Jumat, 30 September 2016

Hanya Dengan Memeluk, Anak Jadi Mandiri



Buat ibu yang memiliki bayi, popok merupakan salah satu kebutuhan bayi yang harus terpenuhi. Bayi kan sering pipis kan ya bu.. jadi sering ganti popok. Waktu anak saya masih bayi, cucian tiap hari menggunung dan kebanyakan adalah popok. Saya dulu masih menggunakan popok dari bahan bu sampe beberapa hari setelah bayi lahir. Lalu meningkat ke celana dari bahan. Ibu saya termasuk yang tidak suka cucunya memakai popok sekali pakai. Kasihan katanya.. nanti kulitnya merah-merah. Makanya kalau saya ajak anak saya pergi.. supaya nggak repot gonta-ganti celana saya pakaikan popok sekali pakai.. dengan diam-diam hehehe.

Popok sekali pakai sebenarnya selain praktis juga menghemat air. Kok menghemat? Iya kan cucian yang menggunung jadi berkurang karena anak nggak gonta ganti celana dalam. Otomatis pemakaian air buat mencuci jadi berkurang. Buat pengguna PAM ini berarti mengurangi biaya pembayaran air. Lebih irit jadinya. Untuk solusi harga popok sekali pakai yang harganya mahal, ibu-ibu pasti lebih jago deh. Beli saat harga promo bu.. dan popok itu harganya sering promo juga.


Saya berkesempatan hadir saat blogger gathering Blogger Crony dan popok Mamy Poko tanggal 22 September lalu, temanya #MamyPokoLoveTouch. Acara berlangsung di Central Park Jakarta. Sebagai narasumber diantaranya ada artis Laura Basuki. Di acara ini saya jadi tau sebabnya kulit anak ruam alias merah-merah kalau pakai popok sekali pakai. Itu bukan karena nggak cocok sama popoknya bu, tapi karena popok sudah penuh dengan pipis anak tapi nggak diganti. Lalu popok yang kesempitan juga bisa menyebabkan kulit merah. Nah makanya kalau anak pakai popok, sering-sering dicek ya bu supaya cepet diganti kalau sudah penuh. Popok yang penuh atau sempit juga bisa menyebabkan anak nggak nyaman dan jadi rewel.

Buat para anak yang memiliki orang tua tentu kebutuhan popoknya terpenuhi tapi bagaimana dengan para anak yang tidak memiliki orang tua? Di acara ini hadir ibu Tjondrowati Subiyanto pimpinan Yayasan Sayap Ibu tempat bernaungnya anak dan bayi yatim piatu. Ibu Tjondrowati merasakan banget susahnya memenuhi kebutuhan para bayi akan popok. Memang ada bantuan dari pemerintah tapi itu sangat tidak mencukupi. Secara kita memang nggak bisa mengharap banyak bantuan dari pemerintah ya bu karena pemerintah mengurus banyak hal.


Mamy Poko mengetahui kesulitan para pengurus dan segera mengulurkan bantuan. Secara Mamy Poko juga lagi punya kegiatan donasibMamy Poko Love Touch. Jadi program ini adalah menggalang pengumpulan popok dan popok yang terkumpul langsung diberikan ke Yayasan Sayap Ibu. Penggalangan popok ini bukan meminta popok secara real dari kita-kita ya bu, tapi hanya dengan cara memeluk Pokojang aja. Di Pokojang terdapat hug meter yang tertera berapa pelukan yang telah didapat Pokojang. Nah jumlah yang terdapat di hug meter ini adalah jumlah popok yang akan diberikan ke Yayasan Sayap Ibu.

By the way... Pokojang itu apa ya? Pokojang adalah boneka ikon dari Mamy Poko yang bentuknya besar banget, berkali lipat ukuran saya yang imut ini. Bonekanya lucu bu dan lembut banget.. di dadanya ada tulisan hug me. Nggak usah minta dipeluk juga otomatis kita yang melihatnya udah pengen memeluk ya bu. Boneka lucu gitu loh. Kenapa harus dengan cara memeluk ya? Sebenarnya Mamy Poko sedang mengedukasi kita untuk rajin memeluk anak. Pasti para ibu sering memeluk anaknya ya sebagai ungkapan kasih sayang tapi tahukah bu bahwa pelukan sederhana itu bermanfaat sangaaattt besar. 


Anak yang sering dipeluk akan merasa nyaman dan mentalnya akan tumbuh kuat, ia akan sanggup menghadapi tantangan seberat apapun, mbak Laura Basuki mengatakan ini. Sebagai selebriti yang cukup sibuk, mbak Laura Basuki mengasuh buah hatinya sendiri. Ia tau kenapa anaknya rewel atau tidak nyaman. Ia selalu ada di samping anaknya dalam kondisi apapun. Salut ya bu. Saya selalu salut dengan ibu yang walaupun sibuk tapi tetap maksimal mengasuh anaknya. Anak yang sering dipeluk akan jadi anak mandiri yang cepat menemukan solusi saat menghadapi masalah.

Sekarang kan era globalisasi ya bu. Tantangan yang akan dihadapi anak kita sungguh berat. Jika mental anak tidak disiapkan sejak dini nanti anak akan kewalahan menghadapi persaingan. Kesiapan secara mental ini salah satunya bisa dilakukan dengan sederhana.. yaitu memeluk hangat anak. Itu bu.. nah seringkah ibu memeluk para anak-anaknya? Jika belum lakukanlah. Dan jika anak-anak ibu masih kecil peluklah sesering mungkin karena setelah anak beranjak dewasa, ada kalanya anak merasa sungkan kalau sering dipeluk ibunya. Apalagi kalau anak sudah ABG (pengalaman pribadi).


Pokojang ada di area Pokojang Land di Central Park sampai 25 September aja bu tapi donasi terus berjalan walau tanpa memeluk boneka Pokojang. Caranya adalah dengan men-twit #MamyPokoLoveTouch. Saya dengar jumlah popok yang akan didonasikan sudah berjumlah 9 ribuan dari gerakan ini. Ini jumlah yang sangat banyak tapi masih kurang untuk para bayi di Yayasan Sayap Ibu. Terus bantu yuk. 

Note : foto koleksi pribadi




Jumat, 23 September 2016

Film tentang Chrisye, Ternyata Chrisye Senang Membersihkan Toilet

Puluhan tahun yang lalu (biar terkesan tua) saya ulang tahun ke 17. Usia yang indah kata orang-orang karena usia itu berarti sudah dewasa. Seperti teman-teman yang lain yang menginjak 17 tahun, hari special dirayakan dengan mengundang teman-teman.. party ceritanya. Saya pun juga. Namun tak ada pesta di rumah saya waktu itu, yang ada hanyalah acara kumpul-kumpul de
ngan teman-teman sambil makan kue ulang tahun. Cuma makan bersama dan bukan pesta. Teman-teman memberi kado pada saya.. macam-macam jenisnya. Ada pigura foto, buku diary, dompet dan lain-lain. Seorang sahabat memberi saya sebuah kaset .. album Chrisye.. judulnya Hip Hip Hura.


Saat itu.. lagu Hip Hip Hura sedang ngetop-ngetopnya. Teman-teman saya suka, sayapun juga. Lagu ini diputar di radio dan televisi. Musiknya yang ngebeat membuat kepala bergoyang tiap mendengar lagu ini. Buat saya, setiap mendengar lagu Hip Hip Hura, bukan hanya kepala saya bergoyang mendengarnya, tapi saya juga langsung teringat dengan sahabat saya. Setelah era Hip Hip Hura, saya masih sering mendengarkan lagu Chrisye. Album Kala Cinta Menggoda juga merupakan album favorit saya.

Terlahir dengan nama Christian Rahadi, Chrisye buat saya adalah penyanyi yang lain dari yang lain. Saat penyanyi menjual wajah ganteng dan tubuh atletis, Chrisye pede dengan suaranya yang empuk dan lagu-lagu romantis tapi tidak cengeng. Seorang Chrisye menyadarkan bahwa menyanyi adalah soal kualitas. Berapa banyak penyanyi kita yang berkualitas saat ini? Sedikit sekali... karena buat banyak artis, menyanyi adalah soal ketenaran dan materi. Makanya banyak penyanyi yang tiba-tiba ngetop lalu tiba-tiba menghilang.


Saya hadir di acara press conference film Chrisye, Rabu 21 September lalu. Film Chrisye? Yap... Chrisye akan dijadikan film yang bertujuan agar kita lebih mengenal tentang apa dan bagaimana Chrisye. Saat Chrisye wafat tahun 2007, penikmat musik begitu kehilangan. Lalu setelah lama berlalu.. MNC Pictures dan bu Yanti, istri almarhum Chrisye punya ide membuat film tentangnya. Agar kenangan akan Chrisye tidak hilang, agar kiprahnya bisa diikuti oleh orang-orang yang ingin berkarir sebagai penyanyi.

Bapak Titan Hermawan selaku direktur MNC Pictures dalam sambutannya bilang bahwa banyak hal dari Chrisye yang kita tidak tahu, misal tentang spiritual dan kebatinannya maka pak Titan merasa ini harus diketahui oleh masyarakat. Chrisye adalah sosok positif yang wajib difilmkan kata pak Titan. Bapak Toro dari Vito Global Visi yang ikut memproduksi film ini bilang film Chrisye dibuat atas dasar permintaan penggemar dan teman-teman.


Film ini disutradarai oleh Rizal Mantovani, seorang sutradara yang sudah kita tahu bagaimana kemampuannya. Mas Rizal bilang ada proses brainstorming dengan ibu Yanti selaku orang terdekat Chrisye. Proses brainstorming berlangsung sangat natural.  Nantinya yang diangkat menjadi cerita adalah sisi Chrisye sebagai seorang suami dan ayah dari anak-anaknya. Sisi kehidupan pribadi Chrisye memang tidak pernah diungkap ke publik. Beda sekali dengan kebanyakan artis sekarang yang justru lebih mengungkapkan kehidupan pribadinya daripada prestasinya.

Anda tahu apa hobby Chrisye? Hobinya adalah menyikat toilet. Chrisye senang dengan toilet bersih makanya toilet di rumahnya itu Chrisye yang bersihkan. Nggak nyangka banget ya.. seorang penyanyi terkenal hobinya menyikat toilet heheheh. Sisi humanis inilah yang akan diangkat ke dalam film. Selain hal-hal lain misalnya apa yang terjadi di balik layar saat Chrisye mengadakan konser. Chrisye mengalami pertempuran batin di situ. Hmm.. jadi penasaran ya.


Lalu siapakah pemeran Chrisye? Dia adalah Vino G Bastian, aktor top kita yang baru selesai bermain dalam Warkop DKI Reborn. Buat Vino, memerankan tokoh Chrisye adalah proses ia menuju level yang lebih tinggi. Ia bangga karenanya. Vino cukup akrab dengan lagu-lagu Chrisye. Kalau pacaran saya sambil mendengarkan lagu Chrisye katanya. Eah romantis banget ya Vino. Tak mudah memerankan sosok fenomenal seperti Chrisye tapi Vino bertekad untuk total dengan perannya. Apapun akan ia lakukan untuk film ini, sampai belajar basspun dilakoni.

Vino dipilih langsung oleh bu Yanti. Bu Yanti tertarik dengan Vino setelah melihatnya bermain dalam Warkop DKI Reborn. Sementara untuk pemeran dirinya, bu Yanti belum memutuskan siapa pemerannya. Mungkin Anda mau daftar? Shooting film Chrisye akan dimulai awal tahun 2017. Kita baru bisa menontonnya akhir 2017 kali ya. Semoga saja shootingnya lancar dan kita bisa menonton film ini segera.








Sabtu, 17 September 2016

Sun Chlorella, Bukan Suplemen Biasa



Untuk yang punya aktivitas tinggi, wajib menjaga kesehatan.  Kalau sakit adalah kerugian karena kalau sakit biaya berobatnya mahal, aktivitas pun terhenti. Supaya tetap sehat, olahraga teratur harus kita lakukan dan makan makanan yang sehat agar stamina tetap terjaga. Tapi gaya hidup perkotaan sering membuat hal simple seperti olahraga jadi sulit dilakukan. Soal makananpun sama. Fast food adalah makanan yang tersebar di kota besar. Buat kita yang doyan makanan praktis, fast food menjadi pilihan. Padahal fast food tidak selalu sehat apalagi jika dimakan berlebihan.

Dalam fast food atau makanan cepat saji ada kandungan lemak dan garam yang tinggi. Selain fast food, banyak dari kita yang sangat suka mie instant kan. Nah mie instant juga berbahaya buat kesehatan jika dimakan berlebihan. Ada bahan pengawet dalam mie instant juga nutrisi yang tidak seimbang. Jika tidak dapat menghindari mie instant bolehlah makan sesekali saja. Nah karena kita suka makan cepat saji dan instant, harus diimbangi juga nih dengan makan buah dan sayur. Buah dan sayur membantu pencernaan tetap lancar, lalu tubuh mendapat vitamin.


Ada makanan tambahan juga bagi tubuh.. kita menyebutnya suplemen. Suplemen penting buat tubuh karena menjaga nutrisi tetap seimbang. Nutrisi dalam suplemen akan melengkapi nutrisi  yang tidak didapatkan tubuh. Banyak banget suplemen yang beredar di pasaran namun sedikit yang benar-benar berisi nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Suplemen yang lengkap nutrisinya, salah satunya adalah Sun Chlorella yang diproduksi oleh CNI. Kenapa harus Sun Chlorella?

Sun Chlorella terbuat dari ganggang hijau chlorella pyrenoidosa yang hidup di air tawar. Sun chlorella mengandung protein yang lebih tinggi dari telur, ikan, ayam, daging (per  100 gram).  Sun chlorella juga mengandung beta karotenyang lebih tinggi dbanding wortel, brokoli atau bayam dan tentu saja Sun chlorella mengandung vitamin dan mineral. Oh iya Sun chlorella juga menandung asam amino  dan klorofil juga. Kandungan klorofil dalam sun chlorella 10 kali lbih tinggi dari spirulina.

Pernah mengalami luka? Pasti pernah. Saya seorang pengendara motor. Jatuh dari motor sering saya alami, kaki saya banyak bekas luka. Katanya nih.. kalau naik motor tapi belum mengalami jatuh itu namanya belum naik motor. Jadi saya sudah sah dong jadi pengendara motor ya hehehe. Kandungan dalam sun chlorella membantu penyembuhan luka. Buat yang sering sakit, harus minum sun chlorella nih karena dalam sun chlorella mengandung anti oksidan tinggi. Sun chlorella juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Udah itu aja manfaat sun chlorella? Masih banyak dong. Sun chlorella memiliki anti radang, memiliki segala manfaat dan kebaikan sayur-sayuran dan mengandung protein dan asam nukleat yang merangsang peremajaan sel. Banyak banget kan manfaat sun chlorella. Tapi apa bener sun chlorella punya manfaat sebanyak itu? Manfaat ini sudah dibuktikan dengan berbagai penelitian jadi memang benar adanya.

Anak-anak boleh nggak minum sun chlorella? Boleh dong. Sun chlorella kan berbentuk tablet isi 30, 150, 300 dan 1500 tablet. Nah untuk dewasa minumnya 5-10 tablet per hari, kalau anak-anak minum 2-5 tablet per hari. Agar Sun Clorella tetap bisa memberi  manfaat, naruhnya harus yang bener ya. Jika tablet masih tersisa, taruh di tempat tertutup dan simpan di tempat sejuk. Jangan dibiarkan terbuka ya. Tertarik membeli Sun Chlorella? Segera ke CNI aja.

Jumat, 16 September 2016

Mencicip dan Mencium Kopi Harum di Festival Kopi Flores

Hampir semua orang suka kopi, entah itu kopi hitam atau kopi campur creamer. Saya juga penyuka kopi.. terutama kopi hitam tapi tidak original karena saya minum setelah dicampur dengan gula. Hidup itu manis kenapa mesti minum kopi pahit (halah). Mulai kemarin sampe besok ada Festival kopi Flores di Bentara Budaya Jakarta. Saya menyambanginya siang tadi. Area pameran ramai dengan pengunjung sementara stand penjual kopi tidak sebanyak perkiraan saya. Stand penjualan kopi terletak di bagian pinggir, sementara di bagian tengah ada barisan kursi menghadap ke panggung utama.

Saya datangi sebuah stand yang sedang dirubung pengunjung, ternyata seorang barista di stand ini sedang demo membuat seduhan kopi. Kopi yang sudah digiling ditaruh dalam penyaring dan disiram air panas. Lalu campuran kopi dan air ini diaduk dan kopi menetes dari bawah saringan. Untuk bubuk kopi 40 gram airnya 520 mili saja.. begitu kata sang barista. Ia menambahkan sebenarnya seduhan kopi ini jangan diaduk, tapi untuk mempercepat waktu makanya diaduk. Sembari membuat seduhan kopi, mas barista menjawab semua pertanyaan yang ditanyakan kepadanya mengenai kopi. Pengunjung yang merubung diberi tester kopi yang diseduh tadi. Baunya harum sekali, pahit tapi tidak asam.

Saya lanjut melihat ke stand kopi yang lain. Ada stand kopi La Bajo, tidak ada tester kopi di stand ini. Kopi Arabika blend La Bajo tipe premium ukuran 250 gram dijual 60 ribu rupiah. Selain itu dijual juga selendang khas Flores di stand ini. Saya sempat membeli selendang Flores ini waktu saya berkesempatan ke Larantuka Flores Timur beberapa waktu yang lalu. Di sebelah stand ini ada stand kopi colol. Kopi Colol dan La Bajo sama-sama hasil produksi daerah Manggarai Flores. Bila kopi Colol hanya menyediakan kopi arabika, stand kopi La Bajo mempunyai kopi campuran robusta dan arabika. Para penjaga di stand ini sedang sibuk menjawab pertanyaan para pengunjung.

Di sebelah stand kopi Colol ada stand kopi Ngada yang selalu ramai pengunjung. Di stand ini ada seorang barista yang sedang demo menyeduh kopi sama seperti stand yang saya lihat waktu awal saya datang. Stand Ngada menjual kopi Bajawa jenis Arabika. Saya sempat meminum kopi hasil seduhan sang barista. Yang satu lebih enteng sementara yang satunya lagi lebih dark. Bau dua seduhan kopi ini juga harum. Di belakang si barista, ada barista lain yang sedang sibuk menggiling kopi. Bau harum kopinya menguar kemana-mana.

Saya istirahat sejenak sembari menikmati segelas kopi yang dijual di stand itu. Stand ini milik sebuah cafe, jadi kopi-kopinya ya ala cafe. Saya memilih kopi tubruk Bajawa yang digiling medium artinya biji kopinya tidak digiling halus, ampasnya masih berupa butiran. Harga segelas kopi ini 15 ribu saja. Kopi Bajawa panas ini nikmat dan harum baunya. Sayang hujan rintik turun dan saya langsung masuk ke tenda utama. Saya melihat seseorang yang saya kenal mas Nurul Uyuy.. salah seorang admin Kompasiana. Akhirnya ketemu juga seseorang yang saya kenal di sini.


Mas Nurul Uyuy merupakan peminum kopi sejati. Ia punya beberapa jenis gilingan kopi dan sudah menikmati kopi dari berbagai daerah. Kalau ada teman-temannya yang pergi ke luar kota pasti mas Nurul minta dibawakan kopi. Sembari berkeliling mas Nurul menjelaskan rasa beberapa kopi dan untungnya saya ketemu mas Nurul saat ia lagi baik hati.... eehhh emang mas Nurul baik kok. Ia menawarkan minum kopi di kantor Kompasiana. Kopi yang akan ia giling sendiri karena mas Nurul selalu sedia biji kopi di kantornya. Sebuah tawaran yang nggak saya tolak.

Dan beneran lho... di kantor Kompasiana mas Nurul punya gilingan kopi manual.. bentuknya seperti tabung dan tinggal diputar di bagian atasnya. Kopi yang digiling mas Nurul adalah kopi Gunung Halu dari Jawa Barat dan digilingnya medium ... ampasnya masih berbentuk butiran. Rasa kopi Gunung Halu tidak sepahit kopi Bajawa, lebih enteng.. juga tidak seharum kopi Bajawa. Saya minum  kopi itu sambil mengganggu para admin Kompasiana bekerja. Di kantor Kompasiana ada beberapa jenis kopi tapi yang menjadi favorit para admin adalah kopi liong kata mbak Nindy, salah seorang admin. Kalo pada nggak mau kopi-kopi ini colek saya aja mbak... nanti saya dateng ngambil kopinya (ngarep).

Karena masih ada urusan dan saya sudah cukup mengganggu para admin akhirnya saya pulang. Saya balik ke Bentara Budaya Jakarta karena bebek saya terparkir di sana.  Acara cupping kopi menjelang dimulai, sayang saya tidak bisa mengikutinya. Saya membeli kopi Colol dan Bajawa di festival ini dan tak sabar untuk segera menyeduhnya. Menurut saya festival kopi ini terbilang sukses. Saya berharap jika festival kopi Flores ini diadakan lagi maka jenis kopinya diperbanyak.


Barista di stand kopi Bajawa bilang ia kehabisan biji kopi Bajawa karena pembelian kopi Bajawa yang digiling ukuran 200 gram yang dijual seharga 60 ribu rupiah sudah habis siang itu. Total per hari ini kami menjual 50 kilo kopi, katanya. Besok hari terakhir, apakah kopi giling Bajawa ukuran 200 gram masih ada? Mas barista nggak bisa janji.. mungkin besok kami cuma menyediakan kopi untuk icip-icip.. katanya. Fiuhhhhh untung saya masih kebagian kopi Bajawa. 

Kamis, 15 September 2016

Persalinan Normal dan Cesar serta Pentingnya ASI



Melahirkan adalah kodrat setiap wanita. Jika sudah menikah maka target selanjutnya adalah memiliki keturunan. Melahirkan juga adalah proses luar biasa penuh rasa sakit pada wanita tapi setelah sang bayi lahir, percayalah rasa bahagianya sungguh luar biasa. Proses melahirkan ada dua macam yaitu lahir normal dan lahir cesar. Mana yang lebih aman? Nah saya beruntung mengikuti acara bincang-bincang dengan MRCCC Siloam Semanggi dan Blibli dot com pada 8 September 2016 lalu. Bincang-bincang ini juga dalam rangka grand opening Mother & Child Ward di lantai 23 dan VIP Ward di RS Siloam Semanggi.


Dr Batara SPOG adalah dokter yang menjadi pembicara pertama di acara ini. Menurut beliau mau memilih lahir normal atau cesar sebenarnya yang terpenting adalah ibu dan bayi sehat dan dokternya juga sehat. Seringkali baru diketahui hamil saja, sang ibu langsung memilih untuk lahir cesar karena ingin lahir lebih nyaman dan sang suami menyetujui ini. Persalinan normal dan cesar itu tergantung kondisi kata Dr. Batara. Ada kelebihan dan kekurangan pada masing-masing jenis persalinan. Kehamilan menyebabkan perubahan hormonal pada sang ibu dan berpengaruh pada emosi si ibu. Kadang ya ada ibu yang suka marah-marah dan benci pada suaminya. 


Dr Batara mengatakan sebenarnya setiap dokter lebih suka jika pasiennya lahir normal. Bila kondisi ibu dan bayi bagus makan lahir normal akan disarankan oleh dokter. Lahir normal membutuhkan banyak energi bagi ibu bayi dan biasanya berlangsung lama prosesnya. Pecah ketuban dulu, lalu kontraksi sekian jam, nunggu mulut rahim terbuka, jika sudah cukup terbuka maka bayi bisa lahir. Proses kontraksi bisa berlangsung berjam-jam. Saya mengalami kontraksi 20 jam saat melahirkan anak pertama.. warbiyazaakkk.Saat lahir pun bisa terjadi masalah misal dinding rahim lengket, bayi lahir sungsang dan lain-lain. Makanya Dr. Batara menyebut proses kelahiran adalah persalinan percobaan, maksudnya bisa lahir dan bisa tidak.


Saking beratnya proses kelahiran normal, di negara Afrika sampai ada ibu-ibu yang mengatakan bahwa kelahiran itu bagai proses perjalanan panjang di mana si ibu tidak tahu apakah dia bisa kembali. Mengenaskan ya. Tapi selain cerita seram tentang proses kelahiran normal, ada manfaat lainnya lho. Kelahiran normal itu membuat kedekatan jiwa antara ibu dan anak. Kan sesaat setelah lahir, bayi biasanya langsung diberikan dokter untuk dipeluk ibunya, nah ini berpengaruh pada kekuatan mental dedek bayi setelah besar nanti. Lalu kelahiran normal membuat wanita sudah merasa utuh menjadi seorang ibu. Juga.. proses kelahiran normal membuat calon ibu menyadari beratnya menjadi ibu makanya langsung ingat pada sikap pada  orang tua masing-masing. Ada lho yang setelah melahirkan langsung sujud minta maaf sama ibunya.


Kondisi bagaimana sih yang membuat pasien tidak bisa lahir normal? Tadi udah dibilang ya kalo kontraksi itu membutuhkan banyak energi. Nah bila ibu mengalami kurang gizi, terpaksa lahir normal tidak bisa dilakukan. Lalu saat proses kelahiran normal ternyata bayinya tersangkut di mulut rahim atau tiba-tiba melintang atau tiba-tiba denyut jantung bayi terdeteksi sangat cepat. Air ketuban yang berwarna hijau juga menjadi indikasi bahwa persalinan normal tidak bisa dilakukan. Air ketuban berwarna hijau berarti bayi sudah keracunan ar ketuban.


Untuk soal sakit, proses kelahiran cesar tidak sesakit kelahiran normal karena kelahiran tidak menunggu kontraksi dan terbukanya mulut rahim. Proses lahir cesar diawali dengan cek darah, cek kesiapan ruang operasi dan cek kondisi ibu dan  bayinya. Kelahiran cesar juga berlangsung lebih cepat. Pasien di suntik di bagian belakang lalu perut pasien dibedah dan bayinya dikeluarkan. Proses yang sulitnya justru setelah dede bayi lahir. Dokter harus menjahit selapis demi selapis lapisan perut dan lapisan ini terdiri dari 7 lapis. Kalau dokter tidak rapi menjahitnya maka pasien akan berpotensi mengalami pendarahan dan luka. Untuk pasiennya sendiri, setelah keluar rumah sakit juga masih terus melakukan kontrol untuk mengecek bekas jahitan. Juga berpotensi ada bekas operasi yang nggak bisa hilang. Lebih ribet iya.


Ada yang ingin lahir cesar karena beberapa hal misal ingin anaknya lahir di tanggal tertentu tapi ada juga yang terpaksa lahir cesar karena kondisi yang tidak memungkinkan. Misalnya sesuatu yang buruk terjadi menjelang kelahiran atau si ibu sebelumnya telah melahirkan secara cesar. Kalau ibu pernah melahirkan secara cesar maka kelahiran berikutnya biasanya cesar lagi karena kelahiran normal beresiko tinggi untuk yang sudah lahir cesar. Lahir cesar ini tidak tergantung postur tubuh yak. Jadi kalau ibu bayinya gemuk maka pasti lahir cesar itu salah banget. Lahir normal atau cesar adalah tergantung dengan kondisinya. Namun yang pasti, keputusan persalinan normal dan cesar itu diambil bersama-sama oleh orang tua bayi dan dokternya. 

Setelah DR. Batara menjelaskan tentang persalinan normal dan cesar, Dr Paulus Linardi Sp. A berbicara soal Asi (Air susu ibu). Kita sudah tau ya bahwa Asi lebih bagus dari susu formula dan susu sapi, tapi sebagus apa? Asi mempunyai laktosa yang lebih tinggi dari susu formula dan susu sapi. Asi mempunyai vitamin B, Vitamin C dan Vtamin A yang lebih tinggi dari susu sapi. Komponen protein dalam Asi tepat jumlahnya dan mudah dicerna sementara dalam susu sapi proteinnya terlalu banyak dan sulit dicerna dan dalam susu formula proteinnya justru dikurangi.


Tahu kolostrum bu? Kolostrum suka disebut susu basi, itu susu yang pertama kali keluar dari payudara dan warnanya kuning. Kolostrum ini justru bermanfaat banget buat bayi. Kolostrum kaya anti bodi yang akan melindungi bayi terhadap infeksi dan alergi. Kolostrum juga banyak mengandung sel darah putih, pencahar yang membantu mencegah kuning. Ada faktor-faktor pertumbuhan juga dalam Asi yang bisa membantu usus berkembang lebih matang, mencegah alergi dan ketidak cocokan juga kaya akan Vitamin A.

Buat ibu bayi sendiri, Asi bermanfaat untuk mencegah pendarahan pasca persalinan, mempercepat involusi uterus dn mengurangi anemia. Juga mengurangu resiko kanker ovarium dan payudra. Asi juga berperan sebagai metoda KB sementara. Sementara lho ya.... kalau ibu bayi sudah dapat menstruasi lagi maka itu tandanya ibu bayi sudah subur lagi. Memberikan As juga mempercepat ibu bayi kemabli ke berat badan semula. Dr. Paulus Linardi juga menjelaskan bawa Asi membuat kedekatan hubungan antara ibu dan bayi. Bayi juga jadi jarang menangis. Jadi sebisa mungkin berilah bayi Asi ya bu.


Di akhir acara, pihak Blibli menjelaskan produk terbarunya nih yang ada hubungannya dengan MRCCC Siloam Semanggi dan persalinan Ibu. Kita tau bahwa Blibli menjual bermacam produk dalam situsnya, nah Blibli sekarang menambahkan paket kesehatan dan paket melahirkan yang bekerja sama dengan MRCCC Siloam Semanggi. Mengusung Big price of good life, Blibli memberi kemudahan untuk para pembeli online membeli paket medical check up dan paket melahirkan di MRCCC Siloam Semanggi. Tinggal klik klik aja. 

Yang lebih enaknya nih pembayarannya bisa dicicil 6 dan 12 bulan dengan kartu kredit, juga bisa dibayar melalui transfer. Jarang-jarang kan ada paket melahirkan bisa di cicil. Nah buat yang membeli paket melahirkan, bisa membawa pulang stroller gratis selain dapet poin dari Blibli dot com. Sebelum pulang, saya dan teman-teman diajak melihat bagaimana Mother Child dan Ward serta VIP room di MRCCC Siloam Semanggi. Foto-fotonya bisa dilihat ya dan foto ini adalah koleksi pribadi.

Rabu, 14 September 2016

Isoplus 7 Ion dan Jadilah Diri Sendiri

Hidup di perkotaan membutuhkan banyak energi karena mobilitas kita yang tinggi karena itu banyak dijual suplemen dan minuma isotonik untuk membantu kita menjaga stamina. Sudah banyak minuman isotonik yang ada di pasaran tapi ini tidak menyurutkan langkah Wings Food untuk memproduksi minuman isotonik baru. Saya hadir di acara peluncuran minuman Isotonik Isoplus 7 Ion keluaran Wings Food di bilangan Pakubuwono Jakarta Selata 7 September 2016 lalu. Secara sepintas minuman ini tampilannya seperti minuman iosotonik yang sudah beredar tapi ada yang membedakan minuman ini. Apakah itu?

Isoplus 7 Ion mengandung 7 ion lengkap yaitu kalium, kalsium, natrium, magnesium, sitrat, laktat dan klorida plus Vitamin C. 7 ion ini diformulasikan sama dengan cairan tubuh makanya gampang diserap tubuh. Dengan banyaknya minuman sejenis yang beredar, apakah pasar minuman isotonim masih menjanjikan hingga Wings Food berani menjual produk ino? Yesss off course. Masih ada peluang 29 persen dari pasar minuman kemasan di tahun 2015. Dengan aktivitas tinggi masyarakat perkotaan, peluang minuman isotonik masih sangat besar.

Isoplus 7 ion kemarin diluncurkan berbarengan dengan gerakan Be Myself. Tau kan ya Be Myself itu artinya menjadi diri sendiri.. jadi Isoplus mengajak kita untuk jadi diri sendiri dan nggak mengikuti orang lain. Di acara ini diputar juga tuh video tentang orang-orang yang memilih untuk menjadi dirinya sendiri walau orang tua mengarahkannya ke jalan yang berbeda. Saya langsung teringat dengan lagu Lentera Jiwa dari Nugie. Kisahnya mirip sekali. Tal mau mengikuti jalan yang diarahkan orang tua artinya bukan membangkang yaaa.. tapi berilah pengertian kepada orang tua kenapa kita mau mengambil jalan yang lain. Gerakan Be Myself ada situsnya lho.. bisa diintip di www.BeMyself.rocks.


Wings Food memilih 3 selebritis yang merupakan sosok aktif dengan mobilitas tinggi sebagai brand ambasadornya. Tiga figur ini cocok banget jadi brand ambasaador Isoplus 7 Ion, siapa mereka? Mereka adalah Chriatian Sugiono, Titi Kamal dan Audy Marissa. Udah tau kan siapa mereka? Christian Sugiono dan Titi Kamal adalah pasangan suami istri yang punya kesibukan sebagai aktor dan aktris selain harus mengurus keluarga. Seharian full dengan acara di luar rumah lalu pulang masih harus mengurus anak-anak butuh stamina yang tinggi.

Saya butuh cairan yang gampang diserap tubuh karena aktivitas saya tinggi, nggak ada waktu untuk cairan yang lama terserap tubuh karena akan mengganggu rutinitas yang saya jalani sehari-hari, begitu kata mas Christian Sugiono. Mbak Titi Kamal pun sama kompaknya denganas Chriatian Sugiono. Saya adalah seorang ibu tapi sehari-hari saya harua menjalani peran saya di dunia hiburan, dunia rumah tangga dan dunia hiburan adalah dua dunia yang sangat saya sukai karena benar-benar mencerminkan diri saya, begitu kata mbak Titi Kamal yang begitu cantik dalam balutan busana biru.


Sementara mbak Audy Marissa biasa berperan antagonis dalam sinetron. Ia nggak ingin masyarakat mencap dirinya sebagai orang jahat maka dalam kehidupan sehari-hari mkab Audy mengeluarkan semua sifat baik pada dirinya agar masyarakat sadar bahwa itu adalah Audy Marissa yang sebenarnya. Well... mbak Audy Marissa ini emang jauh dari kesan jahat kok.. orangnya ramah banget dan cantik.


Kenapa tiga sosok muda ini dipilih menjadi brand ambassador? Karena selain menjadi publik figure, tiga sosok muda ini berkarakter sama seperti karakter yang ingin dibangun oleh Isoplus 7 ion yaitu muda, energik, dan menjadi diri sendiri. Karakter ini menjadi personality of the brand. Pak Aristo selaku Group Head of Marketing Beverages Wings Food yang hadir saat peluncuran mengatakan bahwa Isoplus 7 ion dikomunikasikan melalui Be My Self The Rock.. artinya kalau jadi diri sendiri kamu pasti Rock. Mantap banget pak.


Banyak kegiatan yang sudah diadakan Isoplus 7 ion salah satunya dengan mendukung Toraja Marathon 2016. Ikut di acara seperti ini bukan hanya sebagai ajang promosi buat Isoplus 7 ion tapi juga sebagai sarana edukasi tentang manfaat 7 ion bagi tubuh. 7 ion kan penting banget tuh pada para olahragawan terutama pelari yang banyak mengeluarkan cairan dari tubuh. Pak Aristo bilang ke depannya Isoplus 7 ion akan terua mengadakan edukasi dan acara lain dan akan  terus melakukan aktivasi yang sesuai dengan brand story Isoplus yaitu Be Myself.

Isoplus 7 ion telah tersebar di pulau Jawa dan secara berkala telah didistribusikan di seluruh Indonesia. Harganya 3000 rupiah untuk ukuran 350 ml. Dibuat dengan aseptic technology dan cold filling system kualitas minuman ini tetap terjaga dan selama pembuatannya tidak tersentuh tangan jadi kebersihannya terjamin. Nah supaya manfaat Isoplus 7 ion tetap bisa kita ambil sampai tetes terakhir, usahakan langsung menghabiskan minuman ini kalau sudah kita buka. Maksimal 24 jam setelah minuman ini dibuka. Jadi jangan menyimpan sisa minuman berhari-hari walaupun disimpan di lemari es. Ini tips dari pak Aristo. Nah selamat minum Isoplus 7 ion ya.

Note : semua foto adalah dokumen pribadi

 

Minggu, 11 September 2016

Terpikat Mongolian Barbeque di Best Western Mangga Dua


Malam mingguan di suasana yang nyaman sambil makan enak, siapa yang menolak? Saya bersyukur bisa mengalami hal itu Sabtu dan Minggu, 27-28 Agustus 2016 lalu saat menginap di hotel Best Western Mangga Dua di bilangin Mangga Dua Jakarta Selatan. Meski ada di daerah yang padat dengan pusat perbelanjaan, tapi suasana hiruk pikuk tidak terasa di hotel ini. Hotel ini mudah dijangkau, hanya 200 meteran dari pusat perbelanjaan ITC Mangga Dua. Untuk kota besar semacam Jakarta, lokasi strategis terutama dekat dengan pusat perbelanjaan menjadi syarat utama berdirinya sebuah hotel.


Hotel Best Western Mangga Dua juga nempel dengan apartemen. Fasilitas di hotel ini juga bisa digunakan dengan penghuni apartemen, misalnya kolam renang dan gym. Ada kisah lucu saat saya menginap di hotel ini kemarin, saya dan teman-teman salah naik lift. Lift yang kami naiki ternyata lift menuju apartemen. Jadilah kami turun ke lobby lagi. Selain dekat dengan pusat perbelanjaan, hotel ini juga dekat dengan tempat wisata Ancol dan Dunia Fantasi. Best Western Mangga Dua bisa menjadi alternatif bila Anda ingin jalan-jalan ke Ancol dan butuh menginap di hotel yang dekat lokasinya dengan Ancol.


Hotel Best Western Mangga Dua adalah hotel bintang 4 yang mempunyai 168 kamar. Kamar tipe terendah adalah Superior yang berjumlah 32 kamar. Lalu tipe Deluxe ada 56 kamar, Super Deluxe 60 kamar dan Suites 20 kamar. Kamar Superior luasnya 25 meter persegi, sementara kamar yang paling luas adalah Suites dengan luas 54 meter persegi. Bisa guling-gulingan sepuasnya di kamar suites. Untuk kamar Suites tersedia ruang tamu, ruang makan dan 2 layar televisi. Jadi misalnya Anda mau nonton MotoGP sementara keluarga yang lain mau nonton konser JKT48 nggak usah rebutan karena televisinya satu satu (pengalaman).


Kalau saya menginap di sebuah hotel dalam rangka liburan, kolam renang adalah fasilitas utama yang harus ada. Kecuali kalau saya menginap dalam rangka bekerja, nonton MotoGP secara langsung misalnya, kategori hotel yang saya pilih adalah kamar yang nyaman dan lokasi yang strategis. Nggak akan sempat berenang saya, pagi buta langsung berangkat ke sirkuit dan balik malam hari. Hotel Best Western Mangga Dua punya kolam renang semi outdoor dengan city view. Ada 3 tingkatan kolam, 40 cm, 60 cm dan kolam renang untuk dewasa. Kolam renangnya memang tidak terlalu luas tapi cukup nyaman untuk berenang.


Hotel ini punya restoran utama yang namanya Batavia Resto dan Batavia Resto punya menu andalan yaitu Mongolian Barbeque. Menu apakah itu? Mongolian Barbeque adalah nama saus yang disiramkan ke makanan yang dibakar. Saya langsung masuk ke restoran saat makan malam tiba. Di restoran ini disediakan bermacam-macam seafood dan sayuran yang bisa dipanggang dan dibakar lalu disiram saus Mongolian Barbeque agar rasanya lebih lezat. Sayuran seperti sawi dan aneka seafood seperti udang, ikan, daging sapi dan ayam lengkap tersedia dan siap dipanggang atau dibakar.


Melihat udang berukuran besar segera membuat saya panik. Saya suka sekali udang. Nggak menunggu lama, saya langsung mengambil seporsi udang dan minta sang koki untuk membakarnya. Udang bakar panas disiram saus Mongolian Barbeque dan saat dimakan sensasi rasanya sungguh luar biasa. Saus ini terbuat dari campuran saus sambal, saus tomat dan rempah-rempah. Berbeda dengan saus barbeque yang pernah saya makan, Mongolian Barbeque ringan di lidah. Rasa asam, pedas dan manisnya pas.


Jangan lupa untuk mencoba menu lainnya di sini karena selain seafood, western food juga tersedia. Lengkap dengan dessert dan kue-kue kecil. Tips saya untuk menyiasati kapasitas perut yang imut adalah makan sedikit saja untuk tiap menu. Untuk makan semua menu di resto ini, Anda cukup merogoh kocek 135 ribu rupiah. Namun kalau Anda ingin mencoba Mongolian Barbeque, datanglah Jumat dan Sabtu mulai jam 18.00 wib karena Mongolian Barbeque hanya tersedia Jumat dan Sabtu. Alunan live music yang menyanyikan lagu-lagu asyik menyempurnakan waktu bersantap. Tinggalkan gadget dan nikmati suasana. Eh tapi jangan simpan gadget sebelum memotret makanannya (generasi IG dot kom).


Menu makan malam sukses dalam soal rasa yang cocok dengan lidah saya. Saya emang rewel dalam soal rasa, bukan sok pengen makan enak tapi rasa yang cocok di lidah adalah hal yang utama buat saya. Dengan perut kenyang, nggak perlu waktu lama buat saya memejamkan mata di kasur empuk hotel. Saya lelap sampai pagi. Untung kebiasaan bangun pagi tetap saya lakukan. Kamar dengan city view jangan disia-siakan. Melihat matahari terbit dari jendela kamar membuat saya bersyukur bahwa saya masih diberi kesempatan untuk menjalani hari yang baru. Saya keluar kamar jam 6 pagi dan turun. Kemana? Ke kolam renang... berenang yuk. Saya lupa dengan usia yang nggak muda lagi, karena sepulangnya dari hotel saya langsung masuk angin heheheheh (dasar ndeso).


Lapar karena berenang, saya sarapan di resto utama hotel lagi. Bubur ayam menjadi makanan yang pertama saya makan. Dilanjutkan dengan nasi goreng dan bihun serta telur omelet yang dibuat dadakan. Maksudnya dadakan adalah chefnya baru akan buat omelet ini jika kita memintanya. Menu sarapan disediakan lengkap di sini. Ada makanan berat, nasi putih dan lauknya, aneka macam roti dan aneka salad, macam-macam minuman dan heeyy.. ada pojok makanan Indonesia ternyata.. Nasi uduk dan pelengkapnya ada di sana. 


Hotel ini sering diinapi oleh wisatawan asing yang sedang dalam perjalanan bisnis atau liburan. Maka adanya menu Indonesian food di hotel ini adalah salah satu cara mengenalkan menu masakan kita pada wisatawan asing. Kacang rebus dan pisang tanduk rebus disediakan sebagai cemilan. Rasa makanan sarapan pagi juga cocok di lidah saya. Buat saya, rasa makanan adalah nilai tambah hotel ini karena kadang nggak semua rasa makanan di hotel itu cocok dengan lidah kita dan hotel ini sukses dalam soal rasa. Sungguh weekend yang menyenangkan dan saya amat bersyukur karenanya. 



Senin, 05 September 2016

8 Tipe Kecerdasan Anak dan Persiapan menuju Persaingan Global

Tidak mudah mengurus anak apalagi yang berhubungan dengan masa depannya. Kalau sudah menyangkut masa depan anak, orangtua manapun pasti galau. Apalagi di era serba digital begini. Tuntutan agar anak bisa bersaing di masa full digital ini makin mengemuka. Sekarang bukan jamannya anak-anak dipaksa orang tua untuk mengikuti pilihannya. Orang tua hanya bisa mengarahkan anak agar memilih jurusan yang sesuai dengan minatnya.


Saya beruntung bisa ikut bincang-bincang Kumpulan Emak-emak Blogger (KEB) bersama Jiwasraya Sabtu lalu. Tema bincang-bincang ini adalah mempersiapkan pendidikan anak dalam menghadapi persaingan global. Hadir mbak Mira Sahid selaku founder KEB, ibu Elizabeth T. Santosa yang seorang psikolog dan bapak Guntur Priyonggodo dari Jiwasraya. Bincang-bincang ini berjalan seru secara yang hadir adalah emak-emak yang memiliki anak. Yang mengajukan pertanyaan juga banyak, mumpung ada ahlinya, maka wajib tanya kan.

Setiap anak punya cita-cita. Saya dulu bercita-cita jadi insinyur pertanian karena suka tanaman. Tapi lepas dari SMP saya malah ambil sekolah kejuruan dan belajar di kelas Akuntansi. Kemudian setelah lulus saya meneruskan belajar di perguruan tinggi dan ambil jurusan akuntansi lagi. Musnah sudah itu cita-cita jadi tukang insinyur. Orang tua saya tidak memaksa saya untuk ambil jurusan sekolah, namun orang tua cuma berpesan agar setelah lulus kuliah cepat-cepat bekerja. Nah jaman saya dulu (kesannya tua banget), lulusan Akuntansi cepat dapat pekerjaan jadi saya pilih jurusan Akuntansi.


Sebaiknya bagaimana sih cara orang tua mendukung anak dalam mencapai cita-citanya? Ibu Elizabeth mengatakan, pertama-tama orang tua harus mengidentifikasi potensi anak dulu. Gali apa aja potensi anak kita. Setelah ketemu, langkah orang tua selanjutnya adalah mengarahkan dan membina anak. Misalnya nih si anak jago menggambar dan kepingin jadi animator terkenal. Arahkan anak untum menekuni minatnya. Beri kursus-kursus agar bakat anak makin berkembang. Dalam prosesnya, pasti ada titik di mana anak merasa jenuh. Nah tugas orang tua adalah memotivasi anak agar tak menyerah dan terus berjuang meraih cita-citanya.

Setiap anak dilahirkan dengan kecerdasan kata bu Elizabeth. Ada 8 tipe kecerdasan, tapi biasanya anak-anak cuma punya 1-2 kecerdasan yang paling menonjol. Apa sajakah kecerdasan itu? Kecerdasan Linguistik adalah kecerdasan dalam menggunakan kata-kata yang efektif baik secara lisan dan tertulis. Anak dengan kecerdasan ini pandai berbicara. Nah orang tua yang punya anak kecerdasan ini sebaiknya melatih anak untuk membaca atau bermain menyusun kalimat.. semacam puzzles gitu.


Lalu ada kecerdasan Matematis yaitu kemampuan mengolah angka dan logika atau akal sehat dengan baik. Anak ini sebaiknya dilatih untuk problem solving yaitu memecahkan masalah dan bermain yang berhubungan dengan angka-angka. Kecerdasan Sparsial yaitu kemampuan mempersepsi sparsial visual dengan akurat. Karir untuk anak dengan kecerdasan ini salah satunya adalah perancang. Kecerdasan kinestetik atau jasmani adalah kemampuan menggunakan seluruh tubuh untuk mengekspresikan ide dan perasaan. Para atlet mempunyai kecerdasan ini.
Kecerdasan musikal adalah kecerdasan menangani berbagai jenis musik dengan cara mempersepsi, mengubah dan mengekspresikan. Bagaimana para orang tua melatih anak-anak dengan kecerdasan ini? Yes.. tentu dengan semua hal yanh berhubungan dengan musik, misalnya menyanyi dan menari. Kecerdasan Interpersonal adalah kemampuan memersepsi dan membedakan suasana hati, maksud dan memotivasi orang lain. Karir marketing, negosiator dan public relations cocok untuk orang dengan kecerdasan ini. Kecerdasan intrapersonal adalah kemampuan memahami diri sendiri dan bertindak berdasarkan pemahaman tersebut. Yang terakhir adalah kecerdasan naturalis yaitu kecerdasan mengenali dan mengategorikan spesies flora dan fauna di lingkungan sekitar.

Orang tua adalah pelatih yang baik, siapa yang lebih mengerti anak selain orang tuanya? Meski begitu, anak juga sebaiknya dimasukkan dalam pendidikan khusus agar bisa lebih mengasah kemampuannya. Pendidikan khusus ini biasanya mahal dan beberapa memakan proses lama, hal ini tentu membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Nah asuransi Jiwasraya punya jalan keluarnya. Jiwasraya adalah perusahaan negara yang berdiri sejak 31 Desember 1859. Asuransi Jiwasraya punya produk asuransi untuk meng-cover biaya pendidikan anak namanya JS - Prestasi. Kenapa harus menggunakan asuransi pendidikan Jiwasraya?


Karena asuransi pendidikan ini adalah perencanaan keuangan dengan beasiswa yang flexibel. Manfaat dana jenjang pendidikan dapat diambil 6 bulan sebelum ulanh tahun polis jadi kita bisa gunakan tuh di saat kita membutuhkan. Lalu ada santunan 100% jika tertanggung meninggal dalam masa asuransi dan santunan 100% juga jika tertanggung meninggal di dalam masa asuransi karena sebab kecelakaan. Ada pengembalian standar jika anak yang dibeasiswakan meninggal dunia. Yaaa kita kan selalu berharap panjang umur ya, tapi soal umur siapa yang tahu. Untuk lebih jelasnya mengenai asurasi JS Prestasi dari Jiwasraya ini bisa kontak ke 021-1500151 karena kalau hitung-hitungan soal asuransi itu mesti jelas ya.