Rabu, 22 Juni 2016

Ngabuburit Makan Roti Tisu dan Udang Galah Merekah di La Piazza

Festival Kuliner datang lagi di La Piazza Kelapa Gading Jakarta. Festival kuliner ini bertajuk Festival Kuliner Ngabuburit berlangsung dari tanggal 10 Juni hingga 26 Juni 2016 mulai jam 16.00 wib sampai jam 22.00 wib. Demi menikmati jajanan di festival ini, saya membelah kemacetan Jakarta Jumat, 17 Juni 2016 lalu, dalam rangka Gerebek KPK bersama komunitas KPK (Kompasianer Penggila Kuliner). Total ada 49 gerai makanan di sini, 60 % nya merupakan gerai yang sebelumnya ikut di Festival Kuliner Nusantara. Bukan cuma aneka makanan yang digelar di sini, ada pula pertunjukan seni seperti Belly Dance, rempak bedug, kolaborasi musik gambus dan juga menghadirkan penyanyi ibukota. Saat saya ke sana, ada Budi Doremi yang menghibur kami yang sedang buka puasa.

Berbukalah dengan yang manis, maka begitu Maghrib tiba, tenggorokan saya langsung dialiri oleh teh botol dingin … segar sekali. Saya tiba beberapa menit sebelum Maghrib jadi saya buru-buru membeli minum dan belum berkeliling. Teman-teman lain sudah siap dengan makanannya masing-masing. Mbak Siti, seorang kompasianer yang hadir, membeli nasi campur Woku Menado untuk berbuka. Ketika teman-teman menikmati makanannya masing-masing barulah saya berkeliling untuk mencari makanan berbuka puasa.

Pembayaran di acara ini menggunakan kartu yang saldonya di top up di Kasir. Ada Ayam Bakar Taliwang Seruni yang kemudian saya beli sebagai makanan berbuka. Ada juga Sate buntel Polaris Solo yang lagi diantri pembeli. Jalan lebih jauh ada Martabak Mesir, martabak mesir ini seperti martabak telor. Di sebelahnya ada gerai Bebek Danau, Rawon Merah Surabaya dan Nasi bakar dan Nasi Uleg Gedongan. Di depan gerai-gerai ini ada Serabi solo, Tahu goreng kalasan dan gerai Kurma Syarifah Banun. Tema Festival Kuliner Ngabuburit ini adalah Timur Tengah, makanya ada gerai kurma, Nasi Kebuli dan Kambing guling special Minto Rejo. Kurma yang ada di gerai Kurma Syarifah Banun ada yang harganya mencapai 500 ribu rupiah perkilonya. Harga mahal pasti sesuai dengan kualitasnya.

Karena perut menagih minta diisi saya segera balik ke gerai Ayam Bakar Taliwang Seruni dan memilih menu. Udang galah berukuran besar menyita perhatian saya. Jadilah saya pesan paket udang bakar plus nasi. Saya menunggu sejenak hingga udang bakar siap disajikan. Ada beberapa pilihan sambal yang bisa saya tambahkan ke menu saya, ada sambal terasi, sambal kecap dan sambal dabu-dabu. Saya memilih sambal terasi dan dabu-dabu. Sambal dabu-dabu terdiri dari potongan tomat hijau, cabai, bawang merah dan bawang putih. Sungguh segar dan pedas rasanya.

Saya belah udah galah bakar dan terlihat daging udang yang tebal berwarna putih. Saya makan dan terasa samar manis di lidah. Aroma bakarnya sungguh harum tercium. Kacang panjang rebus, toge rebus, dan kangkus rebus adalah sayuran pelengkap di menu ini. Di atas sayuran ini ada taburan berwarna coklat yang tadinya saya pikir kelapa parut, jadi kayak urap gitu. Nggak taunya ini sambal pemirsa.. jadi dalam satu menu ini ada tiga sambal.. siap-siap mules deh hehehe. Udang galah sukses saya santap habis menyisakan kulitnya saja. Enak beneran.

Baru saja kelar menyantap Udang Galah Bakar, mas Jun, seorang kompasianer, datang membawa sepiring nasi Kebuli. Ukuran nasinya lebih besar dari nasi biasa dan berwarna kuning. Tercium aroma rempah dan bau daging kambing yang menjadi lauknya. Nasi kebuli di daerah rumah saya biasanya menjadi menu ibu-ibu pengajian ketika mengadakan Maulid Nabi. Tapi warna nasi kebuli ala ibu-ibu ini tidak kuning, namun rasa nasi kebulinya sama, penuh dengan aroma rempah-rempah. Masakan Timur Tengah memang banyak yang diadaptasi menjadi menu kita karena rasanya cocok di lidah. Ibu-ibu pengajian di daerah saya juga menaruh daging kambing yang disemur sebagai pelengkap nasi kebulinya.

Saya keliling lagi mencari makanan. Ada bakso Raja yang bulatan baksonya begitu menggugah selera. Lalu ada Nasi Ucil Ny. Lie yang imut, nasi ucil ini seperti nasi kucing yang porsi nasinya sedikit dan lauknya adalah bihun serta telur pedas iris. Ada juga Soto Kaki Sapi Mencos pak Haji Sanardi yang kuah sotonya mengepul. Es Campur Jelly Acen nampaknya menjadi favorit pengunjung. Es campur ini berisi aneka jelly dan buah seperti leci dan anggur ditambah es dan susu yang membuat es campur ini rasanya manis dan menyegarkan.

Saya akhirnya memilih Roti Tisu siram susu sebagai makanan berikutnya. Roti Tisu ini unik karena bentuknya seperti corong segitiga dan tinggi sekali. Saya pernah memakan Roti Tisu di sebuah cafe di daerah Bogor namun tingginya tidak setinggi Roti Tisu ini. Roti Tisu hampir mirip dengan crepes atau lekker. Saya membawa Roti Tisu ke tempat saya dan teman-teman berkumpul dan langsung menjadi perhatian. Perlu beberapa saat menunggu teman-teman selesai memotret Roti Tisu saya barulah roti kami santap beramai-ramai. Roti ini memang sayang kalau dimakan sendirian. Cukup merepotkan juga sih makan Roti Tisu ini karena susu coklatnya membuat lengket di tangan. Namun rasa Roti Tisu yang manis gurih cukup memuaskan bila dijadikan cemilan.

Makanan cemilan bukan hanya Roti Tisu tapi ada juga kue Ape, kue berbentuk mangkok yang pinggirnya tipis dan tebal di tengah. Kue ini murah meriah dan enak. Saya masih sering menjumpai pedagang kue Ape di sekitar rumah saya. Si abang pedagang biasanya mangkal di sekolah dasar dekat rumah saya, karena anak-anak sering membelinya kala istirahat. Lalu ada lagi kelapa butir jika Anda ingin minum air kelapa langsung dari buahnya dan ada nanas madu untuk pencuci mulut. Datang ke Festival Kuliner Ngabuburit harus dengan perut kosong karena aneka macam makanan di sini sayang kalau tidak dicoba. Di saat seperti inilah saya kadang menyesali kapasitas perut saya yang imut begini, ingin makan lagi tapi perut sudah kenyang.

Bukan cuma makanan yang ada di area La Piazza ini, jalan sedikit ke area Multi Purpose Hall Anda akan disuguhi aneka pernak-pernik kebutuhan rumah tangga. Menjelang Lebaran, rumah harus dipercantik bukan. Nah di Bazar Ramadhan yang ada di Multi Purpose Hall Anda akan menemukan aneka ragam produk yang bisa Anda pakai untuk mempercantik ruma Anda. Dari mulai karpet Turki, perlengkapan rumah tangga, aromatherapy hingga produk perawatan tubuh ada di sini.. lengkap kap.

Kalau Anda merasa kurang, di area Gading Food City ada acara The Pleasure of Ramadhan. Ini adalah program belanja berhadiah. Ada program Pleasure Shopper dan Happy Fasting yang memberikan special gift dan voucher GFC. Kalau Anda sudah berkeliling di Bazzar Ramadhan dan Gading Food City lalu Anda lapar lagi, Anda bisa makan lagi di Festival Kuliner Ngabuburit... mantap tho. Makan dan belanja.... ada yang lebih nikmat dari itu? 
 

Dua Pembalap Indonesia jadi Murid Valentino Rossi

Entah apa reaksi Galang Hendra Pratama dan Imanuel Putra Pratna saat dikabari bahwa kedua pembalap Indonesia ini berkesempatan buat berguru langsung dengan pembalap paling fenomenal saat ini, Valentino Rossi. Bahagia pasti.. kalo saya jadi Galang atau Imanuel, mungkin saya sudah koprol keliling Monas saking bahagianya. Galang Hendra Pratama dan Imanuel Putra Pratna adalah dua diantara lima rider muda yang dikirim Yamaha untuk belajar di VR46 Riders Academy, sekolah balapan milik Valentino Rossi. Ketiga pembalap yang beruntung lainnya adalah Peerapong Loiboonpeng dari Thailand, Soichiro Minamimoto dari Jepang dan Kasma Daniel bin Kasmayudin dari Malaysia.

Nasib baik Galang dan Imanuel nggak lepas dari usaha Yamaha Motor Company yang telah menandatangani kontrak dengan VR46 Riders Academy untuk bekerjasama selama 3 tahun. Yamaha akan memberikan 26 motor R-series dan YZ series untuk membantu pembalap mengembangkan skillnya di VR46 Motoranch di Tavullia Italia. Yamaha juga akan berkontribusi dalam hal public dan relationship serta promosi. VR46 Riders Academy akan mendukung program Yamaha Motor yang paling penting yaitu membantu para rider muda mengembangkan bakatnya.

Lima rider muda yang dikirim oleh Yamaha Motor ke VR46 Riders Academy bukan pembalap abal-abal pastinya. Lima rider muda ini pernah berkompetisi di Asia Road Racing Campionship. Usia mereka 16-21 tahun. Galang Hendra Pratama adalah runner up kejuaraan Asia Road Racing Championship Buriram Thailand kelas 250 cc tahun 2016 sementara Imanuel Putra Pratna pernah finish ke empat di Asia Road Racing Championship di Suzuka Jepang. Kelima rider ini akan mendapat full access di VR46 Riders Academy dan Valentino Rossi akan turun langsung mengajari para pembalap ini. Keren kan.

Gimana komentar The Doctor mengenai hal ini? Kerjasama antara Yamaha Motor dan VR46 Ruders Academy membuat saya senang dan bangga banget. Melalui akademi, kami telah melaksanakan program menarik untuk para rider muda berbakat dan kami nggak bisa menemukan partner yang lebih baik dari Yamaha yang telah membantu kami menyediakan segala yang dibutuhkan para rider untuk mengembangkan skill dan performanya di trek, kata Vale.

Saya bahagia karena kerjasama ini menyangkut dua hal yang saya cintai, Yamaha dan VR46 Riders Academy. Saya berharap kerjasama ini menghasilkan hasil yang bagus. Kami telah mendukung banyak rider berbakat dan saya berterima kasih untuk kesempatan yang telah diberikan oleh Yamaha. Saya nggak sabar ingin bertemu dengan para pembalap yang dikirim ke VR46 Riders Academy, saya yakin mereka akan menikmati program di sini. Program pelatihan memang berat tapi pasti deh mereka akan senang dan mungkin kita akan menemukan bakat baru, lanjut Vale lagi.

Yamaha Racing Managing Director, Lin Jarvis juga menyatakan suka cita atas kerja sama ini. Katanya, saya senang bahwa kami telah memulai kerjasama dengan VR46 Riders Academy, Vale telah berkomitmen untuk membantu generasi di bawahnya untuk mengembangkan bakat dan skill sehingga mereka akan jadi pembalap masa depan. Yamaha sama punya tujuan seperti Vale yaitu membantu para rider berbakat mengembangkan kemampuannya di dunia balapan. Program baru ini akan memberikan pengalaman unik pada para pembalap muda yang berguru langsung dengan sang master, Valentino Rossi di VR46 Riders Academy selama dua minggu.

Para rider muda berbakat Italia hasil didikan VR46 Riders Academy telah mendapatkan hasil yang bagus di balapan kelas Internasional. Vale telah membuat team di Moto3 yang isinya adalah para pembalap didikan VR46 Riders Academy. Romano Fenati, Nicolo Bulega, Andrea Migno adalah tiga pembalap VR46 Riders Academy yang balapan di bawah bendera SKY Racing Team VR46. Lalu ada Fransesco Bagnaia dan Nicolo Antonelli, pembalap VR46 Riders Academy yang bergabung dengan tim Moto3 lain. Sementara di kelas Moto2 ada Lorenzo Baldassarri, Franco Morbidelli dan adik tiri Vale, Luca Marini. Tiga pembalap ini sama jebolan VR46 Riders Academy. Melihat kiprah para pembalap Itali ini, sebenarnya Vale tidak usah khawatir memikirkan siapa penerusnya di dunia balapan.

Untuk lima pembalap yang dilatih khusus oleh Vale, juga ada kesempatan berlaga di balapan Internasional jika memang bakat mereka berkembang pesat di VR46 Riders Academy. Seperti yang dikemukakan oleh Lin Jarvis, Yamaha akan terus mengamati dari dekat perkembangan para pembalap ini dan Yamaha berharap para pembalap ini akan menjadi pembalap masa depan di Yamaha Racing. Maka... kalau Galang dan Imanuel menyerap dengan sukses semua ilmu yang diberikan oleh Valentino Rossi, kita bisa berbangga hati bahwa ada penerus Doni Tata dan Rafid Topan di balapan MotoGP yang performanya lebih bagus dari mereka berdua. Ngomong-ngomong.. pak Menpora Imam Nahrawi sudah selfie bersama dua pembalap ini belum ya. Buruan lho.. rencananya kedua pembalap akan terbang ke Itali akhir Juni ini.

Malaysia Fashion Week 2016, Kerjasama dan Promosi adalah Kunci

Indonesia dan Malaysia punya gaya busana yang mirip secara asalnya dari bangsa Melayu. Dalam hal pakaian muslim, dua negara ini juga punya gaya yang tak juh berbeda malah terkadang saling berkolaborasi. Malaysia sama seperti Indonesia sebagian besar penduduknya beragama Islam. Maka itu Muslim fashion berkembang pesat di sana sama seperti halnya dengan Indonesia. Di ajang Muslim Fashion Festival (Muffest) yang diadakan pada 25-29 Mei 2016 di Plaza Senayan Jakarta, Malaysia merupakan salah satu negara yang ikut serta memamerkan karyanya di ajang ini.

Saya berkesempatan ikut teman-teman blogger berbincang-bincang dengan Mr. Abu Bakar Yusof, Director Lifestyle Section MATRADE (Malaysia External Trade Development Corporation) yang khusus datang ke Jakarta guna melihat secara langsung bagaimana perkembangan Muslim Fashion di Indonesia melalui Muffest ini. Oh iya.. acara Muffest memang tidak melulu hanya menjual pakaian saja tapi juga ada talkshow dan fashion show juga. Jadi kita nggak cuma bisa beli baju tapi juga dapat ilmu. Mantap tho.

Menurut Mr. Abu Bakar Yusof, Malaysia juga punya event Fashion Week dan malah sudah diselenggarakan sejak tahun 2014. Tahun ini rencananya Malaysia Fashion Week akan dilangsungkan pada 2-5 November 2016. Ajang ini bertujuan untuk memajukan industri fashion di Malaysia, biar para pelaku industri fashion Malaysia bisa bersaing dengan brand internasional. Saat ini brand Internasional seperti Zara, H&M, Dolce Galbana dan Uniqlo sudah mulai melirik pasar muslim fashion. Kalau seluruh fashion didominasi oleh brand-brand internasional ini kan repot juga. Pelaku industri lokal akan susah memasarkan produknya.

Desainer dari Indonesia banyak yang mengikuti ajang Malaysia Fashion Week. Mr. Abu Bakar Yusof mengakui bahwa Indonesia memiliki banyak desainer yang sangat berbakat dan hasil karyanya bisa diperhitungkan. Ditanya mengenai pencapaian omzet di Malaysia Fashion Week, Mr. Abu Bakar Yusof bilang bahwa di MFW 2014 omzetnya mencapai 90 juta ringgit.. hitung sendiri deh berapa rupiah. Sungguh bukan omzet yang main-main. Tahun ini ia menargetkan MFW akan mencapai target 40% lebih tinggi dari pencapaian di tahun 2014.

Mengenai Muffest, Mr. Abu Bakar Yusof mengatakan bahwa penyelenggaraan Muffest berlangsung sangat baik. Banyak sisi di mana kita bisa berkolaborasi bersama di Malaysia Fashion Week, katanya. Memang sebagai negara serumpun, sebaiknya bisnis ini dilakukan dengan kolaborasi dan bukan sendiri-sendiri. Berkolaborasi akan menghasilkan kekuatan lebih besar dan mendapat efek yang juga lebih besar.

Indonesia berancang-ancang menjadi Pusat Fashion Muslim Dunia tahun 2020. Untuk ini Mr. Abu Bakar Yusof mengingatkan agar desainer Indonesia terus melakukan promosi di tingkat lokal dan internasional. Kalau memplesetkan kalimat mas Giring Nidji.. Mimpi adalah kunci maka saya bisa bilang bahwa promosi adalah kunci untuk membuat dunia fashion Indonesia berkembang. Inilah yang tak pernah putus dilakukan oleh Malaysia. Malaysia terus melakukan promosi dan membuka diri untuk bekerja sama dengan pelaku industri negara lain.

Saya tidak sabar ingin melihat bagaimana Malaysia Fashion Week 2016 berlangsung. Penyelenggaraan Muslim Fashion Week berdekatan dengan ajang internasional lain yang juga rutin diselenggarakan oleh Malaysia.. yaitu MotoGP Sepang 28-30 Oktober 2016. Siapa tau dari Sepang bisa lanjut nonton Malaysia Fashion Week (ngarep).

Selasa, 14 Juni 2016

Hotel yang tidak niat jual kamar dan nyaris ketinggalan pesawat

Kadang perjalanan yang sudah kita rencanakan nggak sepenuhnya berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Namun.. kalo perginya rombongan, pasti ada keseruan di sepanjang perjalanan, hal-hal nggak enak yang terjadi di perjalanan malah jadi terlupakan. Begitu juga dengan perjalanan saya dan teman-teman Kompasianer yang ikut dalam rombongan Humas Maritim dan beberapa jurnalis ke Kupang dan Larantuka, 17 Mei sampai 21 Mei 2016 lalu. Hal-hal yang nggak enak ini emang cukup ngeselin tapi saya anggap itu sebagai pengalaman buat saya pribadi jika menyambangi Kupang dan Larantuka selanjutnya dan semoga menjadi info tambahan buat Anda. Selain hal-hal yang ngeselin, ada juga hal-hal yang cukup menarik yang saya alami... berikut beberapa diantaranya :

Pantai dan pantai

Pulau Flores dikelilingi laut, maka pemandangan laut adalah hal yang lumrah di sini. Buat saya yang terbiasa tinggal di tengah kota, pemandangan laut adalah hal yang menakjubkan. Banyak pantai di Larantuka yang belum di olah oleh pemerintah setempat, sayang ya karena ini bisa menarik wisatawan. Saya menginap di penginapan yang ada di pinggir pantai, jadi setelah bangun tidur saya selalu keluar penginapan dan memandang ke laut lepas, menunggu matahari terbit. Melihat matahari terbit dari pinggir pantai membuat saya berat untuk pulang.. indah sangat apalagi sambil mendengar deburan ombak. Di Kupang dan Larantuka, laut tidak identik dengan nelayan karena sedikit sekali warga yang berprofesi sebagai nelayan. Ikan harus dicari di tengah laut dan sedikit sekali masyarakat yang mampu membeli perahu.. begitu katanya.

Cari makanan khas Flores malah ketemu pecel ayam dan bakso wonogiri

Kalo kita ke sebuah daerah pasti kita cari makanan khas daerah setempat ya, itu yang saya cari ketika berkunjung ke Kupang dan Larantuka. Tapi saya nggak menemukan makanan khas setempat. Ketika menginap di Kupang, saya malah ketemu restoran bakso lapangan tembak senayan. Lalu saat di Larantuka, saya ketemu bakso wonogiri dan pecel ayam. Dua pemilik warung ini adalah orang Jawa yang datang ke Larantuka dan sudah lama tidak pulang kampung ke Jawa. Dari yang saya dengar nih ya.. warga di Kupang dan Larantuka nggak terbiasa buka warung. Kalo mau makan makanan khas Flores ya dateng aja ke rumah penduduk dan minta mereka masak. Untungnya mencari cemilan oleh-oleh khas Flores banyak yang jual di Kupang. Kalo di Larantuka sedikit warung yang jual cemilan oleh-oleh. Harga cemilan oleh-oleh di Kupang murah kok, berkisar 14 ribu sampe 30 ribu.

Hotel yang nggak niat buka kamar

Ceritanya di malam kedua saya menginap di Larantuka, kami mau pindah hotel. Maka kami ke hotel tempat tim balap sepeda Tour De Flores dan rombongan pak Menko Rizal Ramli menginap. Namanya ASA Hotel, ini adalah satu-satunya hotel yang bagus di Larantuka. Penginapan di Larantuka tuh jarang ya. Rombongan pak Rizal Ramli sudah pergi dari Larantuka begitu juga tim balap sepeda yang sudah berangkat menuju Maumere. Telephone lah salah satu Humas Maritim ke hotel itu minta 10 kamar buat kami menginap. Ternyataaaaa.. kata pihak hotel kamarnya full, padahal kan rombongan pak Mentri dan tim kan udah pergi.

Setelah teman yang lain telephone juga pihak hotel kasih alasan bahwa kamar belum diberesin karena staffnya pada libur.... 10 kamar nggak ada yang beresin coba. Nah ada salah satu jurnalis di rombongan kami yang asalnya dari Flores, Mas rizal dari Bisnis Indonesia. Beliau datanglah ke ASA hotel, melalui diplomasi ala Flores tersedialah sepuluh kamar buat kami tempati malam itu. Sungguh ajaib hihihihih.

Panas dingin di pesawat

Saya belum pernah naik pesawat kecil yang isinya kurang dari 100 orang. Nah saat terbang dari Kupang ke Larantuka saya harus naik pesawat Wing Air yang isinya kurang dari 100 orang. Saat lepas landas saya gemetar, karena ada bunyi “kriet kriet” di deket sayap... kebetulan saya duduk dekat sayap. Bunyi apalah ini... jangan-jangan baling-balingnya lepas lagi. Untung hal buruk nggak terjadi dan pesawat mengangkasa dengan sukses. Namun gemetar saya berubah jadi panas dingin. Beberapa kali pesawat mengalami goncangan.. turbulensi ya namanya dan goncangannya terasa banget dari dalam pesawat. Untung penerbangan ini nggak lama, cuma 50 menit aja. Saya tiba di bandara Larantuka dengan selamat akhirnya.

Sewa mobil yang mahal

Transportasi umum jarang di Larantuka. Sekalinya ada kondisinya apa adanya. Maka untuk mempermudah perjalanan kami disewalah tiga mobil. Harga sewanya 600 ribu rupiah belum termasuk tips sopir. Harga ini cuma buat ke dalam kota aja, kalau ke luar kecamatan ada tambahan lagi. Saat ke Danau Asmara, yang 30 kilometer jaraknya dari kota Larantuka, sopir minta tambahan harga 300 ribu rupiah untuk satu mobil. Lalu saat kami berencana ke Kelimutu malah harga sewa mobilnya lebih mahal lagi. Dari Larantuka ke Kelimutu ditempuh perjalanan selama 6 jam dan sopir meminta harga 1,5 juta per mobil untuk sekali jalan. Jadi harga sewa mobil untuk Larantuka – Kelimutu – Larantuka adalah 3 juta rupiah per mobil. Kami harus kembali ke Larantuka karena karena untuk terbang ke Kupang harus melalui bandara Larantuka. Kami menginap di Kupang satu malam sebelum terbang lagi ke Jakarta. Karena harga sewa mobil yang mahal maka perjalanan ke Kelimutu batal.

Hampir ketinggalan pesawat

Dari Kupang menuju Jakarta kami naik pesawat Garuda. Garuda ini transit dulu di Surabaya. Naik pesawat Garuda dengan Batik Air yang saya tumpangi saat berangkat ke Kupang tentu beda kenyamanannya. Penerbangan menuju Surabaya smooth sekali. Nah di Bandara Juanda, Garuda transit selama 45 menit. Ini saya dan beberapa teman dari rombongan gunakan buat jalan-jalan di bandara Juanda. Saya belum pernah menginjakkan kaki ke bandara Juanda.. jadi mumpung lah ya. Kayaknya saya dan teman-teman baru aja menikmati suasana bandara Juanda ketika dari pengeras suara ada pengumuman panggilan terakhir untuk para penumpang yang terbang dari Kupang. Pesawat Garuda kami akan segera terbang lagi ke Jakarta. Langsung saya dan dua teman saya lari-lari menuju bis yang membawa kami ke pesawat. Untung nggak sampai ketinggalan pesawat.

Ini beberapa yang masih saya ingat dari perjalanan saya ke Kupang dan Larantuka kemarin. Saya sangat berterima kasih pada tim humas kantor Menko Kemaritiman dan Sumber Daya yang mengajak blogger Kompasiana untuk ikut dalam perjalanan ini. Saya juga berterima kasih pada tim admin Kompasiana yang memilih saya dan terima kasih untuk para jurnalis media yang ikut serta dalam rombongan. Semoga kita bisa pergi sama-sama lagi di lain waktu.

Talkshow Blogger dengan Datin Norjuma, Menarik Tanpa Ribet

Datin Norjuma tidak akan menyangka bahwa usaha kerudungnya yang dulu dia rintis akhirnya menjadi bisnis besar yang beromzet ratusan juta. Datin Norjuma binti Habib Mohamed, pebisnis muda asal Malaysia, memulai usahanya berjualan kerudung awalnya karena ingin mempunyai kerudung yang khas dan motifnya tidak pasaran. Dulu ia membeli kerudung secara eceran lalu dijual lagi. Peminatnya banyak ternyata dan ini membuat Datin Norjuma makin semangat dan makin banyak membeli kerudung. Usahanya berkembang pesat, menghasilkan beberapa toko di Malaysia kemudian Datin Norjuma merambah cara online, demi menarik pembeli lebih banyak.

Bincang-bincang dengan Datin Norjuma saya ikuti di acara talkshow Blogger dengan Datin Norjuma di Muslim Fashion Festival 28 Mei 2016 lalu. Selama ini saya jarang mengikuti event fashion, melihat sendiri bagaimana fashion terutama Muslim Fashion di gelaran yang diadakan di Plaza Senayan Jakarta beberapa waktu yang lalu sungguh membuka mata saya bahwa fashion itu bukan cuma soal baju bagus tapi soal cerdas berbusana dan ada bisnis besar di baliknya.

Muslim Fashion Festival 2016 ini diikuti bukan cuma oleh Indonesia sebagai penyelenggara tapi juga oleh negara tetangga seperti Malaysia, India, Turki, Jepang dan Singapore. Ratusan stand pakaian ada di acara ini. Tidak selalu bergaya muslim, tapi bisa dipakai oleh orang yang tidak memakai hijab. Selain menjual pakaian ready to wear, ada fashion show dari beberapa desainer ternama. Saya sempat melihat fashion show dari Darabirra yang mengusung tema elegan dan syar'i. Juga fashion show dari mas Dwico yang mengangkat busana pria dari sarung mangga. Cukup seru acara Muslim Fashion Festival ini.

Datin Norjuma datang ke event ini selain untuk memperkenalkan produknya, juga untuk melihat bagaimana berkembangnya bisnis fashion Muslim di Indonesia. Produk yang dibawa oleh Datin Norjuma di event ini memang hanya kerudung walau di Malaysia Datin Norjuma menjual sepatu juga. Kerudung Datin Norjuma berlabel Bawal Aidijuma, punya motif yang khas dan menarik. Warna-warnanya aman untuk dipadu padankan dengan baju lainnya. Motif yang khas ini memang menjadi daya jual utama Bawal Aidijuma. Datin Norjuma berburu mesin print sampai ke Turki demi mendapatkan corak print kerudung yang bagus.

Selain motif dan warna, kerudung Bawal Aidijuma juga khas di soal bahan. Bahan yang dipakai adalah bahan yang halus dan tidak membuat gerah. Kita tau negara Malaysia cuacanya sama dengan di Indonesia yang beriklim tropis. Jadi kalau pakai baju, pilihan utama adalah bahannya tidak membuat gerah. Meski produknya sudah terkenal dan tersebar di 20 toko miliknya di Malaysia tapi Datin Norjuma tidak berhenti melakukan promosi. Desainer dan sekaligus pebisnis ini tetap merancang business plan dan melakukan promosi lewat media sosial.

Di acara talkshow blogger dengan Datin Norjuma kemarin juga hadir Franka Soeria, modest fashion berdarah Indonesia yang sukses membuat Istanbul Modest Fashion Week di Turki. Mbak Franka membenarkan cara promosi yang telah dilakukan oleh Datin Norjuma karena salah satu lemahnya fashion kita adalah promosi, kebanyakan promosi hanya dilakukan di tingkat lokal. Lalu kreativitas harus lebih ditingkatkan demi bisa bersaing dengan produk fashion mancanegara. Kalau saya lihat produk-produk di ajang Muffest 2016 kemarin memang mestinya bisa bersaing di tingkat internasional karena produk fashion kita bagus-bagus kok.

Fashion bukan cuma soal baju bagus tapi juga bagaimana cara tampil menarik. Di acara temu blogger dengan Datin Norjuma kemarin, Datin Norjuma membawa kerudung produk Aidijuma sebagai bahan untuk mempraktekkan cara memakai kerudung yang simple tapi hasilnya menarik dan sesuai dengan aturan agama. Kerudung produk Aidijuma ada yang terdiri dari 2 motif dalam satu kerudung. Jadi kalau bosan dengan satu motif bisa pakai motif yang lain, kesannya punya dua kerudung padahal hanya satu. Irit dan cerdas.

Saya suka cara memakai pakaian yang tidak ribet, simple tapi dilihatnya menarik. Datin Norjuma memperagakan cara menggunakan kerudung yang simple dan cepat. Kerudung Aidijuma berbentuk segiempat tapi ada juga yang panjang seperti pashmina. Kerudung segiempatnya cukup lebar sehingga si pemakai bisa berkreasi sesukanya. Ada pertanyaan apakah kerudung Aidijuma bisa digunakan oleh orang yang berbadan besar. Datin Norjuma memberikan tips bahwa orang berbadan besar bisa bermain dengan motif. Jangan memilih motif gambar yang besar, katanya. Untuk ukuran kerudung, kerudung Aidijuma bisa digunakan oleh orang yang berbadan besar.

Di akhir acara, Datin Norjuma memberikan kenang-kenangan 3 kerudung pada kami yang hadir. Saya suka motif-motifnya. Saya juga dapat pashmina yang bisa saya pakai sebagai aksesoris saya dalam berpenampilan. Seorang perempuan penyuka balapan juga harus memperhatikan penampilan. Jangan sampai nanti diprotes Valentino Rossi karena penampilannya berantakan. Begitu bukan..

Jumat, 10 Juni 2016

Mengelola Uang Cara Bapak dan Tetangga yang Banyak Anak

Banyak anak banyak rezeki. Kalimat ini dulu sering kita dengar.. makin banyak anak makin banyak juga rezekinya. Buat saya kalimat ini sulit dipercayai di jaman sekarang. Jaman sekarang makin banyak anak makin banyak keluar biaya dan berarti makin banyak usaha kita buat mencari uang. Iya sih rezeki memang diatur oleh Tuhan YME, tapi kita harus mencarinya dengan berusaha bukan? Bukan bermaksud menceritakan kesedihan orang lain, tapi yang terjadi pada seorang tetangga saya sungguh bisa dijadikan pelajaran.

Tetangga saya punya anak 8 orang. Beda umurnya 1-2 tahun, jadi hampir tiap tahun tetangga saya ini melahirkan. Tetangga saya bukan pegawai kantoran, untuk biaya sehari-hari mereka mengandalkan penghasilan dari membuka warung kecil di depan rumahnya. Warung kecil ini berisi kebutuhan sehari-hari seperti gula, kopi, sabun dan lain-lain. Awalnya.. warung kecil ini cukup banyak pembeli tapi setelah ada pasar kaget di dekat rumah kami, warung ini sama seperti warung lainnya.. mati.. karena pembelinya lebih memilih berbelanja di pasar kaget yang lebih lengkap isinya.

Kebutuhan keluarga yang mendesak untuk dipenuhi membuat tetangga ini memutar otak. Anak-anaknya sudah masuk sekolah dasar. Biaya yang harus dipenuhi bukan cuma untuk makan tapi juga untuk biaya sekolah. Warung kecil yang isinya telah kosong karena diisi oleh si ibu dengan makanan matang. Si ibu memang jago masak, ia masak sayur pagi-pagi. Sayur ini masukkan ke plastik-plastik dan orang-orang membelinya sebagai bekal untuk makan siang di kantor. Ketika siang, si ibu berjualan gado-gado untuk menggantikan sayur matang yang telah habis. Si bapak membantu si ibu dengan belanja ke pasar. Sungguh cara cerdas dan kompak demi menutupi kebutuhan hidup.

Satu hari seorang anak dari pasangan ini jatuh sakit. Sakit yang lumayan parah hingga harus dirawat inap di rumah sakit. Tetangga ini tak punya tabungan untuk hal-hal di luar dugaan seperti rawat inap. Juga tak punya asuransi, karena orang-orang dulu tidak familiar dengan asuransi. Siapa yang bisa menolong pasangan ini selain para tetangga. Kami urunan untuk membantu biaya pengobatan anak si tetangga. Jumlah biaya yang haus dikeluarkan cukup besar di masa itu. Urunan para tetangga masih kurang dan pasangan ini terpaksa pinjam ke saudara-saudaranya yang lain.

Syukurlah dengan usaha yang sangat keras, si anak akhirnya sembuh dan biaya pengobatan bisa dipenuhi sehingga si anak bisa keluar dari rumah sakit. Sembuhnya si anak memberikan sebuah masalah lagi bagi orang tuanya. Hutangnya menumpuk di sana sini. Saya ingat, si bapak sampai menjadi tukang ojek berbekal motor yang disewanya. Ia narik ojek dari pagi hingga malam sementara si ibu tetap berjualan gado-gado di warung kecilnya. Berat ya. Satu hari saya lihat si ibu terbaring sakit. Saya jenguk dan tanya kenapa nggak berobat ke dokter. Si ibu bilang... bagaimana mau berobat? Hutang buat biaya berobat anaknya dulu belum lunas. Hiks.

Syukurlah kondisi tetangga saya sekarang ini jauh lebih baik. Anak-anaknya sudah besar, yang masih sekolah cuma dua dan yang lain sudah bekerja dan berumah tangga. Cukuplah membantu orangtuanya mencukupi kebutuhan sehari-hari. Happy end ya. Orang tua saya pernah mengalami hal seperti ini. Anak sakit, uang nggak punya dan nggak ada asuransi. Saya masih terlalu kecil untuk mengerti kondisi orang tua saya waktu itu. Yang saya ingat adalah pesan orang tua saya bahwa kita harus menghargai uang receh karena uang receh bisa menyelamatkan nyawa kita. Dulu adikmu sakit dan diselamatkan uang receh.. kata bapak saya suatu ketika.

Itu baru dalam soal sakit. Belum dalam soal pendidikan. Saya bersyukur pernah kuliah di jaman saat uang masih gampang dicari. Bapak saya berbekal penghasilan dari pekerjaan sebagai karyawan di sebuah hotel, berhasil menyekolahkan saya hingga jenjang universitas. Saya ingat dulu pembayaran uang masuk kuliah saya di sebuah kampus di bilangan Pondok Labu Jakarta adalah satu juta rupiah. Iya satu juta. Sekarang.. uang segitu bahkan nggak bisa menjadi uang muka buat sekolah dasar swasta. Saya ingat saat bapak saya meminta saya kuliah, saya tanya, memang ada uang pak? Bapak saya bilang... sekarang belum ada, tapi nanti pasti ada kalau kita usaha.

Perencanaan keuangan ala orang tua saya dulu sederhana. Sebisa mungkin biaya hidup dan biaya pendidikan anak-anaknya adalah dari jerih payahnya sendiri dan berusaha tidak berhutang dari siapapun. Kalau berhutang, nanti uang habis buat bayar hutang, kita nggak bisa nabung, kata bapak saya. Beda dengan pemikiran saya, kalau bisa hutang, ngapain nabung (ehhh). Kesabaran orang tua saya memang membuahkan hasil sekarang. Saya dan adik saya nggak perlu repot-repot beli rumah dan bapak saya hidup tentram di kampung dan tiap hari bergaul dengan tanaman.

Prinsip keuangan ala bapak saya memang bagus tapi sungguh riskan. Jika memang ada keperluan yang benar-benar mendesak, tak ada tabungan, tak ada tempat meminjam, apa yang harus dilakukan? Seperti yang dialami oleh tetangga saya di awal tulisan ini. Lalu.. prinsip keuangan ala bapak saya memang berhasil karena kesabarannya mengumpulan uang sedikit demi sedikit hingga terbeli beberapa harta yang bisa diwariskan buat anak-anaknya. Berbeda dengan kondisi teetangga saya.. iya sekarang memang kehidupannya lebih baik karena untuk biaya sehari-hari sudah ada yang mencukupi. Tapi bukankah sebagai orang tua juga ada keinginan meninggalkan sedikit harta untuk anak-anaknya.

Itulah kenapa asuransi menjadi hal yang penting di jaman sekarang ini. Cukup bayar iuran premi sekian tahun, nanti jika kita sakit akan ditanggung dan tidak repot memikirkan biaya pendidikan anak-anak kita. Sangat banyak jenis asuransi sekarang ini, penyelenggara asuransinya pun banyak juga. Ada yang asuransi pendidikan nge-link juga dengan kesehatan dan banyak lagi macam asuransi lainnya. Ada satu asuransi yang menurut saya menarik, namanya Investra Titanium, dari Commonwealth Life. Asuransi ini bukan sembarang asuransi karena Investra Titanium adalah program asuransi yang memadukan asuransi jiwa dan pertumbuhan investasi yang menguntungkan. Investra Titanium memungkinkan nasabahnya bukan hanya dapat mempersiapkan dana pendidikan untuk putra-putrinya tapi juga mempersiapkan tabungan hari tua sekaligus melindungi kekayaan nasabahnya.

Siapapun tentu ingin berumur panjang, tapi tak ada manusia yang bisa hidup selamanya. Di Investra Titanium manfaat asuransi jiwa dan manfaat jatuh tempo diberikan sampai tertanggung berusia 99 tahun dan jika tertanggungg wafat maka penerima manfaat akan diberikan manfaat uang pertanggungan dan nilai investasi yang terbentuk jika ada. Kalau tertanggungnya menderita penyakit yang nggak tersembuhkan maka penanggung akan membayar manfaat khusus sebesar 50% dari uang pertanggungan.

Investra Titanium bisa dibayar secara tahunan, semesteran, triwulan dan bulanan. Usia masuk tertanggung adalan 15-70 tahun dan usia masuk pemegang polis adalah 17-70 tahun. Anda masih bisa masuk lah karena umur Anda paling rata-rata 46 tahun kan. Investra Titanium juga menyediakan bermacam jenis pilihan instrumen investasi yang disesuaikan dengan diri nasabahnya lho. Contohnya Investra Equity Fund, Investra Equity Dinamic Fund, Investra Bond Fund dan lain-lain. Memilih investasi sama dengan memilih asuransi yaitu aman dan menguntungkan.

Dengan pemilihan asuransi yang tepat ditambah dengan investasi yang menguntungkan, nggak perlu ketar-ketir lagi jika mengalami keadaan terdesak seperti sakit atau biaya pendidikan anak yang harus segera dibayar. Orang tua pun bisa menjalani hari tuanya dengan nyaman, nggak memikirkan keadaan anak-anaknya yang hidup kekurangan.

Kamis, 09 Juni 2016

Demi kesehatan pilih kaca yang cerdas dan berkualitas

Berkendara di jakarta merupakan sebuah kebutuhan. Kehidupan di Jakarta khususnya yang menuntut semua dilakukan serba cepat membuat orang-orang memilih alat transportasi yang praktis, mobil atau motor. Memang jalan raya Jakarta yang macet menjadi salah satu penghalang namun mengingat angkutan umum di Jakarta belum memadai maka motor atau mobil menjadi pilihan. Mobil tentu lebih memberi kenyamanan ketimbang motor karena pengendaranya terlindung dari panas dan hujan. Tapi... belum semua orang mampu membeli mobil. Pengendara mobil terlindung dari hujan.. itu betul, tapi terlindung dari panas? Nah ini dia...

Belajar sedikit soal matahari sebagai panas yuk. Matahari itu terdiri dari bagian yaitu sinar infra merah 53%, sinar ultra violet 3% dan cahaya tampak sebesar 44%. Infra merah tidak terlihat oleh mata kita tapi kita rasakan sebagai panas. Sinar ultra violet cukup berbahaya buat kita kalau kita mengalami penyinaran radiasi terus menerus. Penuaan dini, katarak dan kanker kulit adalah beberapa hal yang disebakan oleh radiasi sinar UV. Cahaya tampak merupakan bagian matahari yang paling berguna buat kita karena berkat cahaya tampak maka hari jadi terang dan kita menyebutnya siang.

Untuk pengendara mobil yang menghabiskan sebagian besar waktunya di jalan raya, kenyamanan di dalam mobil adalah faktor utama. Bayangkan.. jalan macet, cuaca panas dan panasnya nembus ke dalam mobil, nggak enak banget kan. Iya sih ada AC... tapi kalau terlalu panas maka AC akan bekerja lebih keras dan ujung-ujungnya bikin boros bensin. Nah.. bagaimana supaya sinar matahari tidak langsung menembus mobil? Itulah perlunya kaca film untuk kaca mobil. Kaca film mengurangi cahaya matahari menembus masuk ke dalam mobil. Kaca film yang berkualitas bahkan bisa menyaring sinar matahari yang masuk dan tidak sekedar mengurangi panas. Banyak kaca film yang beredar di luar, tapi yang berkualitas adalah kaca film V-Kool.

Apa itu V-Kool?

V-Kool adalah brand global yang bergerak di bidang kaca film dan merupakan “brand super premium” dari Eastman Chemical Company. Kaca film V-Kool memiliki karakteristik Spectrally-Selective yaitu menolak panas infra merah yang menggunakan XIR STI Technology yaitu proses sputtering yang dikembangkan dan diproduksi di Silicon Valley Amerika Serikat. Masih kurang yakin dengan V-Kool? Nih tambahan info yaaaa.. V-Kool adalah kaca film pertama di dunia yang menggunakan teknologi canggih penyeleksi gelombang yang diadopsi pada coater pesawat Stealth Bomber.

V-Kool sudah dapat banyak sekali penghargaan karena kualitasnya. Kaca film yang diproduksi di pabrik Southwall Technologie di USA ini pernah mendapat penghargaan sebagai Top Brand no 1 dari 2008 sampai 2015. Lalu Autobild Customer Satisfaction Award dari tahun 2006 sampai 2013. V-Kool dapet juga penghargaan Top 100 Inventions of Millenium tahun 1999 dari Popular Science USA. Pernah dapat juga Otomotif Choice Award 2014-2015 dan masih banyak lagi penghargaan lainnya.

Bagaimana cara kerja V-Kool?

V-Kool menolak sinar matahari lebih banyak dari kaca film lainnya. Kemampuan menolak panas ini dinilai dari berapa angka TSER (Total Solar Energy Rejection) yang didapat V-Kool. Makin besar nilai TSER makin besar energi matahari yang ditolak. Filter penolak panas V-Kool terletak diantara dua polyester bening dan berlapis metal. Lapisan metal ditembakkan sampai 7 lapis agar V-Kool menolak panas dengan maksimal. Ada 7 elemen dalam pemasangan kaca film V-Kool yaitu kaca, liner yang bisa dilepas, lem untuk penempelan di kaca, polyester bening berlapis metal, lem untuk laminasi, polyester bening, dan anti gores yang mengandung penyerap UV. Jadi kalau kaca filmnya tergores maka hanya fisik kacanya aja yang tergores, anti panas V-Kool akan tetap berfungsi dan nggak terpengaruh oleh goresan ini.

Saat saya dan teman-teman berkunjung ke kantor V-Kool, Minggu 29 Mei 2016 lalu, kita dikasih tes untuk merasakan perbedaan kaca film V-Kool dengan kaca film lain. Tes dilakukan dengan pancaran lampu 250 watt, yang menggunakan kaca film merk lain panasnya terasa banget bahkan sampe semeter dari kaca yang di tes. Tapi saat kaca film V-Kool di tes, panasnya nggak terasa, adem. Selain bikin adem karena kaca V-Kool menolak panas, kaca V-Kool juga melindungi pengendaranya dari sinar Ultra Violet hingga 99%.

Tes berikutnya, kami dibawa ke depan 4 kotak kaca. Kotak-kotak ini diberi lapisan kaca yang berbeda, ada yang diberi lapisan kaca biasa, lapisan kaca film merk X dan kaca film V-Kool. Di dalam masing-masing kaca ada lampu yang menyorot. Nah saat lampu ini dinyalakan, kami disuruh membandingkan kondisi di depan kaca yang dilapisi kaca film merek berbeda. Tetap ye.. kaca film V-Kool menang karena panasnya lampu sorot sukses ditolak oleh V-Kool. Kondisi di depan kaca tetep adem.

Hal yang sama terjadi saat tes benar-benar dilakukan pada mobil. Mobil salah satu kompasianer yang tidak menggunakan V-Kool disorot dengan lampu dan dibandingkan hasilnya dengan mobil yang menggunakan kaca film V-Kool. Teman-teman masuk ke dalam mobil untuk merasakan perbedaanya secara langsung. Hasilnya mobil yang tidak menggunakan kaca film V-Kool kondisi di dalamnya lebih panas karena panasnya sorot lampu tidak ditolak dengan sempurna.

Cerdas memilih kaca film

Tes yang dilakukan tadi mencerminkan betapa berkualitasnya V-Kool sebagai penolak panas. Sebenarnya V-Kool bukan cuma bisa digunakan sebagai pelapis kaca mobil tapi juga bisa dipakai sebagai pelapis kaca gedung dan rumah. Di USA sendiri V-Kool lebih banyak digunakan sebagai pelapis kaca rumah dan gedung ketimbang mobil, beda dengan di Indonesia. Di Indonesia V-Kool digunakan untuk kaca mobil tipe premium karena V-Kool adalah kaca film kelas premium. Kesadaran menggunakan kaca film V-Kool memang belum banyak disadari oleh pemilik kendaraan selain mobil premium dengan alasan harga kaca film V-Kool mahal. Padahal kalau kaca film V-Kool dipasang di mobilnya maka akan menjadikan pasaran harga mobil itu lebih tinggi lho.

Pemilihan kaca film untuk mobil terkadang didasari oleh gelap tidaknya kaca film. Makin gelap kaca film maka kaca itu dianggap makin menolak panas. Padahal anggapan ini salah banget. Kaca film berwarna gelap belum tentu memiliki kemampuan menolak panas dan bahkan kaca film yang punya 80% anti gores tidak mampu menolak panas. Terus jangan sembarang pakai hitam buat kaca film lho karena di Indonesia maksimal kaca gelapnya adalah 80%. memang sih belum ada peraturan tegas di sini soal penggunaan kaca gelap tapi kita harus berfikir soal safety. Makin gelap kaca belum tentu makin safety.

Selain soal kualitas kaca film, ada hal-hal lain yang membuat sebuah kaca film menjadi pilihan. Misalnya, perusahaan apa yang membuat kaca film tersebut, bagaimana layanan purna jualnya dan bagaimana garansinya. V-Kool hadir di Indonesia sudah 21 tahun, diproduksi oleh perusahaan Internasional. Karena membuat kaca film V-Kool harus menggunakan mesin-mesin yang berteknologi tinggi maka pembuatan kaca film V-Kool hanya bisa dilakukan di Amerika. Jadi di Indonesia cuma menjual saja dan keasliannya dijamin lho karena V-Kool tidak bisa ditiru. V-Kool memiliki rangkaian produk yang dipilih sesuai dengan kebutuhan konsumen Indonesia, memiliki teknologi Multi Layered Sputtering dan bergaransi 5 tahun. Jaringan dealernya tersebar di 40 kota, jadi kalau Anda mau klaim garansi, Anda nggak harus klaim di kota di mana Anda membeli V-Kool. Nah kurang berkualitas apakaca V-Kool? Ingat sehat ingat V-Kool.


Note : dimuat juga di Kompasiana 

Marquez Happy Salaman lagi dengan Rossi

Minggu kemarin berlangsung seri MotoGP Catalunya. Ada peristiwa menyedihkan terjadi di sini yaitu tewasnya Luis Salom saat melakukan sesi free practice kedua di Moto2 Catalunya. Sebelum dilangsungkan race Moto3 di Catalunya, ada one minute silent untuk menghormati Luis Salom dan keluarganya. Pasca kematian Luis Salom, keluarga Luis Salom memang meminta balapan tetap dilanjutkan.

Saat podium Moto3, Moto2 dan MotoGP pun dilakukan tribute to Luis Salom. Para pemenang mengenakan kaos hitam bertuliskan Always in My Heart, sebelumnya bendera 39, nomor motor Luis Salom juga dibawa berputar mengitari trek saat Victory lap. Para rider ini memang kompak ya dan punya rasa empati yang sangat tinggi. Luis Salom must be happy.

Tragedi Luis Salom teryata berpengaruh juga pada hubungan Valentino Rossi dan Marc Marquez. Hubungan keduanya panas sejak Sepang Clash tahun kemarin. Nggak ada tegur sapa di antar keduanya. Salam-salaman aja juga nggak. Kalau dua-duanya berdiri di podium, dua-duanya tetep jaim nggak mau saling memberi selamat. Menyedihkan sekaligus lucu sih. Menyedihkan karena dunia balapan tau bagaimana seorang Marquez mengidolakan Vale dan Vale pun beberapa kali memuji Marquez. Sampai-sampai Vale mengundang Marquez buat balapan bareng di ranch pribadinya. Jorge Lorenzo aja nggak pernah diundang lho. Lucu karena liat kedua pembalap yang marahan ini seperti jomblo yang ditinggal mantan.. nggak bisa move on hihihih.

Nah.. ketika di parc femme Catalunya sehabis balapan, tiba-tiba terjadi peristiwa bersejarah. Akang Valentino Rossi dan Marc Marquez salaman pemirsah. Akang Vale menang di seri Catalunya kemarin dan Marquez meraih podium dua. Nggak cuma salaman, tapi keduanya juga tegoran sambil sama-sama senyum. Tegor-tegoran ini berlanjut ke podium. Keduanya ngobrol kecil sebelum penyerahan piala. Lalu saat penyerahaan piala keduanya saling bertepuk tangan memberi penghargaan. Sebuah momen yang manis. Sudah pasti peristiwaini jadi perhatian para penggila balapan. Apakah dua rider ini sudah baikan? Apakah gara-gara menjelang puasa makanya keduanya salaman?

Ketika Presscon setelah podium, Vale ditanya mengenai salaman ini, Vale mengatakan bahwa setelah minggu yang berat karena kehilangan Luis Salom maka hal lain jadi nggak penting lagi. Salaman (sebagai tanda kembalinya hubungan baik) adalah hal yang benar untuk dilakukan. Balapan adalah olahraga yang hebat, ini adalah passion kami tapi sekaligus olahraga yang berbahaya, jadi menurut saya itu perilaku normal dan perasaan normal aja kalo pembalap lain membantu, kata akang Vale.

Trus bagaimana komentar Marquez? Marquez bilang, Minggu ini sungguh berat dan menyedihkan bagi dunia MotoGP tapi di hari minggu saya merasakan lagi suasana MotoGP yang penuh kekeluargaan ketika kami bersama-sama di grid untuk one minute silent yang kami dedikasikan buat Luis Salom. Di Grandstand setiap orang memberi dukungan pada para rider karena kami balapan dengan penuh resiko. Yang terpenting buat saya adalah salaman lagi dengan Valentino Rossi, saya senang karenanya, kata Marquez. Ketika ditanya apakah momen di race ini membawa peningkatan buat hubungan keduanya, Vale bilang “saya sih iyes”... dan Marquez bilang “saya okay” sambil menepuk pundak Vale dan semua yang hadir di presscon itu bertepuk tangan. Horeeee...

Jika hubungan Vale dan Marquez sudah baik lagi, nggak begitu dengan hubungan Vale dan Lorenzo. Vale dan Lorenzo juga udah lama nggak tegor-tegoran. Hubungan panas keduanya malah sudah terlihat sejak seri Qatar tahun lalu. Ketika ditanya apakah hubungan Vale dan Lorenzo akan membaik juga, Vale bilang bahwa situasi dengan Lorenzo berbeda dengan situasi dengan Marquez. Sejak awal musim Vale memang nggak mau terlalu berhubungan dengan Lorenzo, nggak mau berbicara dengan Lorenzo walau sekedar menyapa “hai”. Karena sejak Vale gabung lagi dengan Yamaha, selalu Vale yang mendatangi Jorge, menyapanya dan menanyakan kabar. Nah tahun ini Vale nunggu Lorenzo melakukan hal yang sama, mendatanginya dan menyapanya. Tapi itu nggak terjadi. Jadi yaaa... masih diem-dieman itu Vale dan Lorenzo sampe lebaran kuda. 

Sumber : MotoGP.com, dimuat juga di Kompasiana  

Selasa, 07 Juni 2016

MotoGP Catalunya, Rossi Menang, Lorenzo Jatuh

Akhirnya Valentino Rossi menuntaskan dendamnya setelah nggak finish di seri Mugello kemarin. Hari ini Valentino Rossi menjadi jawara di seri Catalunya Spanyol. Ia memenangi seri Catalunya.. horeeeee. Meski sempat turun posisi karena startnya jelek tapi Vale bisa ngacir memimpin balapan dan akhirnya menang. Namun sayang Jorge Lorenzo ketiban apes. Ia terlibat insiden dengan Iannone dan jatuh. Iannone dan Lorenzo out dari balapan. Suasana podium Moto3, Moto2 dan MotoGP penuh suasana haru. Semua pemenang memberikan tribute untuk Luis Salom. Sebelum balapan dimulai juga ada 1 minute silent untuk Luis Salom. Sebuah penghargaan tinggi untuk Luis Salom.. semoga Luis Salom bahagia melihatnya.

Balapan berlangsung dalam 25 lap. Vale memulai balapan dari posisi 5 sementara pole position dipegang Marc Marquez. Saat start.. Lorenzo melakukan start sempurna dan ngacir ke depan. Valentino Rossi merosot ke posisi 8. Di lap kedua Vale beranjak naik posisi setelah menyalip Vinales dan Iannone. Top three saat lap ketiga adalah Lorenzo, Marquez dan Pedrosa. Vale mencatat fastest lap 1:46:165. Vale mulai nyaman dengan motornya dan mengejar Dani Pedrosa. Vale nggak mendapat perlawanan berarti dari Dani Pedrosa dan sukses naik ke posisi tiga.

Kelar diovertake Vale, Pedrosa ganti diancam Vinales. Keduanya sempat terlibat battle side by side tapi Dani terpaksa kalah.. ia di posisi empat sekarang. Lorenzo masih memimpin balapan dengan selisih waktu 0.444 detik dengan Marc. Di lap kelima Vale lagi-lagi mencatat fastest lap 1:46:102 dan Vale ngebut sampai 330 km per jam. Vale makin mendekati Marc dan keduanya bertarung buat posisi 2. Vale yang digdaya berhasil memperdaya Marc di lap keenam. Vale posisi dua sekarang.

Urusan Vale belum selesai. Ia mengejar Lorenzo dan bertempur buat posisi satu. Aki-aki ini lagi menggila di Catalunya. Rider lain harus waspada. Smooth overtaking dari Vale membuatnya mengambil alih pimpinan balapan. Lap ketujuh Vale posisi pertama dan Lorenzo kedua. Nggak lama Lorenzo kena diovertake Marc juga, Lorenzo turun ketiga. Bradley Smith terpaksa out dari balapan dan balik ke garasi.

Entah apa yang terjadi dengan Lorenzo, sepertinya motornya bermasalah. Lorenzo harus pasrah diovertake Dani Pedrosa dan turun lagi ke posisi empat. Di belakang Lorenzo ada Vinales yang lagi on fire dan makin mendekat. Berbahaya buat Lorenzo. Vinales setia mencari celah untuk overtake Lorenzo, hanya soal waktu aja Vinales bisa overtake Lorenzo. Keduanya terlibat saling overtake dan Vinales berhasil membabat Lorenzo buat posisi 4 di 14 lap tersisa. Lorenzo sedang bermasalah motornya dan Vinales sedang dalam pembuktian bahwa ia pantas berada di tim Yamaha tahun depan.. jadi klop lah itu.

Penderitaan Lorenzo belum berakhir. Setelah turun posisi lagi Iannone mengancam Lorenzo berebut posisi enam. Sementara selisih Vale ke Marc adalah 0.423 detik. Marc setia memepet Vale. Di 8 lap tersisa terjadilah tragedi. Iannone lagi-lagi terlalu memaksakan diri untuk menyalip Lorenzo. Ia masuk ke racing line Lorenzo padahal Lorenzo menjelang masuk tikungan. Lorenzo miring menikung ke kiri dan ban belakang Lorenzo menyenggol ban depan Iannone yang saat itu belum dalam posisi menikung. Insiden ini sukses menarik Iannone dan Lorenzo ke gravel. Catalunya selesai untuk keduanya.

Terlihat Iannone berusaha minta maaf ke Lorenzo tapi Lorenzo marah. Iya lah Ian... kenapa dirimu nggak juga mau belajar menahan diri sih. Insiden antara Iannone dan Lorenzo akan diinvestigasi oleh Race Director setelah balapan. Sementara itu Marc juga hampir terjungkal dari motornya namun untung dia masih bisa mengendalikan motornya. Keliatan emang beberapa kali motor Marc sliding.. karena terlalu di push kali ya. Marc ngacir sampe 312 km per jam demi mengejar Vale. Usaha Marc membuahkan hasil, ia makin mendekati Vale.

Pertempuran antara Vale dan Marc pun terjadi lagi. Keduanya saling overtake dan side by side. Di 4 lap tersisa Marc berhasil overtake Vale tapi Vale cerdas overtake lagi. Menarik melihat persaingan di antara keduanya. Komentator bilang bahwa persaingan ini terjadi karena keduanya adalah rider yang nggak mau mengalami kekalahan. Di tiga lap tersisa Marc membabat Vale, Marc memimpin balapan sekarang. Tapi tenang.. Vale masih kuat dan ia akan memberikan perlawanan balik.

Benar aja.. di 2 lap tersisa Vale overtake Marc dari sebelah dalam dan ini membuat Vale kembali memimpin balapan. Marc membuat kesalahan juga di sini jadi sukses diovertake Vale. Vale langsung push hard motornya dan ngacir. Jarak keduanya menjauh hingga 1,3 detik. Marc juga nampaknya menyadari kekhilafannya dan nggak berupaya lagi buat mengejar. Hasil ini bertahan sampai finish... Vale finish duluan dan Marc finish kedua. Di belakangnya ada Dani Pedrosa yang finish ketiga. Saya sungguh puas dengan hasil ini. Kemenangan Vale memang belum mengubah posisi Vale di klasemen sementara tapi ini memperpendek jarak poin dengan Lorenzo.

Ada moment menarik di parc femme Catalunya. Setelah nggak tegur-teguran sejak Sepang Clash akhirnya Valentino Rossi dan Marc Marquez bersalaman memberi selamat. Kan besok puasa yaaaa jadi kudu maaf-maafan heheheh. Sebenernya ini respect mereka buat Luis Salom. Vale bilang setelah minggu yang berat (karena kehilangan Luis Salom) maka (salaman dengan Marquez) adalah hal yang baik untuk dilakukan. Namun dengan alasan apapun... sungguh senang melihat keduanya tegor-tegoran lagi. Untuk Iannone.. race director memutuskan Ian dapet 4 poin penalty dan kudu start dari belakang di seri Assen Belanda 26 Juni 2016. Poor Ian..

Berikut ini adalah hasil selengkapnya seri Catalunya (1-17) : Valentino Rossi – Marc Marquez – Dani Pedrosa – Maverick Vinales – Pol Espargaro – Cal Crutchlow – Andrea Dovizioso – Alvaro Bautista – Danilo Petrucci – Hector Barbera – Jack Miller – Stefan Bradl – Eugene Laverty – Tito Rabat – Michele Pirro – Scott Redding – Yonny Hernadez. Yang tidak finish adalah : Aleix Espargaro – Jorge Lorenzo – Andrea Iannone – Bradley Smith.

Posisi klasemen sementara adalah (1-22) : Marc Marquez (125 poin) – Jorge Lorenzo (115 poin) – Valentino Rossi (103 poin) – Dani Pedrosa (82 poin) – Maverick Vinales (72 poin) – Pol Espargaro (59 poin) – Aleix Espargaro (49 poin) – Hector Barbera (49 poin) – Andrea Dovizioso (43 poin) – Andrea Iannone (41 poin) – Eugene Laverty (39 poin) – Bradley Smith (29 poin) – Stefan Bradl (29 poin) – Alvaro Bautista (29 poin) – Danilo Petrucci (24 poin) – Cal Crutchlow (20 poin) – Michele Pirro (19 poin) – Scott Redding (16 poin) – Tito Rabat (13 poin) – Loris Baz (8 poin) – Jack Miller (7 poin) – Yonny Hernandez (3 poin).


Sumber : MotoGP.com, dimuat juga di Kompasiana

Jelang MotoGP Catalunya, Marquez Pole lagi, Rossi Kelima

Tiga rider Spanyol menguasai grid terdepan di sesi kualifikasi MotoGP Catalunya, Spanyol yang berlangsung 4 Juni 2016. Marc Marquez meraih pole position disusul Jorge Lorenzo di posisi kedua dan Dani Pedrosa di posisi ketiga. Hector Barbera melengkapi empat rider Spanyol yang membabat top 4 di kualifikasi. Italia diselamatkan Valentino Rossi yang start dari posisi 5 tapi di posisi 6 ada rider Spanyol lagi.. Maverick Vinales. Rider Spanyol benar-benar digdaya di rumahnya sendiri. Seakan-akan ini menjadi hadiah untuk rider Moto2 Spanyol yang tewas kemarin.. Luis Salom.

Setelah tewasnya Luis Salom karena kecelakaan tunggal di FP2 Moto2 Catalunya, Race Director mengubah trek Catalunya. Turn 12 tempat Luis Salom mengalami kecelakaan dibuat chicane, treknya jadi seperti trek F1. Turn 12 tidak dilewati karena jalur treknya diubah. Hal ini dilakukan demi membuat balapan berlangsung aman. Betewe.. balapan MotoGP Catalunya tetap berlangsung salah satunya karena permintaan keluarga Luis Salom yang minta balapan tetap berlangsung. Rest in peace Luis Salom.

The Doctor sempet bikin was-was di FP4 karena sempet tercecer di urutan 16 meski akhirnya di akhir FP4 ia loncat ke posisi 7. Lorenzo juga nggak bagus hasilnya.. ia finish di urutan 14. FP4 emang nggak masuk ke penghitungan catatan waktu untuk kualifikasi tapi FP4 digunakan tim untuk mencari settingan final yang digunakan buat sesi kualifikasi. Setelah FP4 pintu garasi Yamaha ditutup rapat, nampaknya crew Yamaha lagi bekerja keras mengubah settingan biar duo Yamaha dapet hasil bagus di sesi kualifikasi. Padahal di FP1 sampai 3 duo Yamaha hasilnya bagus kok.

Kabar gembira datang dari tim Repsol Honda. Marc Marquez sudah menandatangani perpanjangan kontrak di Honda, ia masih akan balapan di tim Honda 2 tahun lagi yaitu 2017 dan 2018. Jadi tim Honda buat tahun depan udah lengkap dan nggak ada perubahan setelah Dani Pedrosa juga sebelumnya sudah menandatangani perpanjangan kontrak dengan Honda.

Namun berita sedih menimpa Yamaha Tech3. Setelah Bradley Smith memutuskan bergabung dengan KTM musim depan, Pol Espargaro ikutan pindah ke KTM juga. Espargaro akan menandatangani kontrak 2 tahun dengan KTM. Belum tau siapa pengganti duo rider ini di Yamaha Tech3. Katanya sih Johann Zarco akan mengambil posisi di Yamaha Tech3. Yang jelas.. musim depan akan menarik nih. Jangan lupa tonton balapan MotoGP Catalunya secara live besok, 5 Juni 2016 jam 19.00 untuk kelas MotoGP.

Hasil selengkapnya sesi kualifikasi Catalunya adalah (1-21) : Marc Marquez – Jorge Lorenzo – Dani Pedrosa – Hector Barbera – Valentino Rossi – Maverick Vinales – Cal Crutchlow – Andrea Iannone – Danilo Petrucci - Andrea Dovizioso – Scott Redding – Pol Espargaro – Aleix Espargaro – Bradley Smith – Michele Pirro – Yonny Hernandez – Eugene Laverty – Stefan Bradl – Jack Miller – Tito Rabat – Alvaro Bautista.

Posisi klasemen sementara adalah (1-22) : Jorge Lorenzo (115 poin) – Marc Marquez (105 poin) – Valentino Rossi (78 poin) – Dani Pedrosa (66 poin) – Maverick Vinales (59 poin) – Aleix Espargaro (49 poin) – Pol Espargaro (48 poin) – Hector Barbera (43 poin) – Andrea Iannone (41 poin) – Eugene Laverty (36 poin) – Andrea Dovizioso (34 poin) – Bradley Smith (29 poin) – Stefan Bradl (25 poin) – Alvaro Bautista (21 poin) – Michele Pirro (18 poin) – Danilo Petrucci (17 poin) – Scott Redding (16 poin) – Tito Rabat (11 poin) – Cal Crutchlow (10 poin) – Loris Baz (8 poin) – Yonny Hernandez (3 poin) – Jack Miller (2 poin).

Sumber : MotoGP.com, dimuat juga di Kompasiana

Jumat, 03 Juni 2016

Maverick Vinales Galau Pilih Yamaha atau Suzuki

Teka-teki soal ke mana Maverick Vinales akan berlabuh tahun depan akan terjawab sebentar lagi. Maverick Vinales akan mengumumkan keputusannya untuk tetap di Suzuki atau pindah ke Yamaha seperti yang diharapkan banyak orang sebelum race Mugello minggu depan. Jawaban Vinales memang sangat ditunggu karena menyangkut tim besar, Yamaha dan tim yang sedang naik performanya, Suzuki. Sebagai seorang rider yang berbakat.. menarik buat mengira-ngira ke mana Maverick Vinales akan berlabuh. 

Buat yang nggak tau siapa Maverick Vinales, saya kasih info sedikit ya. Sedikit aja.. kalo infonya banyak ntar saya saingan sama Wikipedia. Maverick Vinales adalah rider kelahiran Spanyol, 12 Januari 1995. Senegara dia sama Marc Marquez, Dani Pedrosa dan Jorge Lorenzo. Ia meraih juara dunia Moto3 tahun 2013. Tahun 2014 ia naik ke kelas Moto2, di tahun ini posisi terakhirnya adalah juara 3 klasemen akhir dan meraih gelar Rookie of the Year.

Tahun 2015, Suzuki meliriknya dan mengambilnya sebagai pembalap mendamping Aleix Espargaro di kelas MotoGP. Ia cuma mampu duduk di peringkat 12 klasemen akhir MotoGP, tapi sekali lagi ia meraih gelar Rookie of the Year. Musim MotoGP 2016 sudah berjalan 5 seri, Maverick Vinales sementara ada di posisi 5 klasemen sementara. Beda 7 poin dengan rekan setimnya, Aleix Espargaro yang ada di posisi 7. Hasil balapan terbaiknya adalah seri kemarin, seri Le Mans Perancis, di mana ia meraih podium 3. Sampe di sini udah pada kebayang kan gimana berbakatnya Maverick Vinales.. selain ia ganteng tentunya. Wajar ye.. pembalap Spanyol dan Itali itu banyak yang ganteng. Eh.. pembalap negara lain juga sih..jadi intinya pembalap MotoGP itu ganteng-ganteng (malah bahas soal ganteng).

Setelah keputusan Jorge Lorenzo pindah ke Ducati dan meninggalkan Yamaha, tentu Yamaha harus cari pengganti Jorge. Nama Maverick Vinales ada di posisi satu sebagai rider the most wanted bagi Yamaha. Vinales dirasa cocok menunggangi motor Yamaha yang oke punya dan mendampingi Valentino Rossi. Secara pergaulan juga Vinales nggak musuhan sama Vale sih. Malah Vinales bilang dari dulu ia sangat mengidolakan Valentino Rossi. Yaaaaa.. secara almost semua rider MotoGP itu emang mengidolakan Vale. Udah gitu... Monster sebagai sponsor utama Yamaha pengen pengganti Lorenzo adalah rider Spanyol juga. Jadi semacam klop lah itu Vinales ke Yamaha.

Cuman.. nggak gampang mengambil Vinales dari Suzuki. Suzuki dikabarkan mempertahankan Vinales habis-habisan. Vinales membawa Suzuki menjadi tim yang patut diperhitungkan. Emang sih masih ada Aleix Espargaro di Suzuki, tapi performa Aleix Espargaro belakangan ini menurun. Makanya Suzuki sampai mengiming-imingi Vinales jadi rider utama di tim ini musim depan. Usaha Suzuki mempertahankan dirinya membuat Vinales galau. Lebih galau dari jomblo yang ngeces liat sepasang manusia saling memanggil kanda dan adinda (eeeaaaaa).

Bertahan di Suzuki akan menjadikan ia rider utama dan banyak banget benefit buat dirinya yang tentu akan bermanfaat untuk karirnya di masa mendatang. Tapi pindah ke Yamaha juga akan memberinya keuntungan. Pengalaman, skill, materi... yang pastinya bermanfaat buat karirnya di masa datang. Yamaha gemes dengan galaunya Vinales. Sama gemesnya kayak saya yang sebel liat sepasang manusia saling memanggil kanda dan adinda (hahahah kena lagi). Sampe tersiar kabar Yamaha telah merekrut Dani Pedrosa sebagai rider-nya.

Tapi berita ini belakangan dimentahkan oleh Livio Suppo, tim principle-nya Repsol Honda. Bohong tuh berita, Dani Pedrosa nggak menandatangani kontrak sama tim lain kok, Honda tuh mempertahankan Dani dan Dani udah bilang mau balapan di Honda lagi, gitu kata Livio Suppo seperti diberitakan oleh crash.net. Ini mah cuman strategi Yamaha aja buat menekan Vinales.. akal-akalan itu.. katanya lagi.

Mengambil keputusan yang akan berpengaruh buat masa depannya itu emang berat. Vinales mengaku, setiap hari ia memikirkan keputusannya, tapi makin hari ia makin yakin dengan keputusannya. Saya kudu mikir soal keputusan saya dalam suasana yang santai di rumah.. butuh waktu untuk menjawab ratusan pertanyaan.. kata Vinales melalui Crash.net. Iya sik emang.. mengambil sebuah keputusan penting nggak bisa dipikirin di garasi MotoGP yang sedemikian crowded. Bengong dikit pasti tim nya teriak, “Wwoiiii balapan wwooiii... jangan bengong aja!”

Lalu... bagemanah pendapat Valentino Rossi yang udah mengalamin asam garam pindah tim? Ketika ditanya oleh MCN, apa yang akan akang Vale lakukan jika ada di posisi Vinales, akang Vale yang tampan bin ganteng ini bilang gini, “Kalo saya ya.. tanpa ngeliat kontrak dan uangnya, akan jadi keputusan yang menarik. Kalo Vinales stay di Suzuki.. ia menjadi rider potensial dan bisa kayak Kevin Schwantz. Motor Yamaha tuh motor bagus, menunggangi motor bagus kayak Yamaha adalah sebuah tantangan. Tapi terserah Vinales sih ya.. cuma ia yang bisa memutuskan apa yang akan ia lakukan”.

Well...pindah tim emang biasa di kalangan rider. Pengalaman dan materi menjadi hal utama yang membuat seorang rider pindah ke tim yang lain. Namun.. pastinya ada resiko dari kepindahan itu. Resiko mendapat hasil yang lebih baik atau hasil yang lebih buruk dari kepindahan itu. Kalo saya sih ingin liat Vinales balapan lebih lama di Suzuki. Menarik untuk melihat Suzuki menjadi tim yang mampu melawan tim besar macam Yamaha, Honda dan Ducati. Suzuki punya potensi untuk itu dan Vinales juga. Tapi saya juga menghormati keputusan Vinales misalnya ia memutuskan untuk pindah ke Yamaha. Semoga keputusan itu adalah keputusan terbaik untuknya.

Sumber : Crash.net, MotoGP.com, MCN
Ditulis juga di Kompasiana

MotoGP Le Mans, Lorenzo Juara, Rossi Kedua

Sering kali ada drama terjadi di setiap balapan MotoGP seperti drama aneh yang terjadi hari ini di seri MotoGP yang berlangsung di Le Mans, Perancis. Gimana nggak aneh? Marc Marquez dan Andrea Dovizioso jatuh barengan di tikungan yang sama padahal nggak lagi duel. Lalu..Iannone lagi-lagi apes jatoh dan nggak finish karena terlalu maksa motornya ngejar Lorenzo. Iannone nggak belajar dari kesalahan di race terdahulu dan nasib sial belum beranjak dari diri Dovizioso. Sungguh hari yang jelek buat Ducati. Marc Marquez pun ketularan kena apes juga.

Jorge Lorenzo ngacir sejak awal dan nggak tersentuh oleh pembalap lain. Benar-benar smooth banget balapannya. Lorenzo akhirnya memenangi seri Le Mans. Valentino Rossi yang start dari posisi ketujuh meraih hasil gemilang dengan finish di podium dua. Lalu Maverick Vinales mendapat “berkah” karena Marquez dan Dovi jatuh. Ia finish di podium ketiga. Tapi Vinales emang pantas meraih podium sih. Ia emang kuat dari awal. So... Lorenzo, Rossi dan Vinales berdiri di podium.. sebuah pertanda untuk Yamaha?

Balapan berlangsung dalam 28 lap. Jorge Lorenzo start dari posisi pole. Marquez start dari posisi dua dan Iannone start dari posisi tiga. Posisi bagus buat Iannone sebenernya. Selepas start, Lorenzo melakukan start sempurna dan langsung ngacir di depan. Soal start emang Lorenzo jago deh.. always perfect dia. Vale naik dikit ke posisi 6. Lap kedua Vale melakukan manuver mengerikan. Posisinya diapit Espargaro bersaudara, Pol dan Aleix. Untuk keluar dari posisi burger gini butuh manuver canggih dan Vale melakukannya. Ngeri-ngeri sedap liatnya... takut slip dan jatuh euy. Vale naik ke posisi 5 di belakang Marc Marquez.

Lap keempat posisi top 5 adalah Lorenzo, Dovizioso, Iannone, Marquez dan Rossi. Vale push motornya hingga mencatat fastest lap 1:33:293. Scott Redding terpaksa out karena mechanical problem. Di lap ketujuh, Iannone ngotot duel dengan Dovizioso berebut posisi dua. Ini salahnya Iannone. Mestinya ia nunggu waktu yang tepat dulu, ia berhasil sih overtake Doviziosotapi beberapa saat kemudian dia jatuh. Ia terpaksa balik ke garasi. Le Mans selesai buat Iannone. Terlihat crew Ducati pasang tampang bete.

Nyaris berbarengan dengan Iannone, Cal Crutchlow juga crash lalu disusul oleh Tito Rabat yang crash juga. Berlanjut dengan Yonny Hernandez yang ikutan crash. Trek Le Mans berubah jadi horor. Lorenzo memimpin balapan dengan selisih 2.213 detik dari Dovizioso di posisi dua. Vale mulai nyaman dengan motornya, makin mendekati Marquez yang ada diposisi tiga. Di 16 lap tersisa Vale akhirnya berhasil membabat Marquez buat posisi tiga. Kelar berurusan dengan Marquez sekarang Vale mengancam Dovi. Watch outtttt... ada aki-aki ngamuk hahahah.

Di 15 lap tersisa penonton Le Mans yang berjumlah lebih dari 99 ribu orang bergemuruh. Vale berhasil membabat Dovi buat posisi dua. Tapi belum aman buat Vale karena jarak Dovi di belakangnya masih dekat. Vale push motornya menjauhi Dovi, cuma itu yang bisa Vale perbuat karena untuk push motor mendekati Lorenzo sudah nggak mungkin. Jaraknya jauh banget bro... 8 detik lebih. Di 12 lap tersisa apes menimpa Marquez dan Dovizioso. Keduanya jatuh berbarengan di tikungan yang sama. Le Mans selesai buat Marquez dan Dovizioso.

Jatuhnya Marquez dan Dovizioso membuat Vinales naik ke posisi tiga, podium didepan mata. Tapi ada Dani Pedrosa yang mengancam di posisi 4. Sayangnya Dani Pedrosa ogah ngajak Vinales duel. Gap keduanya yang tadinya deket menjauh jadi 2.105 detik. Dani ini kayaknya lebih suka jadi penggembira aja deh... sayang bener sih. Jarak Lorenzo, Vale dan Vinales makin jauh. Akhirnya Lorenzo menyentuh garis finish duluan diikuti oleh Vale di posisi kedua dan Vinales di posisi ketiga.Selamat untuk ketiganya.

Saat dimintai komentar setelah balapan, Vale bilang bahwa ia sempat kesulitan di awal race apalagi ia melakukan start yang buruk. Ini normal karena saya start dari grid ketiga, tapi akhirnya saya menemukan pace yang bagus dan bisa mengejar rider di depan, akhirnya saya bisa mengalahkan Dovi dan Marquez tapi saya nggak bisa mengejar Lorenzo karena Lorenzo sudah jauh di depan, tapi saya senang dengan hasil ini dan 20 poin sangat berarti buat saya.. begitu kata TheDoctor.

Lorenzo sekarang memuncaki klasemen sementara. Dengan finish kedua, jarak poin Vale ke Lorenzo di klasemen sementara tinggal 12 poin. Race selanjutnya akan berlangsung di rumah Vale.. di Mugello Italia. Untuk Le Mans emang nggak heran lah karena Yamaha emang kuat di sini. Menarik buat melihat gimana hasil Mugello yang akan berlangsung 22 Mei 2016 besok. Vale bisa juara di seri ini. Bila Maverick Vinales performanya sebaik ini lagi maka makin susah deh Suzuki melepas Vinales ke Yamaha. Sayang gitu... karena Aleix Espargaro performanya nggak sebagus Vinales.

Hasil selengkapnya seri Le Mans adalah (1-13) : Jorge Lorenzo – Valentino Rossi – Maverick Vinales – Dani Pedrosa – Pol espargaro –Aleix Espargaro – Danilo Petrucci – Hector Barbera – Alvaro Bautista – Stefan Bradl – Eugene Laverty – Loris Baz – Marc Marquez. Yang tidak finish : Bradley Smith – Jack Miller – Andrea Iannone – Andrea Dovizioso – Tito Rabat – Cal Crutchlow –Yonny Hernandez – Scott Redding.

Posisi klasemen sementara adalah (1-22) : Jorge Lorenzo (90 poin) – Marc Marquez (85 poin) – Valentino Rossi (78 poin) – Dani Pedrosa (53poin) – Maverick Vinales (49 poin) – Pol Espargaro (47 poin) –Aleix Espargaro (42 poin) – Hector Barbera (39 poin) – Eugene Laverty (33 poin) – Andrea Iannone (25 poin) – Andrea Dovizioso (23 poin) – Stefan Bradl (23 poin) – Alvaro Bautista (21 poin) –Bradley Smith (20 poin) – Scott Redding (16 poin) – Michele Pirro (12 poin) – Tito Rabat (11 poin) – Danilo Petrucci (9 poin) –Loris Baz (8 poin) – Cal Crutchlow (5 poin) – Yonny Hernandez (3poin) – Jack Miller (0 poin).

Sumber : MotoGP.com
Ditulis juga di Kompasiana