Jumat, 28 April 2017

Merawat Kendaraan itu Gampang, Ini Caranya



Karena kendaraan itu penting, maka perawatan kudu rutin dilakukan. Kalau kendaraan kita mogok, kita juga yang repot. Saya pernah mendorong motor saya ke bengkel terdekat gara-gara mogok. Itu terjadi karena kelalaian saya tidak cek aki. Aki kering membuat motor saya mogok. Mana saat itu saya sedang sendirian. Hari sedang panas pula.


Untungnya saya diundang nih ke acara Blogger Gathering bersama Mobil123 si Portal Otomotif no 1 dan Pertamina, tentang bagaimana merawat kendaraan bermotor dengan gampang, segampang tersenyum. Di acara itu hadir bapak Agung Pramono, selaku Technical Specialist Integrated Lubrications Management Academy PT Pertamina Lubricants. Lalu ada mbak Ipoet Kusumonegoro, seorang lady biker yang biasa naik motor-motor gede. Mbak Ipoet ini adalah putri dari mas Indro Warkop. Ada juga pak Syafudin selaku Sales region 3 PT Pertamina Lubricants.

Senin, 24 April 2017

Islah Cinta, Cerita Dini Fitria Tentang Cinta di India



“Tahukah kamu Diva, siapa manusia yang paling berbahagia di dunia ini? Manusia yang hatinya diselimuti cinta meski dia terluka”

Kalimat di atas adalah satu dari banyak kalimat indah dalam novel Islah Cinta. Saya selalu salut dengan penulis novel yang begitu manis memberikan kalimat-kalimat indah. Islah Cinta salah satunya. Islah Cinta adalah novel terbaru buah karya mbak Dini Fitria yang termasuk dalam seri Scappa Per Amore. Novel ini merupakan novel ketiga mbak Dini Fitria yang berkisah tentang tokoh Diva Aliya Firanshah, seorang gadis yang berprofesi sebagai presenter sebuah acara.


Tak heran pekerjaan seorang presenter di buku ini dikisahkan dengan begitu lugas oleh mbak Dini Fitria, karena si penulis adalah presenter sekaligus produser acara Jazirah Islam di Trans7. Sebagai presenter Jazirah Islam, ia telah berkeliling di 12 negara di Asia, Eropa dan Amerika demi menggali tentang kehidupan para muslim di negara-negara ini. Mengenalkan kehidupan muslim di negara yang mayoritasnya non muslim memang menjadi salah satu misi acara ini.

Senin, 17 April 2017

Ragam Budaya Indonesia Dalam Uzone Stop Motion Competition 2017



Saya selalu suka dengan berbagai hal yang berhubungan dengan Indonesia. Betapa negara kita sungguh kaya dengan alam dan keberagaman budayanya. Tahukah.. Indonesia itu rumah dari 1340 suku yang bermukim di sekitar 13.466 pulau. Berbeda ras, budaya, bahasa dan suku agamanya. Saya tinggal di Jakarta. Betawi merupakan suku asli yang ada di sini. Saya sangat menikmati kuliner dari Betawi.



Pernah ngerasain bir pletok? Meminumnya membuat segar di badan. Bir pletok dibuat dengan proses yang cukup lama. Aneka rempah ditumbuk dan direbus lalu disaring, menghasilkan minuman berkhasiat yang menyehatkan tubuh. Seorang teman yang tinggal di daerah Sawangan, orang tuanya membuat bir pletok. Kalau sedang janjian ketemu dengan si teman, saya selalu memesan bir pletok untuk dibawa.

Sabtu, 15 April 2017

Dibalik Blogger Day 2017, Sebuah Curhat



Saya lupa tanggalnya, tapi bulan itu Desember 2016, selagi ngemil cantik di sebuah restoran fast food di bilangan Kemang, mbak Wardah Fajri selaku founder BloggerCrony ketok meja, bahwa ulang tahun kedua BloggerCrony akan dilakukan dengan mengundang 100 an blogger. Ultah besar-besaran? No.. ini sebagai bentuk syukur bahwa BloggerCrony berkembang cukup pesat selama dua tahun ini. 


Saya bergabung ke dalam BloggerCrony belum lama, belum setahun seingat saya. Namun banyak pelajaran mengenai dunia perbloggeran yang sudah saya dapatkan. Dunia blogger yang hiruk pikuknya sama ramainya dengan dunia persilatan. Buat saya belum terlambat untuk berbagi tentang pengalaman saya ikut mengurus acara ulang tahun BloggerCrony yang kedua, bulan Maret lalu. Tak pernah terlambat untuk berbagi kan? Berbagi? Ini curcol sebenarnya.

Kamis, 13 April 2017

Asyik, Menu Baru Hokben ini Siap Jadi Teman Nongkrong




Restoran cepat saji ini sudah begitu dikenal oleh kita. Menunya sih ala Jepang, tapi rasanya sudah disesuaikan dengan lidah kita. Dengan rasa yang khas, restoran ini punya beragam menu yang bikin penikmatnya makin menggilai restoran ini. Restoran apakah? Hokben.. alias Hoka-Hoka Bento. Pernah makan menu Hokben? Saya pernah… pernah beberapa kali karena anak-anak saya merupakan penggila Hokben. 


Makanya saya happy saat diundang ke gerai Hokben di Blok M Plaza Jakarta pada tanggal 8 April kemarin bersama teman-teman blogger lannya. Undangan ini bertujuan memperkenalkan menu baru Hokben kepada kami, para blogger. Saya familiar dengan gerai ini karena beberapa kali makan di sini. Salah satu yang bikin saya suka makan di sini adalah ada colokan buat laptop saya. Jadi bisa makan sambilan kerja deh.

Menikmati Musik Asyik dan Seni yang Cantik di Blibli Fun Festival



Kawasan Ancol sedang digunakan orang bukan hanya untuk jalan-jalan tapi juga untuk mengadakan kegiatan. Banyak area di kawasan Ancol yang bisa digunakan untuk acara-acara besar. Sebut aja pantai Karnival, konser musik sering dilakukan di sini. Acara besar banyak diselenggarakan di Ancol karena areanya luas dan biar keluarga sekalian jalan-jalan juga. Mungkin itulah sebabnya Blibli mengadakan acara di Ancol juga.


Acara yang dihelat Blibli adalah Blibli Fun Festival 2017 (BFF 2017). BFF ini adalah festival yang berkonsep pertunjukan musik dipadu dengan penampilan karya seni dan pameran produk-produk kerajinan. Diadakan 2 hari yaitu tanggal 8 dan 9 April di Ecopark Ancol Jakarta, Blibli sebagai salah satu e-commerce terbesar di negeri ini menyajikan event terbesar dari Blibli yang pernah saya datangi.

Selasa, 11 April 2017

Mendidik Anak Cerdas dan Mandiri Melalui Ceria Montessori



Usia 1-6 tahun adalah masa anak bertumbuh dan berkembang. Penting mengarahkan anak di usia ini. Tapi pengarahan yang seperti apa? Salah cara mengarahkan akan membuat anak menjadi pribadi yang bukan seperti harapan orang tuanya. Usia 1-6 tahun itu masa yang ribet. Saya inget waktu anak saya masih kecil-kecil, mana umur mereka bedanya nggak jauh. Jadi waktu si sulung usia 6 tahun, adeknya usia 4 dan 2 tahun. Mantep kan.


Mendidik anak usia dini juga bisa berbeda karena jenis kelamin. Anak saya yang laki-laki, cara mendidiknya juga nggak sama dengan anak yang perempuan. Meski berbeda jenis kelamin, tapi anak-anak di usia ini punya kebiasaan yang sama yaitu suka mengeksplor sesuatu. Kalau ketemu barang baru, ia akan meneliti dengan seksama, apa dan bagaimana barang baru itu.

Rabu, 05 April 2017

Miabi, Bukan Mie Biasa





Mie… selalu jadi santapan yang nggak bisa ditolak. Saya lebih menyukai mie daripada bakso. Mie dalam bentuk apapun saya sukai. Mie ayam, mie yamin, mie goreng.. dan semua makanan kreasi dari mie, saya suka. Maka saya segera mengajukan diri untuk ikut ketika BloggerCrony menyambangi Mie Ayam Bintaro atau lebih ngetop disebut Miabi. Rabu, 29 Maret 2017 saya diantar driver ojek online dari stasiun Jurangmangu. Untuk menuju Bintaro, saya memilih naik commuter line dari rumah saya di bilangan Jakarta Selatan. 


Tak sulit untuk menuju Miabi, alamatnya tertera jelas di aplikasi ojek online. Saya tadinya berharap driver ojek online tahu jalan menuju lokasi karena saya walaupun sudah bekali-kali menyambangi Bintaro tetep nggak familiar dengan daerah ini. Apa daya driver ojek online yang saya tumpangi tidak tahu jalan menuju lokasi. Ia tak membaca peta di aplikasi karena petanya error, katanya. Dengan bantuan opa google map, akhirnya saya sampai di lokasi.

Senin, 03 April 2017

Begini Lho Kalau Beli Mobil Bekas



Kebutuhan akan transportasi memaksa orang untuk memiliki kendaraan pribadi. Punya kendaraan pribadi itu lebih praktis, kemana-mana tinggal ngacir, nggak perlu nunggu-nunggu kendaraan umum. Tapi harga kendaraan pribadi, terlebih mobil, lumayan mahal. Harus nabung berapa tahun buat beli mobil baru coba. Eittsss.. jangan menyerah kata D’Masiv, karena kalo susah beli mobil baru, ada mobil bekas yang lebih terjangkau dari segi harga. 


Ngomong-ngomong soal mobil bekas nih, saya hadir di acara blogger gathering bersama Mobil123 untuk ngomongin soal mobil bekas di The Hook Jakarta tanggal 31 Maret kemarin. Di acara ini hadir Bapak Halomoan Fischer Lumbantoruan, chief operational officer dari Mobil 88 dan bapak Hendrik Wiradjaja, Deputy Marketing Director dari PT Hyundai Mobil Indonesia. Di acara ini kita kedatangan tamu istimewa yaitu Mr. Hamish Stone, chief officer dari PT iCar Asia dan Mr. Joe Dische, Chief Finance Officer dari PT iCar Asia.

Minggu, 02 April 2017

Taman Literasi Prudential, Belajar Keuangan di Taman



Taman bukan cuma jadi sarana untuk refreshing dan jalan-jalan tapi sarana untuk belajar dan berkomunitas. Banyak taman terdapat di Jakarta, karena Pemda DKI telah memperbanyak taman dan membangun fasilitas pendukungnya. Misalnya di Taman Suropati, taman ini menjadi tempat berkegiatan banyak komunitas. Cobalah ke taman ini di sabtu atau minggu sore. Ada komunitas biola, komunitas pencipta reptil sampai komunitas bela diri yang berkegiatan di sana.


Kalau kita jalan dari arah patung pemuda di Senayan menuju Blok M, di sebelah kiri jalan terdapat Taman Mataram. Dulu, di taman ini ada SPBU yang kemudian dimatikan dan diganti taman. Lokasi taman persis berhadapan dengan SMKN 15. Saya sudah lama tak melewati taman ini dan ketika menyambangi taman ini tanggal 30 Maret kemarin bersama beberapa teman blogger, saya cukup terkejut. Taman ini menjadi sangat asri.

Sabtu, 01 April 2017

Sensasi Earth Hour di Aston Marina




Bumi… selalu menjadi hal yang seksi untuk dibicarakan. Saya suka menonton tayangan soal bumi di BBC Earth. Menonton tayangan seperti ini menyadarkan saya bahwa bumi kita sudah banyak mengalami perubahan. Bumi kita sekarang berbeda dengan puluhan tahun yang lalu. Perubahan iklim dan perbuatan manusia menyebabkan itu. Sebegitu parahnya kondisi bumi sekarang, di sebuah tayangan di BBC Earth (saya lupa judulnya), banyak orang yang percaya bahwa kiamat sudah dekat, mempersiapkan diri untuk menghadapi hari kiamat dengan membangun bunker perlindungan.


Banyak film soal bencana yang disebabkan oleh kerusakan bumi. Film 2012.. ini film yang paling sering saya tonton. Karena bagus? Bukan… karena sering diputar di tv hehehe. Tapi iya ceritanya bagus, bencana dalam film ini nampak nyata. Mengerikan jika ini terjadi pada bumi kita. Jangan sampai ya.

Lakukan Ini Kalau Mau Punya Personal Branding



Buat saya, ngomongin personal branding itu seru. Personal Branding adalah kita mau orang mengenal kita sebagai apa. Personal Branding jadi semacam merk untuk diri kita. Cerita sedikit soal saya nih. Di Kompasiana orang menyebut saya sebagai penulis MotoGP yang ngefans banget sama Valentino Rossi karena kebanyakan tulisan saya di Kompasiana adalah soal MotoGP dan Valentino Rossi. Saya menyebut diri saya sebagai “Nyonya Vale”, Vale adalah panggilan untuk Valentino Rossi. 


Akhirnya, ketika ketemu saya, orang-orang memanggil saya dengan sebutan Ny Vale dan cap sebagai penulis MotoGP di Kompasiana terbawa kemana-mana. Saya tak sengaja membuat branding ini untuk diri saya. Namun saat ini saya menikmati personal branding saya tersebut karena dengan cara begitulah saya dikenal. Ngetop dengan nama Ny Vale nggak papa yeeee..

Kertas Dengan Trutone Technology, Inovasi Terbaru SiDU



Kebutuhan kita akan kertas masih teramat tinggi. Meski dalam beberapa pekerjaan, misalnya menulis, sudah digantikan dengan gadget, laptop dan komputer tapi tetep ya kita butuh kertas. Anak-anak saya teramat butuh kertas karena mereka sekolah. Butuh buku tulis dan buku pelajaran. Suami saya bekerja sebagai marketing di sebuah dealer mobil, sangat butuh kertas untuk brosur-brosur penjualan. Saya sendiri, walau seringnya mengetik di laptop, tapi masih butuh kertas buat catatan-catatan.


Soal pentingnya kertas, dibahas saat saya menghadiri press launching kertas terbaru SiDU di gedung Arsip Nasional di bilangan Gajah Mada Jakarta pada 21 Maret lalu. Hadir pak Sovan K. Ganguly, Asia Pulp and Paper Consumer Business Unit head. Lalu ada pak Martin Jimi, SiDU Consumer Domestic Business Head. Yang terakhir ada mbak Okky Mandasari, seorang penulis yang telah menghasilkan beberapa buku.