Selasa, 25 Oktober 2016

Mendidik Anak cara mbak Donna Agnesia dan mas Darius Sinathrya


Era globalisasi memaksa kita buat mengikuti jaman. Salah satunya dalam hal berbahasa Inggris. Kemampuan berbahasa Inggris saat ini wajib kita miliki agar bisa bersaing dengan dunia Internasional. Buat orang-orang seusia kita nggak telat kok buat belajar bahasa Inggris. Tak pernah ada kata terlambat buat belajar. Tempat kursus bahasa Inggris banyak terdapat di Jakarta. Salah satunya yang terbesar adalah EF atau English First. Tanggal 28 Juli lalu saya mengikuti bincang-bincang dengan EF yang berlokasi di Kuningan City.

Topiknya menarik bu, kita membahas soal pendidikan anak dalam berbahasa Inggris. Ada mbak Donna Agnesia dan mas Darius Sinathrya yang menjadi pembicara utama. Mbak Donna dan mas Darius merupakan Brand Ambassador EF. Putra dan putri mereka kursus di EF semua. Di acara ini mbak Donna dan mas Darius sekaligus sharing tentang bagaimana mereka mendidik anak agar bisa bersaing di era globalisasi.


Anak-anak kan sudah akrab sekali dengan internet kan bu. Nah menurut mbak Donna nih, ibu lebih worry kalau anaknya berhubungan dengan internet. Takut buka website yang macam-macan gitu. Mbak Donna membolehkan anak-anaknya akses internet namun harus tetap diawasi. Pengontrolan perlu dilakukan orang tua. Jadikan control sebagai quality time, kata mbak Donna. Jadikan anak tidak stress dengan cara mengontrol yang baik. Mengontrol beda lho sama stalking. Kalau mbak Donna nih punya cara mengambil gadget anak setelah anak selesai berinternet. Tujuannya buat disiplin diri juga agar anak bersosialisasi dengan dunia luar.

Mas Darius mengakui tantangan yang dihadapi oleh anak semakin berat. Anaka harus menghadapi tantangan itu sekaligus terus mengikuti perkembangan. Mas Darius setuju dengan mbak Donna mengenai mengontrol anak. Orang tua harus mengejar kepintaran anak tapi orang tua juga harus mengontrol dan memberi pemahaman yang baik, kata mas Darius. Metode pengasuhan anak yang dijalani mbak Donna dan nas Darius adalah silent achiever artinya mengawasi tapi tidak mengekang dan ortu mendukung anak dari belakang.


Sebenarnya tidak ada metode pengasuhan yang buruk bu. Jika kita punya pengasuhan berbeda itu wajar saja karena pengasuhan itu tergantung kondisi anak. Saya punya 3 anak bu dan pengasuhan ketiga nya beda karena sifat anak-anak ini berbeda. Yang terpenting adalah mengarahkan anak mencapai tujuannya dan buat anak merasa nyaman. Juga mengajarkan anak buat bertanggung jawab. Mbak Donna mencontohkan, saking diajarkan terus untuk disiplin dan bertanggung jawab, anaknya sampai bertanya sama mbak Donna kalau mau main game dan tanya game apa yang boleh di download.

Disiplin dan tanggung jawab juga diberikan mbak Donna dan mas Darius dalam hal pendidikan. Di awal tadi saya sudah bahas ya mengenai pentingnya kita mahir berbahasa Inggris. Nah mbak Donna dan mas Darius mengajarkan bahasa Inggris sejak usia dini. Di keluarga mbak Donna udah biasa ber cas cis cus bahasa Inggris. Bukan buat gaya-gayaan tapi buat pengajaran. Anak saya juga kadang berbahasa Inggris di rumah tapi saya malah gagap menanggapi. Maklum ibunya lebih mahir berbahasa jawa daripada bahasa Inggris hehehe.


Kenapa di EF? Mas Darius bilang EF punya keunggulan, misal orang tua bisa tau apa yang dipelajari anaknya hari itu. Orang tua juga bisa tau anaknya masuk kursus apa nggak. Ada fasilitas dari EF untuk ini. Jadi kalau anak ada masalah, orang tua cepat tau dan cepat bisa menyelesaikan masalah itu. EF punya program baru yang namanya EFTrailblazers. Program ini unik karena menggabungkan dunia digital dan report EF parent. Apa aja keunggulan programnya sih?

Menurut mbak Donna, akses digital di EF Trailblazers kebanyakan dalam bahasa Inggris. Ini bermanfaat buat orang tua yang bisa ikutan belajar vocabulary dalam  bahasa Inggris. Lalu metode pembelajarannya juga fun. Cocok banget sama yang dimaui oleh mas Darius bahwa anak-anak kalau belajar itu butuh sesuatu yang menarik dan fun. EF juga nggak berhenti melakukan inovasi dan EF juga selalu mendengarkan feedback dari siswa dan orang tua.


Perbedaan dirasakan oleh pasangan muda ini setelah anak mereka kursus di EF. Anak-anak lebih aktif berbahasa Inggris dan lancsr berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Nah satu step untuk menghadapi persaingan global udah dimiliki nih karena bahasa Inggris adalah bahasa universal

Terakhir.. mas Darius memberikan tips dalam mendidik anak. Jadilah partner bagi anak-anak, beri keleluasaan tapi beri juga batasan. Beri anak-anak kebebasan memilih dan jadilah fasilitator, motivator dan suporter buat anak, begitu tips dari mbak Donna dan mas Darius. Untuk bapak dan ibu yang ingin tau lebih jauh tentang EF Trailblazers silakan langsung buka aja website nya di  EF Trailbalzers.

Note : foto koleksi pribadi

Rabu, 19 Oktober 2016

Daerah Kewanitaan Bersih, Bakteri Jahat Tak Mau Hinggap


Perempuan itu punya tubuh dan pribadi yang unik. Tubuh wanita mempunyai bagian-bagian yang sensitif yang harus dijaga.. salah satunya dalam hal kebersihan. Nah saya mau ngomongin pentingnya kebersihan di daerah kewanitaan kita. Menjaga kebersihan daerah kewanitaan itu penting karena area ini beresiko tinggi dihinggapi bakteri. Bakteri bisa berbahaya untuk tubuh. Bisa berpengaruh pada kesehatan bahkan kehamilan. Saya beruntung bisa hadir di acara bincang-bincang tentang pentingnya menjaga kebersihan daerah kewanitaan di bilangan Radio Dalam Jakarta 6 Oktober 2016.

Hadir di acara itu dr. Liva Wijaya SpOG. Beliau menjelaskan bahwa banyak perempuan belum mengetahui tanda daerah intim terserang bakteri dan bagaimana menjaga kebersihan daerah yang sensitif ini. Daerah intim atau vagina itu penting kan bu buat perempuan. Karena organ ini adalah tempat keluarnya darah saat menstruasi dan jalan lahir.

Daerah intim paling beresiko tinggi terserang bakteri itu adalah saat menstruasi. Karena saat menstruasi pH alias kelembaban menjadi meningkat. Keseimbangan pH bisa berubah juga kalau kita mengenakan pakaian yang ketat. Makanya bu.. jangan pakai pakaian yang ketat ya.. selain nggak nyaman juga berbahaya buat kesehatan. Faktor hygiene yang kurang baik juga memengaruhi.

Bakteri bisa menyebabkan infeksi bu. Kalo infeksi ini berulang, bisa menyebabkan kanker serviks lho. Infeksi daerah intim juga meningkatkan infeksi pada saluran kencing dan infeksi panggul. Makhluk kecil seperti bakteri itu bisa mengakibatkan hal berbahaya yang efeknya bisa kemana-mana. Hati-hati ya. Kalau daerah intim sudah mengalami gejala terinfeksi bakteri parah mending cepet-cepet berobat deh.

Tadi sudah saya bilang bahwa resiko tinggi terjangkit bakteri adalah saat menstruasi. Jumlah bakteri buruk di daerah intim saat menstruasi menjadi lebih tinggi. Selain itu, saat haid kan lendir pembatas di leher rahim menghilang bu, nah ini menjadi kesempatan para bakteri buruk buat mengakses daerah leher rahim dan masuk ke dalam itu bakteri. Serem yak.

Tapi jangan takut bu. Ada cara-cara buat mengurangi resiko bakteri masuk ke leher rahim yaitu kalau lagi haid nih ganti pembalut secara berkala maksimal 3-4 jam sekali. Cuci tangan sebelum cebok. Jangan sembarangan memakai cairan pembersih daerah intim bila tidak direkomendasi oleh dokter. Kalau lagi nggak haid juga kebersihan harus dijaga dengan cara keringkan daerah kewanitaan setelah cebok. Lalu kalau baru beli underware sebaiknya di cuci dulu sebelum dipakai.

Membersihkan daerah intim dengan cairan pembersih boleh dilakukan asal cairan itu aman dan direkomendasi oleh dokter. Salah satu cairan pembersih yang direkomendasi dokter adalah Betadine Feminine Hygiene. Kalau denger kata Betadine pasti kita langsung ingat waktu kita luka. Betadine memang merk untuk obat luka. Luka cepet kering kalau pakai betadine. Di rumah saya selalu sedia Betadine. Kan kita nggak tau kapan bisa luka ya bu, jadi saat keluarga mengalami luka langsung deh ambil Betadine dan oles ke luka.

Betadine Feminine adalah satu-satunya cairan pembersih yang mengandung Povidone Iodine. Apa itu Povidone Iodine? Povidone Iodine adalah zat antimikroba yang mampu membunuh beragam bakteri, virus dan jamur. Zat ini termasuk zat antiseptik yang mencegah dan menyembuhkan infeksi topikal. Povidone Iodine juga mengobati gatal-gatal dan keputihan dan bau tidak sedap.

Betadine Femine sebaiknya digunakan saat resiko terjangkit infeksi meningkat. Misal saat menstruasi atau saat daerah intim terserang keputihan, iritasi dan gatal.. infeksi ringan gitu. Cairan pembersih ini digunakan untuk wanita dewasa ya bu. Cara pakainya gampang. Tuang 1 tutup botol Betadine Feminine Hygiene campur dengan 1 liter air bersih. Lalu basuh daerah kewanitaan dengan campuran tadi. Diamkan 1 menit lalu bilas dengan air bersih.

Saat sedang haid, gunakan Betadine Feminine setiap habis mandi. Gunakan 2 kali seminggu ya bu. Nah kalau kita sedang infeksi ringan seperti gatal-gatal, gunakan 2 kali sehari selama 5 hari berturut-turut. Kalau infeksi tidak juga sembuh, langsung ke dokter bu untuk diobati lebih lanjut. Infeksi yang tambah parah itu misalnya gatal-gatal tambah menjadi dan keluar bintil-bintil. Atau keputihan malah tambah banyak dan timbul rasa nyeri. Jangan malu untuk ke dokter dan berkonsultasi ya.

Betadine Feminine Hygiene ini diproduksi oleh Mundipharma yang punya pengalaman selama 60 tahun dalam manajemen rasa nyeri dan antisepsis. Betadine hadir melalui penelitian yang dilakukan selama bertahun-tahun. NASA aja menggunakan Betadine buat membersihkan Apollo yang balik ke bumi. Di sini kita mengenal Betadine bukan hanya sebagai obat luka tapi juga cairan untuk kumur dan sekarang cairan pembersih daerah kewanitaan.

Jangan lupa untuk selalu menjaga kesehatan dan kebersihan tubuh ya bu. Mandi teratur, tidak merokok dan minum minuman keras. Makan makanan yang sehat jangan junk food terus. Perbanyak makan buah dan sayuran. Lalu olahraga yang teratur. Badan sehat.. penyakit nggak mau hinggap. 

Note : foto koleksi pribadi

Selasa, 18 Oktober 2016

Batik-batik yang Memesona di Indosat Ooredoo


Hari itu, 13 Oktober 2016, ruangan besar di lantai 4 gedung Indosat Ooredoo sungguh ramai. Nuansa batik bertebaran di penjuru ruangan. Kursi-kursi rapi di tata. Para tamu yang datang juga mengenakan batik. Ada apakah? Ternyata.. Indosat Ooredoo sedanng mengadakan pameran batik karya beberapa perancang ternama seperti ibu Sjully Darsono, ibu Ginanjar Kartasasmita, ibu Aang Kunaefi dan koleksi Batikology community.


Selain menggelar koleksi batik, di acara ini akan digelar fashion show batik juga. Acara ini sengaja digelar di bulan Oktober karena tanggal 2 Oktober adalah hari Batik. Sekaligus merayakan hari batik gitu. Mengusung tema The Beauty of Indonesian Batik Indosat Ooredoo ingin agar dengan diselenggarakannya acara ini maka kita makin cinta dengan batik Indonesia.


Batik saat ini teramat banyak motifnya. Cara pembuatannya pun tidak lagi mengandalkan malam dan canting tapi sudah memakai cara modern seperti printing. Setiap daerah punya kekhasan motifnya masing-masing. Corak batik Solo misalnya, berbeda dengan batik Cirebon. Hal ini dipengaruhi oleh latar kehidupan masyarakat di daerah tersebut.


Di acara ini saya melihat batik karya bu Aang kunaefi yaitu motif garutan. Asalnya memang dari Garut makanya disebut garutan. Batik bu Aang dibuat tahun 1960. Makanya motif batiknya sangat khas. Kondisi batik ini masih sangat baik. Ya.. batik sebenarnya tidak butuh perawatan yang sulit namun harus telaten. Makin telaten merawat maka warna batik makin awet dan batik makin bernilai tinggi. Saya tidak tahu harga batik Bu Aang Kunaefi bila dijual karena batik ini sudah langka.


Ibu Aang Kunaefi turut hadir di acara ini. Beliau sudah tua namun masih sehat. Saya terpergok bu Aang saat sedang mengagumi salah satu batiknya. Seorang ibu yang menuntun bu Aang bilang "ini batik punya bu Aang lho", langsung saya salami bu Aang yang tersenyum ramah sekali. Dalam hati saya bilang, terima kasih sudah membuat batik yang luar biasa ini.


Selain kain batik ada pula lukisan batik yang dipajang. Sepintas, lukisan batik sangat terlihat seperti kain batik yang dipajang dalam pigura, terlihat hidup sekali. Saya masih berkeliling melihat aneka batik ketika bapak Agum Gumelar dan ibu Linda Gumelar datang. Pasangan suami istri mantan mentri ini turut menghadiri acara gelaran batik di Indosat.


Setelah sambutan dari pak Alexander Rusli, selaku President Director dan CEO Indosat Ooredoo acara dilanjutkan dengan fashion show batik karya ibu Aang Kunaefi. Ibu-ibu dari Indosat bergantian berjalan memamerkan kain-kain batik dengan motif khas. Yang melakukan fashion show memang ibu-ibu dari Indosat dan tidak mengambil peragawati dari luar. Buat saya ini malah bagus karena fashion show menjadi sangat natural. Saya begitu kagum dengan batik karya ibu Aang Kunaefi.


Selain batik karya ibu Aang, fashion show juga menggelar batik-batik hasil rancangan Sjully Darsono yang akan ditampilkan dalam acara jamuan diplomatik KBRI di Praha Cekoslowakia akhir Oktober. Baju batik dibuat ala jubah yang panjangnya sampai menyapu lantai. Motifnya lebih modern dari motif karya ibu Aang. Para undangan di KBRI pasti akan kagum sekali melihatnya.


Indosat Ooredoo memang tidak tanggung-tanggung mendukung batik Indonesia. Indosat Ooredoo membuat portal khusus mengenai batik secara detail. Www.batikology.org adalah portal yang mengular mengenai aneka ragam batik, tips perawatan batik juga berbincang dengan tokoh yang ahli di dunia batik. Kita bisa belajar soal batik dari website ini. Tahun 2016 adalah tahun ketiga berdirinya portal batik ini.


Dalam sambutannya di awal acara, pak Alexander Rusli bilang, bahwa kita harus membantu pemerintah memperkenalkan batik Indonesia hingga ke pelosok dunia. Dunia harus mengenal batik bukan cuma dari pakaian yang dipakai para artis tapi juga sebagai identitas bangsa Indonesia. Iya... kalau bukan kita yang mengenalkan batik maka siapa lagi. Maka.. berbanggalah memakai batik.


Note : foto koleksi pribadi

Rabu, 12 Oktober 2016

The Avenue Residences, : Aman, Nyaman dan Ramah Lingkungan


Lahan hunian di Jakarta semakin mahal karena makin banyaknya gedung perkantoran dan mal yang berdiri. Gedung dan mal memang tidak bisa dipisahkan dari sebuah kota yang mengedepankan modernisasi apalagi Jakarta adalah ibukota Indonesia. Rumah hunian terpaksa menyingkir ke pinggiran. Namun daerah pinggiran Jakarta mulai sesak nafas menampung penduduk Jakarta yang tiap tahun makin bertambah. Pengembang perumahan pun mulai kewalahan dengan harga lahan yang makin mahal. Harga lahan mahal membuat harga rumah nantinya makin mahal. Kalau rumah mahal siapa yang mau?


Perkembangan menuju kota metropolitan menghinggapi Cibinong, Bogor. Dengan jarak yang tidak terlalu jauh dari Jakarta, kota Cibinong menjadi alternatif pengembangan hunian masa kini. Saya hadir pada acara pembukaan Marketing Galery dari The Avenue Residences, sebuah apartemen yang akan di bangun di kota Cibinong. The Avenue Residences merupakan apartemen pertama yang terintegrasi dengan FnB Mall di kota Cibinong. Mirip seperti mal Basura City kalau di Jakarta.



Apartemen yang akan berlokasi di Jl Cikaret no 10 Cibinong Bogor ini mempunyai luas lahan 1,5 hektar. Dibangun dengan 2 tower apartemen berbentuk vertikal dan berisi 1500 apartemen dengan fasilitas yang keren punya. The Avenue Residences dibangun oleh Avenue Development yang juga membangun Cikeas Residences, Antapani Park, Sukawana Asri dan lain-lain. Opening Marketing Galery The Avenue Residences ini dibuka oleh bupati Cibinon, Ibu Nurhayanti.

Dalam sambutannya ibu Nurhayanti bilang bahwa perijinan pembangunan The Avenue Residences sudah beres. Dengan dibangunnya The Avenue Residences, ibu Nurhayanti mengatakan bahwa kebutuhan akan tingkat hunian sudah sedikit terpenuhi. Memangnya berapa kebutuhan tempat tinggal di Kota Bogor? 250 ribu rumah.. kata bu Nurhayanti. Luar biasa banyaknya. Selaku bupati, beliau tidak ingin menyusahkan para pengembang yang ingin membangun perumahan di Bogor asal persyaratan administrasinya dipenuhi.


Membangun perumahan memang tidak boleh sembarangan. Harus sesuai dengan pembangunan tata kota dan tentu harus ramah lingkungan. Di Cibinong terdapat banyak situ atau danau kecil. Terdapat 14 situ kalau tidak salah. Nah kalau mau membangun perumahan jangan sampai menggusur situ yang ada karena situ ini bermanfaat untuk menampung air dan menambah keindahan kota. Kota Cibinong direncanakan akan membangun kota dengan konsep situ front city. Tahapan menuju ke arah itu sudah terjadi dan kota Cibinong akan menjadi kota pertama yang berkonsep Situ Front City. The Avenue Residences nantinya akan punya apartemen yang situ view.

The Avenue Residences berlokasi di tempat strategis. Hanya berjarak 15 menit dari pintu tol JORR 2. Bisa dicapai dengan commuter line. Nantinya akan dibangun LRT yang membuat apartemen ini makin mudah di capai. Lalu akan ada shuttle bis yang membawa penghuni apartemen ke titik-titik tertentu seperti stasiun kereta, terminal bis atau mal perbelanjaan yang lain. Lalu bagaimana dengan tingkat keamanannya?


Keamanan menjadi faktor paling penting untuk sebuah hunian. Buat apa apartemen keren tapi tidak nyaman? The Avenue Residences punya CCTV 24 jam yang ditempatkan di lokasi strategis. Lalu penghuninya akan punya ID pass termasuk untuk tamu-tamu yang berkunjung. Security juga akan memantau lingkungan selama 24 jam . Nah kita ngomongin fasilitas ya.


Untuk fasilitas, karena The Avenue Residences terintegrasi dengan mal FnB maka sudah pasti penghuni akan dimanjakan dengan berbagai toko di FnB mal. Ada coffee shop, supermarket, reataurant dan lain-lain. Dari sisi apartemen,  apartemen ini dilengkapi dengan swimming pool yang terletak di antara dua tower. Ada taman di rooftop apartemen yang full dengan hijaunya tanaman. Satu hal yang dimiliki oleh The Avenue Residences dan mungkin tidak dimiliki oleh apartemen lain adalah adanya stargazing plaza alias tempat melihat bintang. Semacam boscha begitu.


Jaman sekarang, kita bukan cuma berpikir tentang hunian tapi juga berpikir apakah hunian itu bisa menjadi investasi. Nah begitu juga dengan The Avenue Residences. Pertumbuhan property mencapai hingga 23 persen. Nggak ada ceritanya tuh property akan menjadi murah, yang ada harga property akan menjadi mahal. Saya ingat dulu ayah saya membeli tanah yang sekarang saya tempati hanya berharga puluan ribu permeter sekarang harganya sudah di atas 2 juta permeter.. wwoooww. Maka harga apartemen di The Avenue Residences akan semakin naik. Apalagi dengan fasilitas dan infrastruktur yang lebih baik dari kawasan lain. Ini bisa menarik investor berinvestasi pada apartemen ini.


The Avenue Residences  menawarkan apartemen tipe studio (luas 24 meter persegi), 1 bedroom (luas 36 meter persegi) dan 2 bedroom (luas 49-60 meter persegi). Semua tipe ini punya balcon view dan lantai granit tile 60 x 60. Demi memudahkan orang bisa memiliki apartemen ini, ada cicilan sampai 50 kali dengan bunga yang rendah. The Avenue Residences memang menyasar keluarga muda dan pekerja yang ingin memiliki rumah dengan harga terjangkau. Saya tidak sabar ingin melihat The Avenue Residences dan Fnb Mal berdiri. Saya akan menyambanginya nanti.

The Avenue Residences
Jl Raya Cikaret no. 10 cibinong Bogor
Telp. 021 8755111
Facebook theavenueid
Twitter @theavenueid
Instagram @theavenueid
www.avenue.id



Note : foto koleksi pribadi

Rabu, 05 Oktober 2016

Belajar Motret dari Food Blogger, Pentingnya KKB



Waktu saya menghadiri sebuah acara mengenai jenis sosial media baru, pembicaranya bilang bahwa orang Indonesia cenderung over share pada apapun. Maka satu orang bisa mempunyai banyak akun di banyak jenis sosmed. Melihat diri saya sendiri dan orang-orang di sekitar saya, yang dibilang oleh pembicara itu benar adanya. Kita memang over share... semua hal di share.. lagi galau di share.. lagi patah hati di share... foto-foto di share. Dulu kita masih punya album foto di rumah, sekarang album foto itu pindah ke sosmed. Anda punya berapa akun hayoooo.

Setiap akun sosmed itu beda penggunaanya. Untuk facebook, Anda bisa share foto, note atau video. Untuk twitter, karakternya terbatas 140 karakter saja jadi sebaiknya kalimat-kalimat saja yang dipublish di sini. Twitter memang menitikberatkan pada informasi. Untuk instagram, hanya foto-foto yang di share karena instagram menitikberatkan pada foto dan video. Tapi video yang dipublish di instagram cuma berdurasi maksimal 1 menit. Lebih dari itu share saja di youtube. Jadi media paling tepat buat men-share foto-foto menurut saya adalah Instagram.


Foto apa yang paling sering di share di IG? Tempat wisata..  dan makanan. Saya suka mengupload foto makanan di IG karena tampilan makanan kadang unik dan rasanya seneng aja gitu membuat orang yang melihat foto makanan saya jadi lapar. Saya sering iri melihat para food blogger memosting foto makanan di IG mereka. Bagus-bagus banget. Bikin laper iya dan makanan yang di apload itu terlihat sangat nyeni. Meski amatir saya pengen juga dong bisa upload makanan dengan bagus.

Nah untungnya nih saya dapet undangan buat menghadiri bincang-bincang dengan food blogger Fellexando Ruby yang punya akun IG @CaptainRuby Minggu, 3 Oktober 2016 di Senayan City Jakarta. Acara bincang-bincang dengan mas Fellex adalah sebuah sesi dari event Jenius Way yang bekerja sama dengan KMK online. Jenius adalah sebuah aplikasi perbankan yang diluncurkan oleh bank BTPN. Aplikasi ini berbasis Android dan IOS makanya tinggal unduh aja kita.


Sebagai sebuah aplikasi perbankan, Jenius seperti bank dalam genggaman. Bayar iuran, mengirim uang, membuka rekening dan lain-lain bisa dilakukan dengan mudah dan... berlangsung 24 jam. Untuk memperkenalkan produk ini, dibuatlah event di Senayan City yang berbentuk booth activity, ada bazzar, ada talkshow dan ada live music juga. Bertajuk Jenius Life X Brightspot Market of The Future, acara ini digelar tanggal 29 September hingga 2 Oktober 2016. Tiap hari talkshownya beda-beda dan diisi oleh orang yang ahli di bidangnya yang mencerminkan "Jenius" nya aplikasi ini.

Mas Fellex, yang ngeblog sejak 2009 dan content creator di vidio.com, membuka acara dengan menampilkan contoh foto makanan dan foto diri. Mana yang lebib banyak mendapat likes? Tanyanya. Yes.. foto makananlah yang mendapat likes paling banyak.. di atas 800 likes.. banyak banget ya. Pengen dapet likes banyak? Saya pengen banget. Supaya foto makanan yang di upload bagus dan dapat likes banyak, mas Fellex kasih tau rahasianya. Begini nih rahasianya...


Yang pertama adalah berteman dengan jendela. Maksudnya saat kita mau memotret makanan, taruh makanan sedekat mungkin dengan jendela agar mendapat cahaya yang alami atau taruh makanan di outdoor yang sebagian tertutup. Cahaya matahari memberi efek alami pada nakanan dan membuatnya terlihat lebih jernih. Yang kedua perhatikan arah cahaya. Tahu rumus KKB? KKB adalah patokan arah cahaya, yaitu kanan, kiri, belakang. Jadi makanan yang terlihat bagus adalah makanan yang mendapat paparan cahaya dari kanan, kiri atau belakang.

Yang ketiga adalah rajin selfie. Soal ini sih nggak usah disuruh juga udah rajin yak. Rajin selfie membuat kita tahu mana angle yang bagus untuk sebuah foto. Jadi kalau diaplikasikan ke foto makanan kita tahu angle yang bagus untuk memotret. Angle foto paling ngetop adalah top shot. Ini cara motret dari atas. Tujuannya agar semua tampilan makanan terlihat. Tapi nggak semua makanan terlihat bagus bila dipotret secara top shot lho. Misal makanan yang kecil-kecil kalau dipotret cara top shot akan kurang jelas hasilnya. 


Pelengkap makanan juga mempengaruhi tampilan foto. Foto yang sepi tanpa pelengkap akan telihat kurang bagus dibandingkan dengan makanan dengan pelengkap misalnya sendok atau garpu. Jari juga bisa menjadi nilai tambah sebuah foto. Menyomot roti dengan jari membuat foto makanan terlihat lebih hidup.  Oh ya untuk menentukan angle foto, kita harus tentukan dulu apa yang akan dijadikan fokus dari sebuah foto. Misal bentuk irisan dari sebuah daging atau toping dari sebuah kue.

Memotret makanan nggak harus dilakukan dengan kamera profesional semacam DLSR. Kamera handphone juga okeh buat motret asal kita mengenal dulu kamera hape kita. Dengan mengetahui kekurangan dan kelebihan kamera handphone kita maka kita bisa memaksimalkan pengambilan foto sebuah makanan. Lalu jangan berhenti untuk terus mencoba .. karena buat menghasilkan foto bagus itu butuh proses. 

Selasa, 04 Oktober 2016

Ayah.. Ikut Asuh Anak yuk, Karena Anak Bahagia, Ayah Juga Bahagia


Tumbuh kembang anak tidak hanya tergantung pada pengasuhan ibu tapi juga pengasuhan ayah. Ayah bukan hanya mencari penghasilan untuk menghidupi keluarga namun juga ikut serta mendidik anak. Ini adalah penjelasan yang diberikan oleh ibu Naomi Soetikno, psikolog anak dari Universitas Tarumanegara pada acara peluncuran popok Baby Happy yang diproduksi oleh Wings 30 September 2016 di mal Kota Kasablanka Jakarta. Dalam acara itu hadir juga ibu Julie Widyawati dari Wings  dan Dude Herlino, bintang sinetron yang menjadi brand ambassador popok Baby Happy.

Pengaruh ayah besar untuk perkembangan anak bu. Secara kongnitif problem solving anak lebih baik. Secara sosial anak lebih luas bersosialisi. Otomatis logika berpikir lebih baik. Ayah perlu memberikan aturan di rumah tangga mengenai pengasuhan anak. Secara struktur ayah yang memberi arahan lalu berdiskusi bersama istri untuk pendidikan anak. Ayah memberi anak rasa nyaman. Ayah perlu memberikan tanggung jawab pada anak misal mengingatkan jadwal imunisasi ke istri atau mengingatkan program sekolah. Suka diingatkan seperti itu nggak bu?


Anak yang sering bersama ayahnya fungsi kognitifnya lebih baik daripada yg jarang bersama ayahnya. Ibu Naomi menyarankan ketika orang tua mengajak anak bermain maka bentuk permainannya adalah berjenis tantangan. Anak yang biasa mendapat tantangan tumbuh lebih cerdas dan lebih tertantang. Nah... kalau kondisi orang tuanya single parent bagaimana bu? Dalam kondisi single parent figur ayah tetap ada lewat orang terdekat misalnya kakek atau paman kata bu Naomi. Kecerdasan anak dibentuk oleh kedua orang tuanya.

Mas Dude Herlino membagikan pengalamannya dalam hal mengasuh anak. Meski lebih banyak waktu di luar rumah mas Dude mencari tahu jam berapa anaknya bangun, ia menunggu di samping anaknya dan ketika sang anak bangun, ia menggendongnya segera. Tujuan mas  Dude adalah ia ingin setiap anaknya bangun, yang dilihat pertama kali adalah orang tuanya. Mas Dude menemani anak main sebelum berangkat shooting. Di tengah kesibukannya bekerja ia berusaha tetap berkomunikasi dengan anak misal dengan video call. Kalau libur mas Dude memanfaatkan waktu untuk bersama sang anak. Demi anak, saya siap menjadi apa aja, katanya, karena anak bahagia ayah juga bahagia.


Memang belum tentu kita dan pasangan kita mempunya cara hang sama dalam hal mengasuh anak ya bu nah sebaiknya suami dan istri diskusi dulu nih untuk menentukan bagaimana pengurusan anak. Ada kultur yg mengotak-kotakan peran ayah dan ibu dalam pengasuhan anak. Misal nih.. ayah pokoknya cari uang dan ibu yang mendidik anak. Nah peran psikolog adalah mengedukasi masyarakat agar wawasan masyarakat lebih terbuka dan kultur yang mongotak-kotak tadi berkurang. 

Saat istri hamil, mas Dude dan istri langsung cari tahu apa peran ayah dan ibu. Mas Dude seneng banget lho bu mengganti popok anaknya, malah suka rebutan ganti sama istrinya heheheh. Dude berusaha selalu dekat dengan anak agar anak tidak kehilangan figur ayah. Di acara kemarin mas Dude mengajak para ayah untum selalu hadir untuk anak-anaknya. Sempatkan waktu dan selalu ada di samping anak, karena itu penting buat anak, kata mas Dude. Setuju kan bu?



Bincang-bincang soal peran ayah ini cocok banget sama kampanye yang sedang dibuat oleh Wings Care selaku produsen Baby Happy. Mengusung tema Aku dan Ayah Happy Days Out, Wings mengajak para ayah untuk menikmati momennya bersama anak. Untuk mengedukasi masyarakat mengenai peran ayah, Wings Care melakukan road show dari kota kecil hingga kota besar. Selain itu Wings Care juga mengenalkan produk popoknya yang berbentuk celana. Popok celana kan lebih simple dan gampang dipakainya ya bu. Anak lebih nyaman pakainya karena nggak gampang melorot dan nggak akan menghalangi aktivitas anak.

Kelebihan Baby Happy pants yang lain adalah kapasnya lebih banyak hingga lebih mencegah bocor. Kan anak kalo pipis banyak ya bu. Di Baby Happy Pants kalau popok penuh ada indikatornya di popok. Indikatornya lucu lagi berbentuk gajah. Wings adalah perusahaan lokal bu jadi harga popoknya tidak menguras kantong. Pada sesi terakhir ibu Naomi berpesan agar orang tua selalu memberikan kesenangan pada anak. Saat bermain bersama anak buatlah anak bahagia, kata bu Naomi. Sementara mas Dude juga berpesan bahwa orang tua bertanggung jawab dunia akhirat pada anak, jadi dampingilah anak selalu. Pesan yang bagus ya bu... wajib diingat.

Minggu, 02 Oktober 2016

Think Fresh! dan Raih Mimpimu

Tak ada seorang pun  di dunia yang menghentikan kita untuk meraih mimpi, kecuali diri kita sendiri" kalimat ini merupakan pembuka di buku Think Fresh. Think Fresh adalah buku gress yang ditulis oleh Danny Oei Wirianto. Buku ini ditulis melalui proses panjang.. 3 tahun. Apa hebatnya buku ini hingga memakan waktu 3 tahun dalam proses penulisannya? Hmmm... buku ini langsung sold out saat masa pre order. Dengan kondisi ini kita bisa menilai bagaimana bagusnya Think Fresh.



Saya hadir dalam launching buku Think Fresh di Kinokuniya Plasa Senayan Jakarta, kamis 29 September 2016 lalu. Danny Oei adalah seorang yang unik menurut saya. Memulai karir dari seorang office boy lalu meningkat hingga menjadi ahli marketing dalam bidang periklanan dan mempunyai beberapa perusahaan, Danny Oei membagi pengalaman dan pikirannya melalui Think Fresh.

Sharing mas Danny Oei di acara itu sungguh menampar saya. Saat menjelaskan tentang kualitas waktu, mas Danny bilang bahwa kebanyakan dari kita tidak menggunakan waktu dengan baik. Banyak yang menghabiskan waktu lebih banyak di kantor daripada di rumah tapi dari segi penghasilan tidak sesuai dengan tenaga yang telah dikeluarkan. Hmmm... saya pernah ada di posisi ini dan rasanya... menyedihkan. Betapa banyak momen keluarga yang terlewat gara-gara saya terlalu mengurus pekerjaan. Untungnya saya segera sadar.


Mental orang Indonesia adalah rajin membully kata mas Danny. Ketika kita mendapat hidup yang lebih baik, banyak yang memuji tapi tidak sedikit yang membully. Attitude kita memang harus diubah dan untum yang menerima bullyan, jadikan bully sebagai pelecut semangat, kata mas Danny. Saya setuju... tapi untuk mengubah attitude seseorang butuh proses panjang dan hanya dirinya sendiri yang bisa mengubah. Sayapun.. dengan sadar atau tidak... masih sering melakukan bully hiks.

Untuk menjadi sukses butuh mental pejuang yang tak akan menyerah hanya gara-gara di bully. Bermimpilah karena mimpi menjadi tujuan hidup kita.. lalu bangkit dan raih mimpi itu segera, kata mas Danny. Mas Danny berasal dari keluarga sederhana yang untuk makan ayam KFC aja harus menabung uang jajan selama 5 hari. Disiplin keras yang diterapkan dalam keluarga mas Danny menjadikan mas Danny orang yang tahan banting.


Berawal dari mimpinya untuk menjadi pengusaha, mas Danny belajar hingga keluar negeri. Meski harus menyambi jadi office boy untuk membiayai hidupnya di luar negeri tapi mas Danny menjalani semuanya dengan ikhlas karena mengingat mimpinya yang harus diraih. Sempat terlibat dengan pergaulan yang kurang baik, tapi mas Danng segera insyaf. Pergaulan yang tidak baik menjadi bagian perjalanan hidupas Danny yang akhirnya bisa seperti sekarang ini.

"Nasib manusia ada di tangannya sendiri. Takdir kitalah yang ada di tangan Tuhan. Soal kita menjadi kaya atau miskin, bahagia atau tidak, berada di tangan kita sendiri" - quote by Danny Oei Wirianto.


Buku Think Fresh sarat dengan kalimat-kalimat penyemangat hidup. Bukan maksudnya mas Danny mau jadi motivator yak.. tapi ia menulis buku ini karena ingin berbagi dan sungguh saya berterima kasih pada mas Danny karena bukunya ini. Kemarin hadir juga mas Giring Nidji yang merupakan teman mas Danny. Mas Giring punya hubungan bisnis dengan mas Danny, ia bilang mas Danny adalah bos yang baik yang nggak pelit ilmu.

Sebagai pimpinan perusahaan, mas Danny ingin agar karyawan yang bekerja di perusahaannya saat resign dari kantornya kondisinya lebih baik dari saat ia masuk. Jarang-jarang ada bos begini kan. Malah kalau anak buah itu pada akhirnya lebih baik dari mas Danny, dirinya malah senang dan nggak menganggap anak buahnya sebagai saingan. Karena bila ada orang yang lebih baik dari kita maka kita akan berusaha lebih baik dari orang itu, makanya kemampuan kita akan naik terus, katanya.


Gagal dalam usaha adalah hal yang wajar. Dalam bukunya mas Danny menulis "Kegagalan dan keberhasilan akan selalu menyertai kita dalam hidup. Tapi hal terpenting yang harus kita ingat adalah setiap kegagalan merupakan proses yang kita lalui untuk meraih kesuksesan. Dari kegagalan kita bisa belajar mengenai kekurangan yang kita miliki".

Terakhir.. mas Danny berpesan bahwa tidak ada yang tidak mungkin, masalahnya kita mau mengerjakan soal itu atau tidak. Butuh kalimat sebagai mantra agar kita selalu ingat untuk meraih mimpi. Mantranya terserah kita. "Kamu bisa! Kamu bisa! Kamu bisa!" Kalimat ini mas Danny tulis di buku Think Fresh yang saya sodorkan padanya untuk ditandatangani. Ya... kalimat itu adalah mantra saya.