memperingati Hari Malaria Sedunia yang diperingati setiap tanggal 25 April. Tema global Hari Malaria Sedunia kali ini adalah "Ready to Beat Malaria". Sementara di Indonesia temanya adalah "Bebas Malaria Prestasi Bangsa".

Senin, 30 April 2018

Tips Agar Tak Malas Masak dan Produk Keren dari Oxone

Sebelum menikah, saya bukanlah orang yang terbiasa akrab dengan peralatan dapur. Kesibukan mengurus pekerjaan membuat saya makan dengan cara membeli makanan jadi. Pengennya simple aja dan nggak banyak memakan waktu karena sibuknya pekerjaan saya di kantor di mana saya harus sampai kantor tepat waktu namun pulang dari kantor selambat mungkin.


Ketika saya menikah, kebiasaan membeli makanan jadi tentu nggak bisa terus dilakukan, apalagi ketika kemudian saya memiliki anak. Memberikan keluarga makanan yang bergizi adalah tugas seorang ibu. Membeli makanan jadi, tentu diragukan kecukupan proteinnya dan tentu saja diragukan pula kebersihannya.

Sabtu, 28 April 2018

Modernnya Krisdayanti dan Femininnya Viena Mutia dalam VM by Viena KD

Fashion di tanah air memang berkembang pesat. Selalu ada trend fashion yang baru di kalangan masyarakat. Berkembangnya pasar fashion di tanah air membuat bisnis fashion dilirik banyak pihak. Mulai dari pebisnis personal yang mendirikan usaha di rumah sampai bisnis skala besar. Dari mulai orang biasa yang baru belajar soal dunia fashion sampai kalangan publik figur. 


Siapa yang tidak mengenai seorang Krisdayanti? Diva paling ngetop di Indonesia ini kiprah di dunia menyanyinya tak tertandingi. Meski banyak diva baru di dunia hiburan Indonesia namun nama Krisdayanti tak pernah meredup. Ia masih menjadi legenda hidup di dunia hiburan di tanah air.

Kamis, 26 April 2018

Ketahui 5 Kesalahan Pola Asuh Gizi Pada Anak

Seorang teman meminta saya mengantarnya membeli perlengkapan untuk persiapan MPASI bayi pertamanya. MPASI atau makanan pendamping ASI adalah makanan yang diberikan pada bayi yang berusia 6 bulan. Bayi 6 bulan kan perlu lebih banyak asupan gizi jadi memang harus diberikan makanan selain ASI. Namun MPASI sesuai namanya adalah makanan pendamping jadi makanan pokok ya tetap ASI. 


Saya mengiyakan permintaan teman yang seorang ibu muda ini membeli perlengkapan untuk MPASI. Celemek bayi, perlengkapan makan seperti mangkok dan tempat minum, lalu food maker sukses masuk dalam keranjang belanja teman saya. Karena digunakan untuk bayi maka motif perlengkapan makannya juga lucu-lucu.

Selasa, 24 April 2018

AXA Mandiri Dukung Tim Indonesia Melalui Perlindungan Asuransi Jiwa

Ruang besar di lantai 12 AXA Tower ini penuh dengan orang-orang malam tadi. Media dan blogger sudah memenuhi ruang ini. Kami datang untuk menyaksikan penandatanganan kerjasama AXA Mandiri dan Komite Olimpiade Indonesia. Ya.. AXA Mandiri memberikan dukungan pada atlet Indonesia yang berlaga di Asian Games 2018 dalam bentuk pemberian asuransi jiwa dan kesehatan. 


Di acara yang berlangsung tadi malam, ada pak Erick Thohir selaku ketua Komite Olimpiade Indonesia yang hadir juga. Lalu ada perwakilan dari beberapa cabang olahraga seperti renang, sepakbola, angkat besi, volley dan bola basket. Suasana makin ramai ketika acara dimulai.

Jumat, 20 April 2018

Cara Tetap Produktif di Usia Non Produktif

Saya tak menyambut hari itu dengan acara yang istimewa. Saya anggap hari itu sama saja dengan hari lainnya. Padahal untuk sebagian orang, hari di mana kita dilahirkan menjadi hari istimewa yang patut dirayakan. Ulang tahun disebutnya. Ya.. hari itu.. 15 Mei .. adalah hari ulang tahun saya. Saya memasuki usia ke 40 tahun saat itu.


Hmmm...40 tahun. Ada perasaan menua dalam diri saya. Seiring rambut putih yang lebih sering muncul dan penglihatan yang ketajamannya mulai berkurang, serta daya ingat yang menurun.. 40 tahun memang usia yang tidak lagi muda. Namun.. saya tak menyerah pada usia 40 tahun. Yes I'm forty.. so what?

Kamis, 12 April 2018

Gramedia Writers and Readers Forum 2018 Jadi Ajang Dialog Penulis, Pembaca dan Penerbit

Sebenarnya membaca masih jadi kesukaan banyak orang. Makanya banyak event yang berhubungan dengan membaca, seperti bookfair dan sejenisnya masih menjaring antusias banyak orang. Hari masih pagi ketika saya menginjakkan kaki di Perpustakaan Nasional RI yang ada di bilangan jalan Merdeka Jakarta namun orang sudah banyak hadir di pelataran Perpusnas. Saya dan mereka ingin hadir di Gramedia Writers and Readers Forum yang diadakan oleh Gramedia. 


Gramedia Writers and Readers Forum adalah ajang temu pembaca dan penulis serta penulis dan calon penerbit  yang dilangsungkan tanggal 7-8 April lalu. Ajang 2 hari ini diisi oleh penulis-penulis top seperti Tere Liye, Eka Kurniawan, Sapardi Djoko Damono, Joko Pinurbo, Maman Suherman dan lain-lain. Kita bisa ikut acara bincang-bincang dengan para penulis ini secara gratis di sesi Meet The Masters.

Selasa, 10 April 2018

Hometown Dairy Susu Sapi Murni untuk Calon Animator

Hometown Dairy susu murni untuk calon animator. Dua dari tiga anak saya punya hobi yang sama, yaitu hobi menggambar. Kalau emaknya dulu waktu hobi menggambar gunung dan sawah, dua anak ini senang menggambar tokoh-tokoh komik manga, komik ala Jepang. 


Jika ada kertas kosong, pasti sudah digambari tokoh manga oleh dua anak ini. Melihat hobinya, saya kembangkan kemampuan mereka dengan cara memasukkan mereka ke Sekolah Menengah Kejuruan jurusan animasi. Si kakak masuk duluan, adiknya masuk 3 tahun kemudian.

Rabu, 04 April 2018

Hindari Stress dan Lelah Dengan Bunga Indah

"Flowers always make people better, happier, and more helpful, they are sunshine, food and medicine to the soul" ~ Luther Burbank

Pernah merasa lelah nggak? Lelah banget sampe males mau ngapa-ngapain. Saya pernah. Biasanya rasa lelah melanda kalo saya lagi jenuh, tertimpa masalah berat atau lagi punya banyak kerjaan dan nggak tau mau ngerjain yang mana duluan. Kalau lelah... otak saya nggak bisa berpikir dengan jernih dan bawaannya males gerak aja gitu. Bad mood juga. 


Lelah yang terlalu berat bisa mengakibatkan stress dan meningkat menjadi depresi. Kondisi ini nggak bisa didiamkan, karena akan merugikan lingkungan sekitar. Sebagai seorang ibu, saya tak bisa membiarkan rasa lelah hinggap berlama-lama di dalam diri saya. Kalo meningkat menjadi stress kasian keluarga saya juga kan. Lagipula semua aktivitas saya akan terganggu.. aktivitas mengurus rumah tangga atau mengurus pekerjaan. 



Selasa, 03 April 2018

Aneka Pastry yang Bikin Happy di Ann's Bakehouse and Creamery

Dingin AC langsung menerpa wajah saya ketika saya membuka pintu toko kue itu. Nyesss banget rasanya, terpaan hawa dingin ini terasa menyegarkan wajah di saat hari terik panas seperti ini. Toko kue ini, Ann's Bakehouse and Creamery namanya. Lokasinya berada di Jl. Sungai Sambas 3 no. 12 RT 8 RW 5 Kramat Pela Kebayoran Baru, hanya berjarak 1 km dari pusat perbelanjaan Blok M.



Ruang tokonya kecil saja. Di sebelah kiri berjajar aneka jenis pastry dan di bagian depan ada lemari kaca tempat kue jenis cake terpajang. Saya memandang sekeliling ruangan, pandangan saya jatuh ke kertas menu yang berada di depan kasir. Ada beberapa jenis kopi di situ. "Loh sedia kopi juga ya mbak?", tanya saya kepada mbak kasir. "Iya bu.. minum kopinya bisa di sebelah, tapi pembayarannya di sini, kami satu toko", jawab mbak kasir.

Senin, 02 April 2018

Tukang Kredit Keliling, Biar Mahal Tetap Ditunggu

Laki-laki itu menghampiri kumpulan emak-emak yang sedang ngobrol di samping rumah saya. Para emak di lingkungan saya emang seneng ngeriung dan ngobrol. Topik obrolan bisa bermacam-macam. Dari soal tukang sayur langganan yang telat dateng sampe tarif instagram Syahrini yang satu post nya seharga 1 mobil. Obrolan bisa berlangsung sejak pagi sampai siang. Istirahat bentar buat ishoma alias istirahat, sholat dan makan siang lalu lanjut ngobrol lagi sampe sore. Yawlaaa ngobrol aja ada ishoma nya.


Laki-laki yang datang tadi langsung diberondong pertanyaan oleh para emak. “Ada barang baru apa?”, “Daster pesenan saya mana pak?”, “Saya nyicil segini dulu ya, tenang aja besok bayar dobel” dan lain-lain. Ternyata… laki-laki ini adalah tukang kredit pemirsa. Berdasar kamus primbon made in Itali, tukang kredit bermakna pedagang yang menjual barang-barang dengan cara cicilan. Cicilan bisa per hari atau perminggu sesuai kesepakatan. Bapak ini jenis tukang kredit keliling yang kerjanya keliling aja dari rumah ke rumah.

Jumat, 30 Maret 2018

Penuh Aksi, Siapa Berani Menantang 6 Destinasi Wisata Singapura Super Seru Ini?

Kecil tapi lengkap! Kalimat ini mungkin tepat menggambarkan pesona wisata Singapura. Walau areanya nggak terlalu luas, Negara Singa ini punya spot wisata yang memanjakan penikmat alam, belanja, kuliner hingga menantang andrenalin. Mumpung ada kesempatan mendapatkan tiket promo Singapore Airlines, nggak ada salahnya mengisi liburan di Singapura. 

(dok.youtube.com)

Nah buat yang ingin mencari pengalaman yang unik, seru dan penuh aksi, 6 destinasi wisata berikut ini jangan sampai dilewatkan. Apa aja sih?



Senin, 26 Maret 2018

Kunci Sembuh Dari Tuberkulosis Adalah TOSS

Bapak Edi Junaedi agak terbata ketika menceritakan kisah hidupnya. Bukan sebuah kisah bahagia, namun sebuah perjalanan panjang dari seorang mantan penderita Tuberkulosis. Betapa Tuberkulosis telah menghancurkan kehidupannya. Bapak Edi, adalah seorang ayah dengan dua anak. Kebiasaannya merokok membuat ia terkena Tuberkulosis. Bukannya berhenti, ia tetap dengan kebiasaannya merokok dan menjalani pola hidup tak sehat.


Tuberkulosis bukan penyakit main-main. Ia penyakit menular yang pengobatannya butuh waktu yang panjang. Ketika penyakitnya kian parah, pak Edi berobat ke rumah sakit. Ia menjalani pengobatan selama 21 bulan dan rutin minum 13 butir obat setiap harinya. Tak terhitung berapa kali ia harus suntik untuk mempercepat proses penyembuhannya.


Minggu, 25 Maret 2018

Lindungi Mesin Motor, Ini 3 Varian Baru Kendall Motorcycle Oil



Sebagai orang yang punya mobilitas lumayan tinggi, menjadi keharusan buat saya memiliki motor. Buat saya, motor adalah transportasi paling praktis. Dengan motor saya bisa menembus kemacetan dan mencapai tujuan dengan lebih mudah. Karena menunjang kegiatan saya, maka saya harus merawat motor dengan baik. Secara berkala saya membawanya ke bengkel untuk service dan rutin juga ganti oli.

 
Oli merupakan bagian penting dari sebuah motor. Dulu waktu saya baru aja punya motor, saya nggak terlalu peduli dengan service dan ganti oli. Kan ada pak suami yang mengurus motor saya. Tapi kemudian saya sadar nggak bisa menggantungkan perawatan motor pada pak suami. Sebagai emak yang kemana-mana naik motor saya juga kudu ngerti dong tentang fungsi oli dan pentingnya service motor.

Kamis, 22 Maret 2018

Agar Rumah Kecil Tetap Nyaman Dihuni



Beberapa bulan yang lalu saya selesai merenovasi dapur. Maklum lah rumah yang saya tempati adalah rumah peninggalan orang tua, jadi sekalinya renov ya makan banyak biaya. Rencananya saya mau renov rumah ini per bagian biar biaya yang keluar nggak sekaligus besar jumlahnya. Selesai renov dapur, saya mau renov kamar anak-anak. 


Perkara renovasi meski terkesan sederhana sebenernya nggak sederhana juga, terlebih untuk saya yang awam bahan bangunan. Untung ada tetangga yang berprofesi sebagai tukang. Saya serahkan pengerjaan renovasi dapur saya kepadanya. Karena emang lagi rencana buat renov lagi, maka saya datang ke acara talkshow di booth Mortar Utama yang sedang pameran di acara Mega Build yang berlangsung di JCC pada tanggal 15 Maret 2018 lalu.

Senin, 19 Maret 2018

Onggy Hianata : Hidup itu Adalah "Love dan Payback"



Saya pernah mendengar seorang bijak berkata, nggak peduli seberapa sering kamu jatuh, yang penting adalah seberapa cepat kamu bangkit. Mungkin buat kebanyakan dari kita, kalimat indah ini hanya jadi sebatas kalimat. Tapi untuk orang yang berkali-kali jatuh, berkali-kali mengalami kegagalan dalam hidup, kalimat itu sungguh menggugah.

bapak Onggy Hianata (dok.riyardi Arisman)

Ada seorang laki-laki yang kerap mengalami kegagalan dalam bisnisnya. Jual buah terus laku.. ehhh pas lagi laku-lakunya kena tipu pedagang. Ambruklah usahanya. Ganti lagi ia jual jagung bakar, usaha inipun tak sukses. Pindah lagi ia berjualan krupuk. Bisnis ini lumayan lancar sampai suatu ketika ia terpaksa jatuh setelah kena tipu pedagang tempat ia menjual krupuknya. Kalo saya yang mengalami ini, mungkin saya sudah lari ke hutan. Tapi tidak dengan bapak Onggy Hianata.

Minggu, 11 Maret 2018

Agar Bayi Nyaman Ketika Diajak Bepergian



Kehadiran bayi di dalam keluarga tentu disambut dengan hangat. Karena itu saya suka tersenyum sendiri melihat teman-teman yang baru melahirkan bayinya, begitu bahagia ketika menggendong bayinya. Saya mengerti kebahagiaan mereka dan ikut berbahagia juga. Seorang teman bercerita pada saya, orang tuanya begitu bahagia mendapatkan seorang cucu. Bayi perempuan akhirnya lahir dengan selamat dan dalam kondisi sehat. 


Sang kakek dan nenek ingin sekali bertemu dengan sang cucu apa daya kondisi keduanya tidak memungkinkan karena sudah terlalu tua untuk pergi jauh. Sang kakek dan sang nenek tinggal di Jogja, sementara sang cucu bersama mama papanya tinggal di Jakarta. Keinginan sang kakek dan nenek untuk bertemu cucunya harus ditunda hingga sang cucu kondisinya kuat untuk perjalanan jauh.

Jumat, 09 Maret 2018

Antangin Ikuti Federal Oil Sponsori Tim Gresini Moto2 2018



Gelaran balap motor kelas Internasional, MotoGP, akan dilakukan beberapa hari lagi. Seri Qatar tanggal 18 Maret adalah seri pembuka MotoGP musim 2018. Balapan MotoGP itu sendiri terdiri dari 3 kelas yang dilombakan yaitu kelas Moto3, Moto2 dan kelas MotoGP. Tahun ini ada sesuatu yang baru di kelas Moto2 yang berhubungan dengan Indonesia .. hayooo apakah itu?


Tau Antangin kan? Itu loh yang buat mengobati masuk angin. Deltomed melalui brand Antangin ikut mensponsori tim Federal Oil Gresini Moto2 mulai tahun ini. Jadi kita bakal liat satu lagi brand lokal wara wiri di kancah balapan Internasional… keren yak. Logo Antangin terpasang di motor Kalex Moto2 dan di racing suit Jorge Navarro. Pembalap tim Federal Oil Gresini Moto2.

Kamis, 08 Maret 2018

Pesan Pak Jusuf Kalla Saat Membuka Jakarta Food Security Summit 2018 Hari Ini



“Ketahanan pangan bukan hanya masalah Indonesia tapi juga terjadi di Indonesia”, kata bapak Wakil Presiden Jusuf Kalla. Pak Jusuf Kalla yang lebih akrab dipanggil pak JK mengatakan itu saat memberi sambutan pada pembukaan Jakarta Food Security Summit yang berlangsung di Jakarta pada tanggal 8-9 Maret 2018. Kehadiran pak JK adalah untuk menggantikan Presiden Joko Widodo yang berhalangan hadir di acara ini.


Pak JK melanjutkan sambutannya lagi, bahwa masalah ketahanan pangan sebenarnya bisa teratasi dengan kemajuan teknologi pertanian. Pertumbuhan penduduk selalu lebih cepat daripada pertumbuhan pangan. Pertumbuhan penduduk meningkat terus setidaknya 3% tiap tahun, itulah sebabnya kebutuhan pangan terus naik, kita harus siap meningkatkan produksi, kata pak JK. 

Selasa, 06 Maret 2018

Asyiknya Olahraga di Allianz Ecopark Ancol



Sungguh sebuah niat yang besar banget dari saya yang memutuskan berangkat ke Ancol jam 05.30 wib di hari Sabtu 3 Maret 2018. Tujuan saya adalah ikut olahraga di area Allianz Ecopark. Olahraga pagi itu merupakan satu acara dari rangkaian kegiatan kampanye Allianz Sweat Challenge yang dilakukan oleh Allianz di area Allianz Ecopark.


Pemanasan sebelum senam saya lakukan dengan cara jalan kaki dari gerbang Ancol menuju area Allianz Ecopark, lumayan ya.. ada kali jaraknya 1 kiloan. Namun yang niat berolahraga pagi itu bukan saya aja, terbukti ketika saya tiba, banyak orang yang memasuki gerbang Allianz Ecopark lengkap dengan pakaian olahraga mereka.

Senin, 05 Maret 2018

Belajar Ilmu Nge-Vlog Biar Asyik Bikin Vlog



Smartphone adalah benda wajib yang harus dibawa kemana-mana. Sekarang orang lebih khawatir ketinggalah smartphone daripada ketinggalan dompet. Saking tergantungnya orang pada smartphone, para start up membuat bermacam aplikasi yang mempermudah pengguna smartphone. Apa sih yang nggak bisa dilakukan oleh sebuah smartphone? Bahkan hal yang rumit seperti membuat video aja dengan mudah bisa kita lakukan lewat smartphone.

(dok.freepik.com)

Saya selalu terkagum-kagum dengan para pembuat vlog. Membuat vlog emang sebuah kebiasaan yang dilakukan oleh para generasi milenial. Saya bukan generasi milenial tapi ingin tau tentang cara membuat vlog. Belajar itu tak mengenal batas umur bukan? Maka saya datang deh ke acara workshop hasil kerjasama Komunitas ISB dan CNI yang bertema “Create Your Story With Smartphone” di Plaza Festival Jakarta pada 4 Maret 2018. Pemberi materinya adalah kang Dudi Iskandar, seorang pembuat vlog yang udah mahir banget.

Kamis, 01 Maret 2018

Street Photography Bukan Sembarang Fotografi Jalanan



Sejak hampir semua handphone memiliki fitur kamera, orang jadi hobi memotret. Entah itu memotret obyek atau sekedar ber selfie ria. Urusan potret memotret memang makin mudah karena kita tau semua orang punya handphone dan rata-rata berkamera. Nggak perlu kamera besar macam DLSR untuk menghasilkan poto ciamik ala photograper profesional. Orang awam kamera pun bisa melakukannya karena memotret di kamera ponsel bisa dilakukan dengan sekali jepret tanpa perlu settingan yang membingungkan.

Street Photography ala saya
 
Saya punya kesukaan memotret obyek, apapun obyeknya. Entah itu makanan atau orang yang berlalu lalang. Berdasarkan objek yang dipotret, jenis fotografi itu ada beberapa jenis. Memotret makanan disebut food photography, memotret alam disebut nature photography dan lain-lain. Nah saat ini saya sedang hobi memotret suasana jalan raya atau suasana di fasilitas umum seperti stasiun, terminal dan lain-lain. Photography jenis ini namanya Street Photography alias foto jalanan.

Rabu, 28 Februari 2018

Memadu 3 Sambal Nusantara dengan Menu Bergaya Jepang di Hokben



Sebagai negara yang punya bermacam kuliner, sambal merupakan pendamping hidangan yang hampir selalu ada dalam ragam masakan Indonesia. Secara kebanyakan masyarakat Indonesia ada penyuka pedas. Saya termasuk yang suka benget makanan pedas. Kalo nggak pedas nggak puas makan gitu. Sambal banyak macamnya dan karena berasal dari macam-macam daerah maka rasanya khas juga.

Hoka Suka 2

Buibuk pasti suka bikin sambal sendiri di rumah kan? Sambal apa aja hayo. Kalo saya suka bikin sambal bawang atau sambal terasi. Sambal tomat juga suka bikin. Kalo lagi nemu kecombrang di pasar, maka saya bikin deh sambal kecombrang. Sambal kecombrang merupakan sambal favorit karena rasa dan aromanya khas. Sayangnya kecombrang nggak selalu ada di pasar dekat rumah saya. 

Jumat, 23 Februari 2018

Pertumbuhan iCar Asia yang Makin Membanggakan



Perkembangan otomotif di Indonesia lumayan tinggi, seiring dengan membaiknya tingkat pendapatan masyarakat. iCar Asia, pemilik jaringan nomor satu portal otomotif di ASEAN hari ini mengumumkan hasil pencapaian tingkat pertumbuhan pada tahun 2017 dengan laju pertumbuhan pendapatan sebesar 87% YoY dan peningkatan 21% EBITDA Loss pada paruh kedua 2017 untuk bisnisnya di Indonesia yaitu Mobil123.com dan Otospirit.com.


Pernyataan yang dikeluarkan oleh Regia Glamoria, Country Manager iCar Asia untuk Indonesia mengatakan bahwa hasil yang dicapai merupakan indikasi yang jelas bahwa pembeli mobil memilih website Mobil123.com untuk mencari, membeli atau menjual mobil mereka. Pengunjung website dan jumlah leads menguat sepanjang tahun dan masing-masing mencapai 38% dan 16% YoY pada bulan Desember 2017.

Rabu, 21 Februari 2018

Feature Stories : Tulisan itu Butuh Hati dan Jiwa Agar Ia Punya Rasa



Saya sungguh tak pernah menyangka bahwa suatu hari saya akan mengambil keputusan untuk berhenti dari kerja kantoran dan menekuni bidang yang tak pernah saya pelajari sebelumnya, menulis. Dulu saya mulai memberanikan diri untuk menulis sebagai sarana pelarian saya dari tekanan kantor, untuk curcol gitu. Jamannya ada Multiply, saya menulis di Multiply, nggak ada yang baca ya nggak apa-apa yang penting curcol saya tersalurkan. 


Setelah Kompasiana membuka dirinya untuk umum, saya memberanikan diri untuk menulis di sana. Alhamdulillah keberanian itu tak pernah saya sesali dan menulis di Kompasiana membuat saya lebih mendalami arti menulis bahwa menulis itu tidak lagi sekedar curcol tapi sharing informasi pada para pembacanya. Ketika kejenuhan di kantor memuncak, saya aktif bergaul dengan para blogger untuk mendapat insight dari mereka. Insight itu memberikan saya kebulatan tekad bahwa menulis bisa menjadi sebuah karir yang menjanjikan. Saya keluar dari pekerjaan dan menjadi seorang blogger. 

Sabtu, 17 Februari 2018

Foodhallicious with HSBC, Program HSBC dan Foodhall yang Bikin Nasabah Happy



Apa yang dilakukan para ibu di awal bulan? Belanja bulanan? Tentu. Belanja untuk keperluan rumah tangga dalam sebulan kerap dilakukan para ibu tak terkecuali saya. Buat saya, keuntungan belanja bulanan adalah saya punya stok bahan makanan yang bisa saya masak kapan aja. Saya nggak perlu ke pasar tiap hari karena ada persediaan bahan makanan di kulkas. Ini cukup bikin waktu saya efektif selain itu pengeluaran biaya bulanan jadi terjaga.


Para ibu pasti merasakan ya, pengeluaran paling besar itu adalah saat belanja barang kebutuhan masak. Beli bumbu, ayam, daging, tepung, gula, minyak dan lain-lain ehhh pas di kasir tiba-tiba udah besar aja jumlah yang harus di bayar. Nah makanya sebelum belanja, bikin list bahan-bahan yang penting untuk kita beli. Saya selalu berpatokan pada list ini dulu, setelah bahan di list terbeli, baru deh saya bisa beli bahan-bahan tambahan. 

Jumat, 16 Februari 2018

3 Cara yang Dilakukan Penyuka Ungu untuk Mengusir Bad Mood



Kebayang nggak jika warna di dunia ini hanya hitam dan putih? Pasti membosankan kan. Bersyukur Tuhan menciptakan dunia yang penuh dengan warna. Dari semua warna yang ada di dunia ini, mana yang jadi warna kesukaanmu? Lalu lihat deh kepribadian kamu, warna kesukaan terkadang sesuai dengan kepribadian masing-masing orang.


Warna kesukaan seseorang memang sering dihubungkan dengan kepribadiannya. Misalnya seseorang yang prbadinya sungguh ceria, tebak aja warna kesukaannya. Biasanya pink.. karena pink adalah warna yang ceria. Beberapa teman saya yang punya kepribadian seperti ini saya tebak dengan benar warna kesukaannya .. yaitu pink.

Kamis, 15 Februari 2018

Wujudkan Mimpi Punya Kendaraan Pribadi di BCA Expoversary 2018



Buat saya kendaraan pribadi itu penting. Nggak ada mobil nggak apa apa, tapi motor minimal harus ada. Bukan tanpa sebab.. Jakarta macet berat sementara mobilitas saya cukup tinggi, cukup keteter kalo cuma mengandalkan angkutan umum. Naik kendaraan pribadi lebih cepat, kalo macet kita tinggal cari jalan alternatif lain. Sementara kalo naik angkutan umum trus macet ya pasrah deh ikut macet juga. 

 
Harga motor atau mobil cukup mahal. Kalo nungguin duit cash terkumpul baru dibelikan kendaraan pasti lama, sementara kendaraan pribadi dibutuhkan segera terutama buat orang-orang yang mobilitasnya tinggi seperti saya. Nah kalo nggak punya duit cash tapi pengen punya kendaraan pribadi, gimana caranya dong? Dengan mencicil. Saya beli motor dengan cara mencicil. Tiga tahun cicilan saya lunas. Nggak terasa juga sih lamanya, tau-tau lunas aja. 

Rabu, 14 Februari 2018

Bricklive, Petualangan Interaktif Lego yang Edukatif



Dunia anak-anak itu menyenangkan. Dunia baginya penuh warna warni dan menantang untuk ditelusuri. Pada anak-anak balita rasa keingintahuan pada sesuatu itu sangat besar. Kadang mainan sederhana bisa membuat anak-anak anteng karena ia ingin tahu apa dan bagaimana mainan itu. Rasa keingintahuan nantinya akan berhubungan dengan kecerdasan. Maka orang tua seyogyanya menstimulasi rasa keingin tahuan anak dan  tidak menghalanginya dalam menelusuri sebuah obyek. 

(dok.birminghammail.co.uk)

Pada tanggal 8 Februari 2018 saya menghadiri Konferensi Lego BrickLive di PIK Avenue Jakarta. Ada Ratih Ibrahim MM Psikolog yang berbicara soal kecerdasan pada anak. Sejatinya kecerdasan itu tidak tunggal melainkan majemuk kata bu Ratih. Setiap anak diberkati dengan berbagai kecerdasan yang lengkap dan perlu dikembangkan melalui stimulasi yang tepat dengan usia perkembangannya, katanya lagi.

Selasa, 13 Februari 2018

Auto2000 Membuat Urusan Toyota Lebih Mudah



Transportasi menjadi vital bagi orang-orang yang hidup di perkotaan seperti Jakarta. Apalagi jika anggota keluarganya banyak. Keluarga saya jumlahnya lima. Kalau mau pergi ke sebuah tempat kami memilih naik taksi atas dasar kepraktisan. Ada motor tapi kan nggak bisa dipake berlima. Karena itu wajar jika mobil cukup laku di Jakarta. Wong perlu buat transportasi keluarganya. 


Namun membeli kendaraan itu nggak bisa sekedar membeli. Kita harus pikirkan perawatan kendaraan itu juga. Jangan sampai urusan kerja atau rencana jalan-jalan bersama keluarga terganggu karena mobil mogok akibat tak terawat. Repot deh urusannya. Masalahnya bawa mobil ke bengkel itu kadang memakan waktu lama.. buat para pekerja yang sibuk akan cukup merepotkan juga. 

Sabtu, 10 Februari 2018

Mengintip Cara Mitsubishi Xpander Dirakit



Dunia otomotif mulai bangkit lagi beberapa tahun belakangan ini. Produsen otomotif banyak mengeluarkan produk baru dan selalu laku. Salah satu produsen mobil yang laris adalah Mitsubishi. Tahun lalu di GIIAS Mitsubishi me-launching produk terbarunya yaitu Mitsubishi Xpander dan laris dipesan konsumen. Mitsubishi memang produsen yang ditunggu-tunggu produknya secara brand ini punya banyak penggemar.


Beruntungnya saya berkesempatan datang ke pabrik Mitsubishi di kawasan Cikarang Bekasi bersama Mobil123 sebagai Portal Otomotif no 1 pada 7 Februari 2018 untuk melihat bagaimana Mitsubishi Xpander dibuat. Pabrik ini baru setaun berdiri. Presiden Jokowi meresmikannya  pada bulan April tahun lalu. Karena pabrik baru maka karyawannya juga baru. Namun karyawan yang bekerja di sini dijamin keahliannya.

Jumat, 09 Februari 2018

Cerdas Berinvestasi, Generasi Milenial Melirik LRT City



Pada acara Kompas Forum 100 CEO, Presiden Jokowi yang hadir membuka acara itu mengatakan bahwa generasi milenial kalo punya uang selalu digunakan untuk jalan-jalan berbeda dengan generasi sebelumnya yang menabung uangnya untuk kehidupan mendatang misalnya untuk biaya melanjutkan pendidikan atau berinvestasi. Apa benar begitu?


Sebelum “menuduh” generasi milenial berperilaku seperti itu, saya mau share info nih soal gimana-gimana nya generasi milenial berdasarkan sharing dari pak David Cornelis Mokalu, seorang konsultan keuangan saat acara Blogger Gathering dengan LRT City di JCC Hall Jakarta pada 5 Februari 2018. 

Rabu, 31 Januari 2018

Haenim Carrier 9+ Mencegah Bayi Bermasalah karena Gendongan yang Salah




Orang tua mana yang tidak happy ketika mempunyai bayi. Terlebih jika sebuah pasangan suami istri sudah lama sekali menantikan hadirnya seorang bayi. Seorang teman saya sangat bahagia akhirnya ia memiliki bayi. Ia menantikan kelahiran anaknya 6 tahun setelah ia menikah. Cukup lama kan. Makanya hadirnya seorang bayi di tengah keluarga membawa kebahagiaan tersendiri.


Ketika anak masih bayi, kondisinya rentan dan harus diperlakukan dengan hati-hati. Mengetahui “bahasa bayi” adalah wajib untuk para orang tua… terlebih seorang ibu. Seorang ibu harus tau apa yang dilakukan ketika bayi menangis. Apakah ia lapar? Mengantuk? Atau merasa tidak nyaman? Kenyamanan memang hal utama ya untuk bayi. 

Sabtu, 27 Januari 2018

Ini Lho... Manfaat Protein Hewani Bagi Tubuh



Tanggal 25 Januari 2018 adalah Hari Gizi Nasional. Bicara soal gizi, udah seimbang belum sih gizi kita dan keluarga? Sebagai ibu, kita tentu harus memperhatikan gizi keluarga ya kan. Nggak bisa sembarangan asal masak aja apalagi buat ibu ibu yang anak-anaknya sedang dalam masa pertumbuhan. Ada panduan gizi seimbang yang harus ada dalam setiap piring makan. 


Semestinya dalam setiap piring makan terdapat hidangan yang mengandung 3 macro nutrients yaitu karbohidrat, lemak dan protein. Nah kalo piring makan kita lengkap dengan 3 faktor ini maka kebutuhan gizi pada tubuh akan terpenuhi. Tau kan ya yang termasuk karbohidrat adalah beras, jagung, gandum dan lain-lain. Sementara lemak diantaranya kita dapatkan dari minyak jagung, minyak ikan atau minyak kelapa. 

Sabtu, 20 Januari 2018

8 Tim dari 8 Negara Bertarung pada Grand Final APAC Predator League 2018



Banyak bukti bahwa hobby bisa mendatangkan rezeki. Orang yang hobby jalan-jalan bisa dapat penghasilan dari jalan-jalan. Orang yang hobby makan bisa dapat penghasilan dari hobby nya juga. Nah kalau orang yang suka main game.. bisa dapet penghasilan dari game juga nggak? Bisa bangetttt. Game, hobby yang banyak dianut oleh generasi millenial bisa menjadi sumber penghasilan bagi mereka dan bisa memberikan prestasi juga buat mereka.


Saya datang ke acara pembukaan ajang APAC Predator League 2018 yang berlangsung di Mal Taman Anggrek Jakarta pada 19 Januari kemarin. APAC Predator League 2018 adalah ajang kompetisi para gamer di tingkat Asia Pasifik. Tahun ini Indonesia nih yang jadi tuan rumahnya. Ada 8 tim dari 8 negara yang ikut ambil bagian pada kompetisi ini yaitu Boom.id (Indonesia), Quid Pro Quo (Philipina), Azure eSport (Hongkong), We say no (Srilanka), Signify (India), Alpha Red (Thailand), Ten Twenty (Singapura) dan Geek Fam (Malaysia).

Senin, 08 Januari 2018

Tempat Wisata Edukasi dan Sejarah di Bukittinggi



Liburan dengan keluarga ingin ke tempat seperti apa? Tempat wisata pilihan, selain tempatnya menyenangkan tentu harus ada nilai-nilai edukasi yang dapat diambil. Nah.. Bukittinggi yang terkenal dengan kuliner pedas ala Minang ternyata menyimpan banyak destinasi wisata edukasi/sejarah yang dapat dikunjungi bersama keluarga. Di mana sajakah tempatnya? Cek nih yaaaaa…

(sumber : ksmtour.com)

 1. Wisata Peninggalan Masa Penjajahan 

a. Fort de Kock

Dulunya Bukittinggi menjadi Ibu Kota Negara Pemerintahan Darurat Repubik Indonesia lho sehingga banyak peristiwa bersejarah yang membekas di sini. Salah satu peninggalan masa pendudukan Belanda di Indonesia adalah Fort de Kock. Nama “Fort de Kock” diambil dari Komandan Baron Hendrik Merkus de Kock yang menjabat saat itu.